Android 4.0或成国内第一大手机操作系统

2011-10-25 12:45:56来源: 91手机
   

10月19日,继安卓2.3香饼和安卓3.0蜂巢之后,谷歌携手三星共同发布了高端智能手机GalaxyNexus(三星i9250),这款产品正是搭载了谷歌代号“冰激凌三明治”的操作系统——安卓4.0

在国内,安卓手机已经牢牢占据智能手机近一半的市场份额,千元智能机无一例外均采用了安卓操作系统。安卓4.0的出现,势必会让原本就不平静的国内中、低端智能手机市场再起波澜。在高端市场方面,三星一直是苹果的劲敌,搭载了安卓4.0系统的GalaxyNexus产品上市后,iPhone独领风骚的地位也将受到撼动,被其圈占的高端用户或向安卓阵营产生倾斜。对终端厂商而言,未来如何选择操作系统也成为其产品发展的关键,毕竟在移动互联时代,苹果、谷歌、微软等操作系统厂商具有强势的话语权。

不一样的冰激凌三明治

作为移动互联的入口,操作系统承载了各类应用与手机用户对接的关键环节,将从直观上影响到用户的使用体验。安卓4.0系统对近20项功能做出升级和改进,包括短信、Gmail、截屏、NFC、拍照以及语音识别等方面等都有很大改变,应用更加人性化,用户操作起来十分便捷。

安卓4.0具有全新设计的UI,相比于以前的版本,界面更简洁,运行速度明显得到提升。同时,应用界面能够自由扩大,并内置了触控时具有发光效果的壁纸,为用户提供了极大的DIY空间。

另据了解,安卓4.0系统将只提供一个版本,同时支持智能手机、平板电脑、电视等设备,采用安卓操作系统的终端产品将迎来统一。“能够用一个版本支持三种终端产品,无疑是安卓4.0的最大突破,这将使得安卓系统的应用门槛大幅度降低。”业内资深分析师陈志刚在采访中向《通信产业报》(网)记者表示。智能操作系统作为一个平台,其版本越是简化统一,支持的设备类型跨度就越大,也越容易吸引更多的应用开发商和用户。此外,AndroidBeam将NFC近距离通信技术创造性应用在社交分享领域,以及谷歌承诺给开发者提供基础此技术的开放接口,都将给社交游戏应用带来新的空间。

此前不久,苹果刚刚发布了iOS5.0,搭载了该系统的iPhone4S为苹果用户带来不小的惊喜,其新增的语音功能Siri,使用户在智能手机应用上有了耳目一新的体验。相对应的,安卓4.0也不甘示弱,创新使用了面部识别技术,用户可利用该技术完成手机解锁功能。除此以外,未来面部识别技术还可以应用到开发图片分类等方面,谷歌也有望借助于这项技术对抗苹果的Siri语音助手服务。

为什么是三星?

谷歌收购摩托罗拉移动的风波至今仍未平息,业内人士认为:谷歌充分意识到云时代“端”的重要性,在此之后,摩托罗拉终端将得到谷歌公司的“特别对待”,持有安卓系统内部资源,谷歌也很有可能停止其系统开源的战略。

与此同时,三星、HTC等大型终端厂商皆有“不甘做太子伴读”的心态。今年8月,三星连续发布多款Wave系列智能手机,均采用了其自行研发的Bada操作系统,而HTC此前也明确表示将在第四季度加大WindowsPhone手机的研发力度。

但随着谷歌携手三星打响安卓4.0的第一枪,此前业内传言不攻自破,继三星之后,华硕和HTC也已取得安卓4.0产品研发权。“要应对iOS5.0的竞争,安卓4.0在产品上需要全面开花,谷歌已经亮出了其系统将继续开源的姿态。”资深分析师毕朝晖向通信产业报记者表示,谷歌之所以选择率先与三星合作推出安卓4.0产品,主要是因为三星具有广泛的产品线布局和较强的研发能力,以及与全球运营商的密切合作关系。

据了解,三星已经在欧洲、澳洲等市场对苹果提起专利诉讼,要求iPhone等产品禁止销售。陈志刚认为,这并不会对苹果产生实质性影响,更不是谷歌首选三星进行合作的推动因素。从目前的高端市场上来看,三星是苹果的头号劲敌,其Galaxy系列手机都给iPhone造成不小的冲击,为保持自身的竞争态势,三星急需具有卖点的产品,安卓4.0无疑是最佳选择。

冲击中国市场

据艾媒咨询日前发布的数据显示,截至今年第三季度,国内智能手机市场占比已经增长到19.5%,按此增长态势,预计年底将达24%。中国市场已成为智能终端发展的温床,此次安卓4.0发布会在香港举行,谷歌对亚洲,尤其是中国市场的重视程度可窥一斑。

国内智能终端市场的飞速发展,很大程度上依赖于三大运营商千元智能机的普及策略。毕朝晖向通信产业报记者分析道,目前市场上销量最好的仍是千元智能机,但无一例外,这类手机均搭载了安卓操作系统。安卓4.0的推出,将进一步提升千元智能机的整体水平,相对应的,手机硬件配置必然要有明显提高,在可预见的一段时间内,或将促使运营商再度提升千元机的定义标准。

易观智库今年第二季度调查表明,在国内智能手机市场上,安卓手机保有量市场份额已达16.3%,苹果iOS为6.2%,安卓阵营成为现阶段国内智能手机发展的主推手。“操作系统上功能差异会越来越小,但稳定性和延展性将愈来愈成为竞争力的核心。”毕朝晖表示,如果安卓4.0能够保持开放的策略,或将继续在市场上领跑,成为国内第一大手机操作系统。

“终端厂商选择操作系统主要依据其用户体验和市场受欢迎程度。”宇龙酷派产品总监古勇在采访中向通信产业报记者表示,安卓4.0具有新的升级功能和特征,对用户的吸引力很大,就酷派而言,在短期内仍将继续推出安卓智能终端,WindowsPhone产品等只会做跟进性的研发。

从另一个角度来看,安卓 4.0操作系统的问市也意味着相应手机硬件的成本将有所增加。陈志刚认为,三星、HTC等大厂商可以尝试WindowsPhone和安卓多系统策略,但对国内终端厂商而言,安卓仍然会成为其大比重,甚至是唯一的选择。国内终端厂商的竞争力只能通过移动互联网厂商走差异化的道路来实现,他们将越来越依赖于互联网厂商、应用开发者以及内容提供商,在产业链中的话语权被弱化,国内的互联网企业将掌握更大的主动权。

关键字:Android  4.0

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1025/article_8143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
4.0

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved