泰国大水冲坏电子产业供应链

2011-10-27 10:30:17来源: 电子工程专辑台湾 关键字:泰国  供应链
近几周以来肆虐泰国、马来西亚与越南等地的洪水持续恶化,也让该地区的电子制造商与组装业者饱受威胁,甚至使得国际供应链的几个重要连结被截断;以下是相关讯息的整理。
总部位于槟城(Penang)的马来西亚硬碟机供应商Eng Teknologi,因为邻近泰国边界,已经向投资人发出警告表示,该公司因水患导致的停工仍然持续,其严重性已经达到了使该公司第四季营收转亏的程度。而其供应链也受到波及,据报导,该公司的菲律宾合作夥伴因为Eng的出货延迟,已经导致减产。

消费性电子大厂Sony位于泰国的三座工厂,目前有两座是关闭状态;其他国际厂商包括Hitachi、Seagate与 Cannon等也面临类似的停工情况。

受水患影响最严重的是位于曼谷附近的两个大型工业园区,包括Bang Pa-in工业园区以及Navanakorn工业园区;多个业界消息指出,Bang Pa-in工业园区淹水严重,连制造设备与整个组装生产线都泡在水里,恐怕需要大幅重新整修甚至换新才能恢复量产。

此一本世纪最严重水患,让本来就处于供应短缺的硬碟机产业雪上加霜;去年硬碟机出货量超过5,000万台的大厂WD日前表示该公司位于曼谷附近的所有生产据点都将停工,此举将导致当地3万7,000员工突然无事可做。

数位相机与影像产业也受天灾波及,包括正准备推出年度新机种的Nikon与Sony。对此Nikon的态度谨慎,拒绝证实或反驳任何水患可能导致其APS-C系列新款数位相机延后上市的消息;不过根据相关报导,Nikon表示该公司位于曼谷之外的Ayuthaya厂房淹水两层楼高。Sony则表示其A65与NEX-7两款新机的亚洲市场出货将延迟,北美出货是否受影响有待评估。

水灾所导致的人力成本损失仍在估计中,但泰国曼谷与马来西亚槟城地区电子组装厂、制造厂的成千上万劳工,短期之内恐怕都失去生计。

随着水患持续扩大,各家厂商也对受影响区域的复工期做出数个不同预测,但一切恐怕得等一周后当地情况改善、可着手进行善后清理工作,才会明朗化;至少一个月的延迟出货是可预期的。据了解,目前东南亚地区的洪水已经夺走三百条以上的人命。

你的工作与合作夥伴、客户、供应商是否也受到影响?请不吝于我们分享相关讯息!

关键字:泰国  供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1027/article_8216.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国计算机报:专利斗法(组图)
下一篇:LG遭受微软Android专利威胁 用WP7可打折

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
泰国
供应链

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved