谁是移动专利战的最后赢家?

2011-10-26 08:23:34来源: 电子工程专辑台湾
根据UBM TechInsights与Displaybank等公司针对几家公司及其专利组合所做的一些分析,在Android合作夥伴、苹果(Apple)与微软(Microsoft)等公司之间持续进行的专利侵权战中,目前仍看不到明显可胜出的最后赢家。
UBM TechInsights公司日前发布一份报告分析了Google以125亿美元收购摩托罗拉行动公司(Motorola Mobility)交易中期望取得的近17,000项专利。Displaybank也发布几项有关行动显示技术的报告,其中包括深入探讨苹果公司在多点触控萤幕方面的一项关键专利技术。

同时,美国的一位法官指出,苹果iPad的外形与触控设计专利中,至少有一项可能是无效的。这只是苹果公司在全世界法院中用来控告三星(Samsung)侵权,以试图妨碍其销售Android智慧手机与平板电脑的多项案例之一。

UBM TechInsights在报告中指出,「尽管透过摩托罗拉的专利与Moto经验丰富的IP团队,Google可望更能有效地捍卫其Android合作夥伴,但收购摩托罗拉的专利组合,并不见得能为其带来明显的优势。」事实上,这项交易「还可能使这个合并后的企业体成为更直接的目标,」UBM TechInsights强调。

根据该报告显示,摩托罗拉行动公司共有12,901项使用中的专利,其中包括7,909项美国专利以及2,315项申请中的美国专利应用。其中涵盖最广泛的专利组合类别是通讯领域,约有4,429项专利,其次分别是一些编码(414项)、视讯处理(298项)、电源管理(286项)、安全(211项)和用户介面(91)等专利类别。

市调公司Displaybank发布的一份报告深入探讨了苹果公司在六月取得美国一项全新的多点触控专利。Displaybank总结道,「该专利几乎囊括了在触控萤幕上移动所有任何图片的各种相关操控技术,可说是一项强大且难以避免的专利。」

终究,专利战只是一个数字游戏,IP谘询公司Chipworks公司CEO Terry Ludlow表示。摩托罗拉公司的专利组合「或许可让Google取得一种『恐怖平衡』的互保原则,从而为双方带来相互授权的最终和解」,Ludlow说。「而苹果公司也不可能使三星公司从此退出手机业务,因为这其实只是一个谁付多少钱给谁的问题罢了,」他补充说。

「但这将会是一场十分艰辛的战争,最终却没人能赢得最后胜利,」Ludlow引用另一个在诺基亚(Nokia)和苹果之间的竞争最后仍以和解收场为例。「只方将可能在法庭上极力展开争辩,同时也在授权室中进行讨论,最终取得交互授权的结论,」他说。

相较于最近出售一系列专利组合给苹果和微软等合作夥伴的北电专利组合而言,摩托罗拉的专利产品组合具有更多10倍比例的优势。「但是,其中许多所谓『不得不使用的技术』(Standards-essential patents)专利还有其值得商榷之处,Ludlow说。「有些标准组织允许自我声明何者为核心专利,但有的组织则交由评审小组进行审查以决定是否为必要的专利,」他补充说。

聚焦设计专利

苹果公司采用一种独特的手段展开与三星的诉讼,其依据即是一项描述有关产品外型的设计专利。一位设计专利领域的专家表示,由于苹果公司一向采用简约的工业设计风格,此举多少也为其带来风险。

「传统上,外观设计专利并未被广泛用于专利战中,因此苹果公司此举是有点出乎意料之外的,」Ludlow说。「而三星的产品设计在外形上有多么接近苹果的设计,这一点将公开在法庭中辩论。」他补充道。

在美国的诉讼中,苹果公司根据其所主张的三项苹果设计专利以及一项应用专利侵权,要求法院禁止三星平板电脑和智慧手机在市场上贩卖。

具体地说,苹果公司希望寻求限制三星Galaxy S 4G、Infuse 4G与Galaxy 10.1平板电脑的禁制令。McAndrews Held & Malloy Ltd.公司一位设计专利律师Chris Carani表示,如果法院发布这项禁制令,那么可能一直到明年夏天法院审理以前,三星公司的产品都得在市场上停售。

Carani表示,负责这一诉讼案的法官认为三星的平板电脑产品其实已经对苹果的设计专利构成了侵权,然而,她也指出,由于和1994 Knight-Ridder平板设计专利类似,苹果的其中一项设计专利很可能会因此无效。

关键字:专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1026/article_8166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved