台湾代工:没有自主技术就看不见明天

2011-10-25 09:11:14来源: CTimes零组件
这是一个PC没落、行动当道的时代。

影响所及,因PC王朝而风光了近1/4个世纪的台湾代工盛世,如今好景不再。在去年这时候,面对营收及获利率不断下滑,就有代工业大老在法说会中沈重的指出:“我没有什么好消息,大家一起沈沦。”

即使是在中国建立起百万员工帝国且接下苹果大单的鸿海,仍然无法逃脱硬件代工业的共同命运。在2007年时,鸿海旗下的富士康国际仍有高达7.2亿美元的净利润,但到了2010年,却变成了净亏2.2亿美元。这也使得富士康的股价一直下滑,目前股价与巅峰时期相比已经跌去超过85%。

你或许会说,同样是做代工,宸源(TPK)就做得走路有风。

在iPhone未推出前,宸鸿即与苹果共同开发投射式电容触控技术,因此两家的关系一直绑得很紧。随着iPhone、iPad大卖,让宸鸿尝到一飞冲天的美好滋味,其事业版图不断扩张,在2005年时只有355位员工,到今年底的员工数将上看五万人,6年间成长了140倍。宸鸿在2007年时营收只有57亿元,到了2010年已达到596亿元,四年来的营收成长超过了十倍,今年很有机会突破千亿元的大关。

然而,关系再好,蜜月期也总会结束的。在iPhone与iPad的零组件当中,触控面板的成本一直是名列前茅,而且高出其它元件许多。如今进入iPhone 5,在触控面板技术并没有太大改变的情况下,苹果要求砍价是必然的事。市场消息就指出,苹果这次完全不念旧情,不仅要砍单,而且一出手就要砍价20%,完全不给讨价还价的余地。

“你不做,我就找别人来做。”

这就是台湾电子代工业的宿命。

提升软实力 为自己加值

将镜头移到海峡对岸的中国深圳,这里充斥着许多不到10人的小公司,他们除了自己组装手机、平板等山寨白牌产品外,更有自己的品牌、自己的通路,还外聘软件架构师来规划产品的软件走向,与网络、社群、应用软件的时代趋势紧密结合。

仕橙研策科技技术总监陈俊宏观察指出,比起台湾公司动辄上千、上万的员工规模,深圳这里的公司小很多,不过,他们却更会做生意:“他们卖掉一台手机所赚的钱,比起台湾厂商组装上千台模块的代工钱,或卖掉数千颗IC的钱都还要多!”

两者之间的差异在那呢?陈俊宏明确点出,就是“软件”:有了软件,才有可能结合硬件来发展自己的系统;要发展系统,才会学会去了解市场,去定义产品;而有了产品,才会重视营销和通路。

在台湾,透过软件为自己加值,做的最成功的无疑就是HTC。HTC从为众多欧美营运商贴牌生产手机起家,在转上品牌之路后,除了营销,更打造了坚强的软件团队,不仅熟悉Windows及Android等操作系统,更发展出自己的UI - HTC Sense,建立起在智能手机市场的大哥级地位。

如今,HTC的市值在五年问翻了30多倍,在今年4月更以338亿美元的市值超越了Nokia。不仅如此,在最新出炉的“2011台湾20大国际品牌”评比中,HTC首度挤下宏碁,成为台湾第一大品牌,而分居第二、三名的宏碁及华硕,两家公司合计品牌价值35.77亿美元,还不敌宏达电一家公司的品牌价值36.05亿美元。

除了HTC,联发科也不再局限于做芯片、出公板,更要为客户提供软件,直接迎合消费者的使用经验。联发科曾以“Total Solution”的公板模式横扫中国白牌市场,一战成名,甚至因此晋升全球第一大手机芯片供应商,一年出货逾5亿颗手机芯片。如今,为了一洗在3G市场的頽势,蔡明介搬出了“公测板”的杀手锏,就是要更紧紧抓住客户的心。

所谓公测板,就是除了公板提供的硬件、韧体测试外,还增加了对环境的测试,让客户的产品能加速上市,并确保高质量。更大的卖点是此一公测板还大量支持软件,让客户的产品能够更贴近消费者,以提高在终端市场的成功率。

无独有偶地,威盛旗下的威信科电(WonderMedia)也以多样化的软件支持来为自己加分。威信锁定的是中国制造的低价位白牌平板计算机市场,价位在人民币499到599元之间。威盛估计在中国推出的白牌平板计算机市场一季约出货200万台,其中约超过一半采用威信推出的ARM架构处理器。

身为一家IC设计公司,威信却有六成人力是软件工程师,而且整合威盛集团的资源,除了威盛在处理器上的研发资源,包括威睿的通讯能力,甚至KKBOX和威望国际(CatchPlay)电影公司的内容,威信科电都可以使用。不仅如此,威信更是广结善缘,大力招揽第三方的软件开发者,并将应用软件的利润尽量回归到软件开发者的身上。

专心做好软硬结合 给软件人更大空间

从威信和联发科的身上,我们看到了电子公司开始打造自己的软实力。事实上,这一波的Android热潮,确实让台湾的芯片、模块与代工业者开始重视软件,纷纷成立软件部门,希望透过“软硬整合”来为自己加分。不过,经过了3、4年的发展,大部分的公司还交不出一张象样的成绩单。

台湾代工大厂的Android软件团队,几乎都听过陈俊宏开的培训课程。他认为软件人才本身不是问题,问题出在管理软件人才的方式。

他摇头指出:“全球恐怕只有台湾的厂商会把软件人才找来,用集中管理的方式来要求他们配合硬件开发做事情。也就是说,软件在这里只是附庸,再怎么做,也只是把硬件支持的基本功做好,根本发挥不了软件真正的价值。”

今日台湾的电子公司,代工性格已经深入骨底,主导公司事务发展的中高阶干部,眼里只关心几件事情,也就是良率、成本、出货期,和订单在那里。当软件人告诉他们要和网络社群接轨时,他们还弄不懂Facebook社群流行的“打卡”功能是怎么一回事。

台湾公司主管的脑袋太硬,一下子要他们变软,去懂Apps、网络、社群和服务,当然没有那么容易。因此,我们应该认清这个现实,不要勉强自己去做软硬整合的事。反观中国方面,三十出头的老总比比皆是,他们是玩网络和社群长大的,与时代接轨一点问题都没有。

“应该呼吁台湾产业转个向,专心做好‘软硬结合’就好。”

陈俊宏解释说,“软硬整合”是什么都自己做;“软硬结合”则是软件、硬件厂商各自努力,彼此又能密切合作。

这个模式如果做得好,就有机会打破台湾产业现在这种不上不下的僵局。不过,电子厂商需学会放下身段,把软件人当做伙伴,而不是部属,唯有营造出这样的互助体系,给软件人更大的空间,让他们放手去做,才有可营造出软硬结合的产业体系。

关键字:台湾代工

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1025/article_8129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved