英特尔在电视与智能机市场失败原因

2011-10-26 08:25:12来源: 国际电子商情
英特尔目前难以在电视和智能手机市场获得立足之地,我认为是因为它不够谦逊。不客气地说,就是太狂妄自大了。

在我上周休假期间,英特尔悄然宣布退出数字电视市场。英特尔为该领域生产了两代SoC,一代面向雅虎软件,一代面向轰动一时的GoogleTV计划。

2004年,英特尔曾放弃过另一种准备利用微显示技术的数字电视计划。这种新兴技术从未真正流行起来。

只有在GoogleTV方面,英特尔才得到几个坚定的OEM伙伴,即索尼和罗技。但广播公司把谷歌电视的概念拒之门外,使得谷歌电视只能拣其吃剩的广告午餐。

网络驱动电视形式多样,但似乎近期不太可能使用x86内核。

部分原因在于,英特尔在开拓新市场方面采取了强推的方式。我支持英特尔大力推动其颇具雄心的计划,但经常缺乏OEM厂商等关键的利益相关者。在GoogleTV这件事中,就是缺乏广播公司的参与。

在智能电话方面也是如此。几年前英特尔开发出了手机SoC,这是其首批同类芯片之一,把x86内核与闪存集成在一个芯片上面,但该芯片从未被市场接受。相反,传统供应商推出的3D芯片把单独的闪存与应用处理器堆叠在一起,却风生水起。

另一件事是,大约两年来,英特尔一直努力想把Atom打入智能手机市场。它与诺基亚签署了开发合作协议,但后来的诺基亚首席执行官Stephen Elop转而支持微软,认为微软是更有活力的生态系统提供商,叫停了与英特尔的合作。

英特尔仍在鼓吹其基于Atom的32纳米Medfield SoC,声称明年将拿下多个智能手机订单。但英特尔也取消了为智能手机开发的MeeGo操作系统。

有人告诉我,英特尔三个月前警告台湾的几家大型ODM厂商,指责它们没有为MeeGo尽到足够的力量。一些小型软件公司在致力于这种操作系统,现在他们感觉为此浪费了一年多的时间。英特尔现在鼓励这些软件公司把重点转向Tizen,这是将于明年推出的另一种移动Linux操作系统。

我欣赏英特尔能够迅速推出大胆的大型计划,而且在进展不利的时候能够灵活地果断收手。对于一家大型公司来说,英特尔的动作十分迅速。

但副作用是潜在的伙伴感到害怕,不愿意加入英特尔的下一个大型项目。英特尔过去失败的其它计划包括:无线USB,先进交换互连,以及后来卖给Netronome的英特尔网络处理器。

是的,PCI和PCI Express等项目也取得了辉煌的成功。而且英特尔在把x86打入多种嵌入系统方面也成绩斐然,包括通信系统中的控制计划(control plans in comms systems)。OEM和其它伙伴闭口不谈英特尔的下一个重大计划,我对此可以理解。

我猜测下一个项目可能是Thunderbolt。迄今为止,苹果是支持这种互连的唯一一家顶级OEM厂商。Thunderbolt与USB 3.0重叠,而多数PC厂商支持后者已经很多年。英特尔声称华硕和宏基明年将采用Thunderbolt,但我猜测华硕和宏基不会在所有产品线上都支持这种互连。

实际上,台湾厂商对于英特尔的每一个重大计划都唯唯诺诺,助长了英特尔的狂妄自大,让其觉得自己无往不克。现在,甚至数一数二的PC厂商都缺乏技术资源,更加依赖于英特尔,增加了英特尔自大的资本。

英特尔急需在平板电脑和智能手机获得关键一席之地。强推配备下一款Linux类型移动操作系统的Atom,可能是最短的捷径,但不是最好的方式。

我认为,英特尔应该让从英特尔收购来的无线基带部门牵头。该部门可以充当战略性的潜听哨,深入了解苹果等关键手机厂商的业务。倾听这些OEM厂商的需求,以及面临的问题。找到空白,然后迅速地加以填补。

采用这种方式必须放低自己的身段,让客户发挥主导作用。多年来,大多数半导体厂商都在使用这种方式。

如果英特尔打算吸引PC市场以外的客户,必须学会这些得到普遍采用的方法,并培养自己的耐心。

关键字:英特尔  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1026/article_8168.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved