目击ITU世界通信展:商业味淡亚非拉厂商多

2011-10-26 12:46:57来源: 新浪科技
   
中国移动展台门前中国移动展台门前
大唐电信等中国企业的展台面积都不小大唐电信等中国企业的展台面积都不小

  新浪科技讯 瑞士日内瓦时间10月25日晚间消息,由国际电信联盟主办的“2011年世界通信展”今天举行了开幕式,新浪科技派员在现场感受到,这个号称“全球规格最高的信息通信展”的商业味道远远没有其它3G展会浓,参与的厂商以亚太和新型国家居多,中国厂商占据重要地位,但欧美大厂商参与的积极性倒似乎不高。

  与众不同的ITU通信展

  与业界众多的通信展相比,世界通信展似乎也很多的不同。

  一般通信展会主要是行业人士参加,但据悉,本届展会有数十位国家部长级以上的高官参加,其中不乏一些国家的总统、总理,中国也由去年才卸任的原工信部部长李毅中参加。这显得ITU世界电信展是全球规格最高的信息通信展,被喻为“信息产业界的奥运会”。

  同时,与其它通信展大多数是由各厂商参展不同,ITU世界电信展半数左右由各国组织参展,共计有31个国家馆(包括欧美亚非等多个国家)、21个企业馆(包括国内外重要的电信企业)、11个智能主题展区。

  国际电信联盟提出的世界电信展的目标也显得宏大:“将为推动电信领域实现联合国千年发展目标,推动下一代手机和宽带发展提供交流与合作的机会”。据悉,联合国提出的千年发展目标中,包括电信进入千家万户。目前全世界已有55亿移动电话用户,10多亿固定电话用户,20多亿互联网用户。

  欧美厂商无法主导的展会

  不过,尽管ITU世界电信展规格很高,但新浪科技派员在现场看到,ITU世界电信展的商业化味道不浓,现场的厂商没有用“美女”、“吆喝”来造势者。

  这似乎有利也有弊。有利之处是,亚非拉国家和新兴市场国家都有了强大的声音。在现场可看到,日本运营商NTT DoCoMo和中国移动等都搭建了大展台,韩国、俄罗斯等国家组织的展台也非常显眼。

  而弊端显然是,欧美发达国家的众多主流厂商没有呈现出参展的积极性,独立参展的只有黑莓手机等少数厂商,而展示新技术的概率也不高。

  有知情人士透露,ITU世界电信展的这种格局一方面与ITU组织的性质有关,ITU中文名称为国际电信联盟,是个联合国下属的国际组织,其主办展会对于赢利没有那么高的要求。

  另一方面,ITU的秘书长图雷是非洲人,副秘书长赵厚麟是中国人,因此,其不会像GSM协会那样被欧美厂商主导,而是更多面向全球,这也导致欧美厂商对ITU世界通信展不是那么积极。

  六大中国参展商撑台

  在这种情况下,中国厂商在此次展会尤其凸显。

  包括中国移动在内,中国还有五个重要企业或行业组织参展,其中中国移动、大唐移动、中国普天、TD-SCDMA产业联盟四个展台紧挨着,占地都不小。

  而华为(微博)、中兴则在另一个区域搭建了规模不小的展台,这两家多年来从深圳拼到全国、一直跑到全球去竞争的厂商,居然展台仍然挨着,只是展台门故意不互相对着开。1995年,中国华为和中兴第一次参展时只有不足200平方米的展台,现在已成为展会上不可或缺的角色。

  六个参展的中国展台中,半数的中国企业展示的是TD-LTE。中国移动市场部副总赵芳介绍说,中国移动最重要的就是展示TD-LTE,“要让大家看到不仅是中国在做TD-LTE,而且是全球都在做”。

  大唐移动展示了其TD-LTE的一款一体化基站EBS5132D,体积非常小,非常适合热点区域补信号覆盖盲点。大唐移动相关负责人表示,大唐移动占据了TD-SCDMA设备市场30%的份额,为近1500万用户提供3G网络服务,大唐移动凭借在TD-SCDMA和TD-LTE技术上的深厚积累,也希望积极拓展TD-LTE国际化市场,让TD联接世界,所以此次单独组织参展ITU世界通信展。

  据悉,目前,大唐移动正在参与部署世界上迄今为止规模最大的TD-LTE试验网,并与比利时、日本、韩国、老挝、喀麦隆、缅甸等国家运营商分别在TD-SCDMA与TD-LTE展开合作。


关键字:ITU世界通信展

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1026/article_8198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved