人们为什么仍然在使用黑莓:键盘、安全和 IT 部门的需求

2011-10-26 09:34:30来源: ifanr

blackberry-4ea5cba-intro

在许多人看来,黑莓很快就要被消灭了。10 天前的断网事件,显然再次打击了 RIM,对此《科技评论》的主编 Jason Pontin 认为黑莓可能走向灭绝。的确,在消费市场,我们基本看不到黑莓复兴的苗头,但是现在就宣布 RIM 会倒闭为时过早,因为在企业领域,对于黑莓的需求仍然存在。

Ars 网站近日采访了一些企业,试图搞清楚为什么人们仍然在使用黑莓。

安全性

Mission Critical Wireless 是个帮助企业部署手机的企业,该公司的 CEO Dan Croft 认为“现在为 RIM 写悼词太早了,很显然他们面临着许多突出的问题,但是仍然有上百万的黑莓在顺利运行。我们看到的不是 RIM 被赶出企业市场。我们只是看到非黑莓设备的增多。”

Croft 告诉 Ars 网站,在断网期间,他收到许多客户的电话,有些终端客户想要换掉黑莓,但是 IT 部门仍然坚持使用它。为什么?

Croft 认为,虽然 iOS/Android 设备增强了安全功能,但是黑莓的安全功能更加强健,更易配置。为消费者设备,如 iPhone 和 Android 配置合适的安全系统需要更多的计划。

首先,大批的企业缺乏一个好的设备管理系统,无法方便的追踪员工设备的系统情况。消费设备升级过快,难以管理。

另外,消费设备上的一些功能也会带来问题。比如 iOS5 中的 iCloud 和 iMessage,对于许多企业来说,不愿意将数据放到企业无法访问的云中。iMessage 虽然更加方便,但是 Croft 说“我不知道如何打包 iMessage。但是我能将黑莓上的任何东西打包。”这对于遵循萨班斯-奥克斯利法案是很重要的。

“令人惊奇的是,我们仍然在配置黑莓,”他说,“两个对维持和升级黑莓环境有兴趣的领域是财务行业,以及药品行业。”

键盘和灵活性

许多消费者已经不再购买黑莓了,但是仍然有许多忠实用户。Houston 一家营销公司的老总 Gilberto Velasquez 仍然在使用黑莓,他说黑莓的键盘上打字更快,“比任何使用 iPhone 的人打字快 10 倍”。在访谈中,Giberto 说他喜欢黑莓超过 iOS 的一个原因是能够安装应用商店外的第三方应用,“我不需要有人监督我在设备上安装什么东西”。

Android 也提供这样的灵活性,但他认为 RIM 的技术更专业。

公司政策

Dominic 是一位黑莓老用户,曾为一家小公司管理 BES、公司系统和数据库,现在他在 Oracle 管理数据库。Dominic 说他想要一个 iPhone,但是他的老板说 iPhone 对于企业来说不安全,而他也不愿意带两个手机。“他们对于公司邮件的控制需求就像对抗病毒。如果一个员工离职,他们需要立刻将他关闭在外。”

iPhone 仍未获得广泛采用的原因,Dominic 认为这是因为它更难控制。相比黑莓来说,企业需要编写软件才能对 iPhone 进行同样程度的控制。而且,“(黑莓的)加密方法仍然比其他任何设备都要好,”他说,“这就是政府仍然使用它们的原因。”

Dominic 现在用的是 Torch,他承认没有什么感兴趣的软件。虽然他自己更想要一个 iPhone,但他认为 RIM 最好的赌注仍是全力关注他们擅长的领域:满足企业和政府的需求。RIM 不应该忽略消费需求,比如计划在 RIM 设备上支持 Android 软件,但是他认为这不应该付出太多精力,因为在消费产品上的竞争只能使它看起来糟糕。

RIM 最近宣布了 BBX,下一代的操作系统,新操作系统试图在保持企业领域优势的同时,增加在消费市场的吸引力。也许现在是面对现实的时候了,面对逐渐丧失的消费市场,RIM 已经无力回天,也许首先巩固企业市场才是目前最重要的工作。

关键字:RIM  Blackberry

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1026/article_8192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RIM
Blackberry

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved