苹果扩张制造规模 压低产品价格

2011-10-26 08:16:35来源: DIGITIMES
苹果(Apple)曾被认为是高价科技产品的领导业者,不过最近它却有了出人意料的改变。纽约时报(NYT)报导,苹果的最新价格策略和其1990年代的作风大异其趣,最近它开始利用其制造规模以及强大的物流能力,以更具侵略性的价格来行销苹果产品,此举使其更有能力影响科技产品的售价。

分析师认为,苹果积极降价的策略,显示该公司利用其不断成长的制造规模来压低关键零件成本的能力,同时也展现了该公司欲利用其第3季820亿美元的庞大现金流量,要在未来几年锁住零件供应商大赌一场。此举和该公司2005年的作法如出一辙,当时该公司和iPods以及其他电子产品制造商签下了5年12.5亿美元的协定,以确保其快闪记忆体的供应无虞。

分析师表示,经由提前买下制造商的产能,苹果迫使其竞争对手互相争夺市场仅存的零件,被迫必须调高产品售价。研究公司iSuppli表示,苹果是全球快闪记忆体的最大买主。

虽然苹果的产品得到全世界认可,不过分析师和科技业高层表示,苹果忽略了利用价格在其中坚客户以外寻找更多客户的能力。人们还是可以很轻易的找到苹果比较便宜的产品,苹果还是有比较普通且粗糙的机种。

苹果最高阶? 熔ㄚ~主要仍在美国贩售,同业顶多也只能模仿苹果售价或是稍微降一点。旧金山创投资本家Stewart Alsop表示,苹果的产品并不便宜,但是已经不再被视为是高价品。

从超薄笔记型电脑的价格就可一窥苹果的策略。虽然市面上销售的笔记型电脑比苹果便宜许多,甚至有价格便宜到只有几百美元的小笔记型电脑,不过苹果MacBook Air已经成为寻求最薄以及最轻笔记型电脑的电脑用户的最爱。11吋荧幕的MacBook Air售价从999美元起跳。

10月11日,华硕开始回应MacBook Air的低价策略,不过并无法以低于MacBook Air的价格出售该公司超薄笔记型电脑,而将价格定在和MacBook Air一样的999美元起跳。功能与MacBook Air相仿的三星电子(Samsung Electronics)使用超薄晶片生产的Series 9笔记型电脑售价在1,049美元。

另一家电脑业者宏碁则在10月推出售价899美元,荧幕比MacBook Air大的超薄笔记型电脑Aspire S series,以此挑战MacBook Air最廉价的机型。

另一个苹果降价的例子,是该公司在2010年初以499美元推出iPad初阶版,比分析师预期的价格还要低好几百美元。波士顿学院资讯系统的副教授John Gallaugher表示,大家都对iPad能够这样降价! 感到讶异,这是一个在价格上非常有竞争力的产品。


关键字:苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1026/article_8159.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved