乔布斯摧毁安卓遗愿未了 Android4.0反攻iOS5

2011-10-26 08:18:16来源: 每日经济新闻
    日前,谷歌以纪念乔布斯为由,推迟了Android4.0的发布,看似感人的景象,却潜藏杀机;10月24日全球开售的《乔布斯传》揭露了乔布斯生前鲜为人知的一段“遗愿”,他立志不惜耗尽苹果400亿美元的现金储备也要 “摧毁”安卓。这让推迟的Android4.0发布充满针锋相对的火药味。
  这次与苹果iOS5的竞争,Android4.0显然有备而来,且针锋相对。谷歌将安卓阵营中最有实力的苹果 “克星”三星推向前台,如三星GALAXYNexus机型配置为:8.84毫米厚,4.65英寸HDSuperAMOLED屏幕,720P分辨率,1.2GHz双核处理器,支持LTE,蓝牙3.0。操作系统上,VoiceActions语音命令对阵Siri语音助理,全景拍摄模式对阵坐标线相机功能……已被外界认为锋芒盖过苹果iOS5,而这一切的目的只有一个,就是抢到更多市场份额。
  种种迹象表明,安卓阵营与苹果的大战才刚刚拉开帷幕。对于苹果而言,“前有谷歌狼,后有三星微软虎”,智能手机似乎又要回到了群雄割据的年代。
  iOS5稳定性遭质疑
  事实上,苹果iOS5发布已有时日,这个占全球移动操作系统44%份额的老大自然在体验和功能上又一次让人领略了苹果独到的美学。但是,《每日经济新闻》在采访了众多业内人士后了解到,iOS5也有不尽如人意的地方。
  其中最为严重的问题就是苹果iOS5多次出现崩溃,导致10月17日Google从AppStore中撤出GoogleVoice应用。GoogleVoice产品经理文森特-帕凯特(VincentPaquet)表示:“最新更新存在一个漏洞,这就导致登录应用时出现崩溃。为了不影响更多用户,我们撤下了这款应用,漏洞修复后重新上线。”
  帕凯特透露,GoogleVoice开发团队已经查出崩溃问题的缘由。22日,该款应用已经重新在苹果上线。
  谷歌应用在苹果平台的遭遇也让国内的开发者颇为烦恼。北京灵动快拍信息技术有限公司技术总监贺强对《每日经济新闻》表示,其公司旗下的“快拍购物搜索”软件在iOS5也多次遭遇崩溃退出。
  对于iOS5的崩溃,贺强解释到,主要苹果对于内部的网络机制、控件的调用方法进行了改动。据他了解,就在此前,苹果的iOS系统是由开发者申请内存空间进行手动释放,造成95%的程序崩溃是由于程序员对已经释放的内存进行操作,大量内存溢出所致。贺强表示,由于iOS5的不稳定性,公司还是将主要开发基于iOS4的应用程序。
  谷歌示好三星
  《每日经济新闻》注意到,谷歌除了与苹果在手机操作系统针锋相对之外,谷歌正试图通过手机硬件来对抗苹果,而携手三星则被外界视为谷歌打响Android4.0的第一枪。
  据了解,截至目前,华硕和HTC也已取得Android4.0产品研发权,摩托罗拉将在不久之后推出基于Android4.0平台的智能终端产品。
  今年8月份,谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动。天价收购并不是关注的重点,而更多的质疑是对谷歌这家拥有了软硬件通杀能力的企业能否继续保持Android系统的开放性。
  这也意味着,谷歌必须打消谷歌阵营合作伙伴的疑虑。Android平台仍将继续保持开放性,而这也决定了三星、HTC等Android阵容成员是否转向WindowsPhone。通信专家陈志刚认为,Android4.0对手机硬件配置的要求比较高,三星是最好选择,携手三星也让谷歌重新将Android阵容重新凝聚带来了可能。
  不过,虽然Android阵营拥有开放、开源等好处,但开发者依然认为,Android仍然面临平台系统版本杂乱,调配成本高、同质化严重、开发者难以盈利等老问题。
  据《每日经济新闻》了解,谷歌正试图从Android4.0着手改善版本混乱的问题。据开发者透露,谷歌Android4.0主要是依靠全新设计的UI来减少程序员的改动。
  智能手机重回割据年代
  目前谷歌和苹果两大平台各有千秋,而未来谁能够统领江湖还存在很多未知因素。
  北京摩游世纪科技有限公司CEO宋啸飞则对 《每日经济新闻》表示,目前苹果、谷歌两大操作系统都不敢轻言放弃,公司的战略是两大操作系统平台均进行游戏开发。
  宋啸飞的观点代表了国内大多数第三方开发者的心态。贺强也认为,虽然苹果的硬件配置比Android阵营没有太大的优势,但苹果操作系统对于应用产品的用户体验却是做到了完美,包括游戏画面的完美以及流畅度。因此,首选平台会是iOS平台,但Android平台也难以放弃。
  不过,Android阵营也拥有忠实的粉丝开发者,宇龙酷派产品总监古勇此前曾表示,终端厂商选择操作系统主要是依据其用户体验和市场受欢迎程度。Android4.0具有新的升级功能和特征,对用户吸引力很大,就酷派而言,在短期内仍将继续推出安卓智能终端,WindowsPhone产品等只会做跟进性的研发。目前,包括三星和微软等其他操作系统厂商也试图通过拉拢开发者,在谷歌和苹果中寻找自己的生存空间。
  国内某游戏开发厂商相关负责人对《每日经济新闻》表示,此前微软已经允许中国的开发者可以在WindowsPhone7上上传自己的应用。此外,微软将此前PC培训各公司程序员如何安装OFFICE的经验直接复制到WP7,通过定期的技术培训,拉拢开发者。上述负责人表示,公司发布的WP7应用很容易被微软推到热门推荐当中,这种情况在苹果AppStore上几乎不可能出现。
  据悉,目前三星正在密谋bada操作系统的建设,随着应用需求的增加,智能终端的竞争或将最终演变成苹果、谷歌、微软、三星之间的平台之争。

关键字:Android4.0

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1026/article_8161.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android4.0

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved