手机阅读,一块诱人的蛋糕

2011-10-24 08:37:31来源: 北京日报
    地铁候车时、购物排队时、餐馆等位时……如何打发这些无聊的等候时间?时下不少年轻人的选择是:手机阅读。随着这种新型阅读模式悄然流行,手机阅读市场的“蛋糕”引来电信、移动和联通三大电信运营商抢滩。
  “终于看完了《斗破苍穹》,接下来看点啥呢?”昨天,读者“熙熙胖”向世人宣布了他的骄人“阅”绩。截至目前,通过手机阅读这部510万字作品的用户竟然高达1300万。

  在手机上读书,有一个美好的名字,叫“拇指图书馆”,在这个“图书馆”里,玄幻、穿越、武侠、历史、军事、职场等十余类、几十万册小说被越来越多的人“翻阅”。来自国内最大手机阅读运营商中国移动手机阅读基地最新统计数字显示,中国移动单月手机阅读访问用户数已逾5000万户,手机阅读信息费月收入多次超过1亿元,今年8月甚至达到1.5亿元。从2010年5月正式开展手机阅读业务至今,中国移动已与130多家内容提供商开展合作,正版数字图书超过23万册,累计向2.3亿用户提供手机阅读业务。

  就在一年前,一些出版机构对手机阅读还是持观望态度,但如今观望变成了积极的行动。率先涉足手机阅读的出版机构开始从中尝到甜头,而作者也从手机阅读中乐分头杯羹。

  出版社月月获结算

  “每月交3元或5元包月,就可以随心所欲看海量图书。”铁杆书迷赵一铭逢人便推销他的读书喜好。凭借众多书迷的支撑,出版社和作者顺理成章地从中获利。

  据中文在线相关负责人介绍,依据与中国移动四六分成的协议(中国移动获六成收益),如果每月以1亿元手机阅读信息费来算,出版社和作者获得的收益是4000万元,而这4000万元将按照读者点击量计算,分到不同的出版社。

  作家出版社是最早与中国移动合作手机阅读的传统出版社,负责其手机出版运营的中作华文数字传媒股份有限公司总经理刘方说,作家社2010年底尝试性地向中国移动手机阅读基地提供了200多位作家的300部作品,今年8月底,出版社已获得了结算费用200万元。“按照与作家们的合同约定,作家社已批量支付作家版税100多万元。”

  在获得收益的作家中,有天下霸唱、张者、尹建莉、王晓方等。其中天下霸唱收益最高,达10余万元。“不是所有作家都有收益,也有很多的纸书上传到手机阅读基地里面收入为零,没有人看,其中不乏名家名作。”刘方透露,他们将随时更新手机阅读的作品。从下月开始,作家社将月月得到结算费用,至于具体金额,“每月至少几十万元吧。”

  刘方并不愿意透露手机阅读在作家社总体收入中的比例,“手机阅读还谈不上规模效益,这个市场的培育至少要等两到三年。”

  图书公司“咸鱼翻身”

  与传统出版大社相比,一些图书策划公司更是受益匪浅。

  广州花季文化传播有限公司十几年前开始图书策划、发行,总经理吴丹杨说:“从2007年起我们一直在走下坡路,出的书越多赔的越多。”但从今年开始,这家公司靠手机阅读有了起色。“我们每月的收益明显增长。”

  吴丹杨列举了与联通合作的手机阅读收益:今年年初不过几千元,随后逐月递增;5月已达3万元,上月超过10万元。

  目前,花季公司签约大约百部新作,“有些作品甚至是签约3年后,通过手机阅读才获得万元的分成收益,这让作者感到非常惊讶。”吴丹杨说,“本周我们已和中国移动阅读基地对接业务,如果一切顺利,每月与中国移动结算金额将达到40万至50万元。”据了解,手机阅读收益占该公司利润的80%,帮助他们渡过了难关。

  编辑思路全新转化

  手机阅读的快速升温,对出版机构而言,是一个全新的考验,刘方说:“出版社的部门设置和编辑思路都跟着进行了相应调整。”

  针对手机阅读,作家出版社今年年初专门设置了版权部门、编辑部门和营销部门。“我们拥有二三十人的团队,在全国500多家出版社中,是最专业的一家。”刘方说。

  一些出版机构也悄然转变了编辑思路。复旦大学电子音像出版社社长李华认为,多数读者都是利用零散时间进行手机阅读,这就要求文字短小有趣,篇幅和句式都不宜过长,同时也更加讲求抓住社会热点进行即兴策划,编写进度也要加快。

  按照这个思路,复旦大学电子音像出版社专门推出由心理学专家顾恺颉主笔的《徘徊在富士康楼顶》手机书,从策划到成稿只用了3天时间,3万多字,最终获得了数万元的收入。

  与此同时,包装旧有的图书也悄然浮出水面。花季公司的张莉说:“手机碎片化阅读要求作品节奏感强、情节流畅,我们开始对旧有版权书重新进行专业包装,对书名、章节、字数进行符合手机阅读特点的编校。”她还透露,公司还会直接和签约作者沟通,甚至委托其创作,以便输送更多独具手机阅读特色的作品。

  从“种田文”转向“小言”

  “在手机阅读作品中,三分之二都是网络小说,传统文学作品只占三分之一。”吴丹杨说,网络小说作者目前是手机阅读的主要受益者。

  家住成都的弄琴今年29岁,作为起点中文网的签约作家,她每月从网站和手机阅读中获得的收益大约上万元。“我所有的网络小说全部上了手机阅读,但因为不是按月结算,我并不知道我从手机阅读中到底拿了多少钱。”

  不管怎样,弄琴还是看到了手机阅读的远大前程。“这种阅读方式很实在,等客户、等餐、等车都可以随时轻松一把。”她甚至会针对手机特点创作最新作品,“我以前写的东西用我们的行话叫"种田文",现在我要向"小言"转变。”

  “种田文”又称家长里短文,一般指以古代封建社会为背景、描写小人物生活琐事的小说,可分为穿越类和非穿越类。“这种小说写起来非常累人,错综复杂的家族关系难写得很,而且写这种小说动辄上百万字。”弄琴称,目前来看,适合手机阅读的小说往往以“小言”居多,“也就是言情小说,架构更简单,牵扯的人物不能太多,矛盾转换也更快。”

  至于正在创作的这部60万字新小说,弄琴计划今年12月交稿。“我现在每天写1万字,最多的时候一天写4万字,我觉得自己就像在拍电视剧一样,非常过瘾。”

  事实上,像弄琴一样耕耘的网络作家,已创造出手机阅读超级畅销书的“榜样”,业内人士透露,《很纯很暧昧》《斗破苍穹》两部书作者已分别获得上千万元收益。

关键字:手机阅读

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1024/article_8105.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机阅读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved