【IMID】研讨会综述:氧化物TFT与3D获得热切关注

2011-10-26 08:59:02来源: 技术在线
笔者将在本文中尝试对2011年10月12~14日在韩国召开的显示器国际会议“IMID(International Meeting on Information Display)”做一综述。本届会议与去年相同,在6个会场同步举办3天。今年的参加者虽然和往年一样在2000人左右,但因为会场宽敞,听讲十分惬意。会场令人非常满意。

  关于各个分会,笔者将把今年的分会与去年做个对比。

主要分会比较


  首先,有机EL(OLED)会议的场数与去年相同,但今年没有“AMOLED”会议。与研究会上“AMOLED for TV”的发表在两场分会上共有4件对比鲜明。这或许是因为韩国三星移动显示器在今年最大的显示器学会“SID”上大量发表而没有在IMID发表的缘故。笔者也期待能够在本次会议听到有关有机EL电视的发表,但遗憾的是没有相关发表。

  笔者每次都会听美国环宇显示技术(Universal Display,UDC)的发表,虽然发布的性能在逐年提高,但给人的感觉是最近上升的势头有些放慢。在本届会议上,深蓝色磷光材料的发表没有出现,令人遗憾。白色磷光材料与去年的UDC发表的对比如下。

UDC关于白色磷光材料的发表


  虽然不能简单比较,但从中可以看出,环宇把提高可靠性放在第一位,脚踏实地地进行了改进(论文序号8-4)。

  TFT分会(Active-matrix Devices)的场数与去年相同,氧化物分会的比例从3/7增加到4/7,半数以上与氧化物TFT相关。虽然会场很大,但氧化物TFT分会依然座无虚席,不少人只能站着听讲,让人感受到业界对氧化物TFT关注正越来越高。

  索尼发表了使用自对准氧化物TFT开发的9.9英寸QFHD(960×540像素)的有源矩阵型有机EL面板(论文序号3-1)。色彩表现范围为NTSC比96%,全白显示亮度为200cd/m2,峰值亮度为600cd/m2以上。TFT工艺与SID上介绍的相同,但通过自对准化,与使用无自对准TFT驱动的面板相比,面内发光亮度的均匀性得到了大幅提高。采用简单的2T1C结构时,由于寄生电容存在误差,因此会产生驱动TFT的Vgs大幅波动的问题,借助自对准,这个问题得到了解决。反言之,采用了自对准化之后,即使没有补偿电路,也能够得到均匀的画面。

  三维(3D)显示器分会在去年7场的基础上增加了1场,变为8场。新设的“3D contents”会议就3D视频标准格式进行了讨论。非常希望3D能够借助这种场合加快普及的脚步。柔性分会和去年一样为6场。关于涂布型工艺元件的报告比去年更加引人注目。LCD分会增加1场,变为7场,但其中包括了去年单设的“Driver IC”分会,因此实际场数没有改变。

  Luminance & Phosphors分会的场数虽然有所增加,但这次的切入点不同于去年,涵盖了从LED到PDP的广泛内容。因此,对于希望了解技术动向的听众来说,这个类别的焦点很难把握。Photovoltaics的分会场数从去年的2场加倍到了4场。从事太阳能电池单元的显示器企业为数众多。虽然各家企业在发射还是吸收光线上各不相同,但技术领域非常相似,是符合时代潮流、前景有望的领域。反射型显示器与太阳能电池单元或许也有融合的可能性,今后的发展将愈发值得期待。

  不过,在撰写主题演讲报道之时,笔者曾以为该会议在2012年以后仍将在KINTEX举办,但从晚宴会场的说明来看,从2012年以后,会议将回到大邱市的EXCO会议中心。原因是如果在10月中旬召开,论文提交时间会与12月召开的国际会议“International Display Workshops(IDW)”重叠,因此,主办方希望把IMID召开的时间挪到8月,在5月中旬的SID与12月上旬的IDW之间。但这段时间,KINTEX正好没有空闲。而且,IMID也有把原有的会议与FPD展会相结合,独立举办的意向,因此,在大邱市的全面协助下,会址选在了费用合理的EXCO会议中心。

  随着会议中心相邻的Inter Burgo Exco Hotel开业,原来的一大难题——住宿也变得更加方便。虽然不能参加KES令人感到遗憾,但从时间上来看,与IDW错开时间对于出差也更加方便。明年笔者也一定要带着全新的心情去参加。(特约撰稿人:松枝 洋二郎,台湾友达光电)

会场KINTEX新馆
约1个月前刚刚落成,内装和外装都采用时尚设计。从主馆到新馆要通过一条坡度不大的步道。虽然最后一天阴云密布,但第一天和第二天天气晴朗,给人一种公园漫步的感觉。宽敞舒适的配置令人欣慰。面对这么棒的会场,从明年开始更改会址未免有些遗憾。(点击放大)

作为KES和IMID展会会场使用的KINTEX本馆
高中生和来自企业的团体观众陆续走下巴士前往会场。会场内人声鼎沸。(点击放大)

从另一个角度看KINTEX本馆
IMID展会在图中左端的1号馆举办。前往会场必须从图中右端5号馆的建筑出发,从步道上步行前往,走路大约要花10分钟.

关键字:氧化物TFT  3D

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1026/article_8176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
氧化物TFT
3D

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved