汉王科技欲打翻身仗:新推词典笔

2011-10-25 12:51:56来源: 证券日 关键字:汉王  词典笔
    汉王科技董事长刘迎建表示:“年底前,我们还有两三款新产品要推出,希望通过新品的不断推出来渡过难关。”

  在汉王科技董事长刘迎建眼中,世界就是由许许多多的漩涡构成的,唯有通过漩涡,才能达到天堂,当然,也很可能在这个过程中成为被抛弃者。

  但这些漩涡是如此的微妙,以至于并不能为大多数企业所真正重视。最典型的例子,就是传统的胶片相机生产商由于没有意识到或低估数字相机的冲击,现在已经走到边缘化的尽头。而由于抓住了传统商业向电子商务发展的漩涡,产生了微软(微博)、雅虎、Google、淘宝、京东等新商业巨头。而汉王却在这大大小小的漩涡中抓住机会,激流勇进。汉王有四项技术居于全球领先水平,尤为重要的是,汉王已经形成了一种重视自主研发和创新的文化,这种文化使他们面对高手如云的全球竞争环境和一个接着一个的潮流漩涡时,能够产生一种强烈的深入漩涡的信心。

  走入漩涡和走出漩涡

  与联想(微博)等IT企业相比,成立于1998年的汉王是中国IT业为数不多的拥有核心技术的企业,拥有手写识别技术(识别手写文字的软件技术)、笔迹输入技术(输入手写信息的硬件技术)、OCR 技术和嵌入式软硬件技术等四大核心技术,是全球文字识别技术与智能交互产品引领者,综合技术水平在国内外均处于领先地位。目前,公司在手写市场占有率超过70%,OCR领域市场占有率超过60%,处于绝对优势地位。微软、诺基亚、三星、索爱、LG、联想等国际著名厂商均采用汉王技术。

  2年前,汉王进入了电子书的这个漩涡,尽管电子书的核心——屏幕技术并不在汉王手里,但毋庸置疑置的是,从商业角度考虑,进军电子书是汉王在那个时点上最好的选择。事实上,汉王也正是凭借着电子书,实现了12年的上市之梦。

  一家拥有核心自主知识产权的公司直到2010年才得以在中小板上市,这在一定程度上反映出汉王人的老实,不太会包装,不太会炒作。事实上,在外界看来,汉王的员工的确与其他很多IT企业有所不同——时尚不足,憨气有余。

  不过,电子书的成功并不足以让汉王可以躺在上面睡大觉。从某种程度上而言,进军电子书是汉王赌对了,这样的运气不会老有,真正可以安身立命的还是要靠自己的技术。随着2010年4月苹果推出平板电脑iPad之后,电子书日趋边缘化。今天的汉王迫切需要跳出对电子书的过重依赖,重新找到新的利润增长点。

  好在汉王的核心技术未丢,企业的朴实文化依在。

  汉王词典笔领衔产品创新

  北京初秋的一个早上,雨后的中关村软件园绿树婆娑,离东门最近的汉王大厦内,溪水潺潺,四处洋溢着田园气息。此时的汉王科技董事长刘迎建,正在大厦的一层会议室里为来访者讲解汉王词典笔的使用,“……上面有个小开关,一按就亮,一定要把触点按下去,灯要亮,必须要亮着走,垂直……,这个产品我的孩子在美国读大学一年级,他天天在用,他也是产品经理,他自己觉得很好……”,讲解之后,刘迎建离开了座位,和自己的员工们手把手的教各位来访者如何使用。

  汉王词典笔是目前全球唯一一款扫描式的电子词典,只要用词典笔在英文上面一扫,屏幕上就能显示出中文,反之亦然。其还支持中、英文发音、文本录入等多种功能。汉王词典笔最大的卖点在于省去了携带字典的沉重不便和查阅字典的浪费时间。

  汉王产品经理介绍说:“过去我们阅读的70%时间都用来翻书翻辞典,现在我们阅读50%的时间是用来按电子词典,未来我们只用2%的时间扫描一下生词,剩余98%的时间我们都可以用来阅读。”

  对于词典笔的市场前景,刘迎建认为:“如果这个定位是成功的,未来量就很大了,中国电子词典一年有六百万台,我们想每个家里都配一个词典笔。家里买个摄像机也不怎么用,但是有这个词典,日文、德文都可以,换一个,一个就够了。”

  据刘迎建透露,此次推出的电子词典笔几乎所有的配件、技术等均来自汉王内部,并未依赖外部供应,因此成本压力危机不会重现。而且目前市场上几乎没有同类竞争者,销售情况非常好,是零库存。

  “反正我们汉王是做创新的,我们电纸书之后,汉王还是要发挥创新能力。像我们电子书也在坚持,加了触控的技术,这也是全世界第一的。像这款词典笔产品,今年年底还有两、三款产品都要推出来。我觉得公司有起有伏和公司的创新能力也有关,只要能做出一些符合市场需求的产品,我觉得我们公司一定会从低谷当中走出来”,刘迎建如是说。


关键字:汉王  词典笔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1025/article_8147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能型手机技术协助平板电脑倾巢而出
下一篇:“后乔布斯”时代的苹果将致力于扩大iPhone用户

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汉王
词典笔

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved