分析师:微软需要增添艺术元素与苹果竞争

2011-10-26 12:48:09来源: 新浪网
   
盖茨和鲍尔默都是理工科背景出身,缺少一些艺术气息
  北京时间10月26日上午消息,野村控股科技行业分析师里克·谢兰德(Rick Sherlund)周二在接受媒体采访时表示,微软需要通过更加艺术化的思维与苹果竞争,而不应再依赖比尔·盖茨(Bill Gates)和史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)那样的逻辑化风格。

  “这是个文化问题:微软一直都更讲逻辑,就像是人的左脑,但你现在需要一些艺术元素,也就是借助右脑来推动创造力和创新力。”谢兰德说。

  他认为,“他们在消费领域一直都没有展现出苹果那样的创新力”,使得微软股价过去十年来停滞不前。微软在平板电脑市场付出了十年的努力,但进展甚微,而苹果iPad却成功俘获了市场。

  在微软1986年上市后,当时还在高盛任职的谢兰德便开始关注该公司。他曾在1989至2005年间连续被《机构投资者》(Institutional Investor)杂志评选为最佳软件行业分析师,并且与盖茨有一定的私交。在高盛任职了25年后,谢兰德于2007年离职。

  谢兰德表示,微软已经被塑造成了盖茨和鲍尔默的形象。这使得该公司的文化更偏重具备理性思考能力的高管和工程师,但史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)领.导下的苹果则刚好相反。

  “这的确反映了盖茨和鲍尔默的个性,他们更倾向于逻辑思考。正如乔布斯所说,这是一个风格问题。”谢兰德说,“微软的基因更偏向左脑,它需要补充一些右脑元素。”

  鲍尔默曾经在中学时期参加过数学夏令营,在哈佛大学读也是数学专业。盖茨在哈佛大学读大一时曾经选修了该校最高级的数学课程,后来退学创办微软。

  谢兰德认为,除了增加一些创造性风格外,微软还需要专注于触控平板设备的软件。该公司今年9月展示的Windows 8操作系统将起到帮助。不过管理层或许仍有必要进行改组,但谢兰德并未详细阐述这一理念。

  “微软有机会提升公司的创造力,或许可以从解决一些管理问题入手。”他说。

关键字:微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1026/article_8199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved