微软开放Windows phone应用商店是契机

2011-10-24 08:33:02来源: IT168 关键字:Windows  phone  应用商店
    10月19日上午,微软宣布中国开发者从今天起可以通过 App Hub (http://create.msdn.com)注册开发者账号并开始上传应用至微软应用商店(Market Place),不过中国用户现在还不能下载。在应用为王的今天,开发者成为了众多平台商和厂商争夺的对象。开发者是应用时代的驱动力,随着中国移动互联网市场的越来越繁荣,开发者的热情越来越高涨,iOS和Android应用都得以迅速发展。可以说,微软看到了中国的市场的强大力量。
  不过,竞争对手则是更加强大,微软任重道远。谷歌在本月发布其2011财年第三季度财报,除了营收和利润的增长超出华尔街的预期,但是最让Android粉丝惊喜的是谷歌CEO拉里•佩奇(Larry Page)称,基于谷歌Android系统的智能手机的出货量达到了每天700万;移动平台的营收今年预计达到25亿美元;对于Android的专利攻击没有任何的效果。虽然说这些言语中未必完全是针对微软,但作为与微软在智能手机市场上发展策略一致(都是靠合作伙伴)来看,微软应该感受到足够大的压力。
  众所周知,目前谷歌的Android已经是全球智能手机市场最大的操作系统平台,而且其发展速度并未出现停滞或者减缓的迹象。与之相比,微软的Windows Phone却一直处于下滑的状态。据comScore的统计,Windows Phone在美国及欧洲5国的总市场占有率已经从一年前的2.8%下降到2.2%。更确切地说,微软在今年的4-6月份仅仅出货了150万部Windows Phone手机,如果与前面所述的谷歌的Android每天700万的出货量比较的话,其一个季度的出货量只是Androdi一天出货量的1/5,这对于本身市场占有率就很低的微软来说相当危险。
  此外,从商业模式上看,微软希望依旧延续其在PC市场Windows系统的授权模式,这似乎也阻碍了合作伙伴对于微软Windows Phone的采用。尽管微软以专利诉讼的形式来遏制合作伙伴对于Android的采用,但正如谷歌CEO拉里•佩奇所言,其效果并不明显。其实,微软利用专利诉讼无非是想加大手机厂商采用Android系统的成本,但从去年开始就已经向微软缴纳Android授权使用费的HTC(也是采用Android的主力厂商)的反应看,似乎其并未在意这种授权使用费对于自己成本的提高,也并没有影响到其采用Android的热度。同样对于Android的另一个重量级合作伙伴三星,虽然其也开始向微软缴纳采用Android的授权费用,但在发展策略上,其将重心开始转向开发自主的操作系统,例如近日,有消息称,三星要继续开发升级现有的Bada系统。
  也许对于最初的商业模式的固执延误了Windows Phone最好的发展时机,即在谷歌Android发展的初期还只有仰仗免费这唯一的卖点攫取市场的时机。目前的状况是,微软这个向来以平台作为基础和制胜的厂商,其与谷歌Android的距离越来越大。而这势必影响到微软未来的,在移动市场的另一种可能出现的盈利模式。正是由于谷歌占有了移动平台的优势,其在移动搜索市场已经占有90%的份额,可以说几乎是谷歌搜索的天下,如果说在传统的互联网搜索市场,微软接近30%左右的市场占有率尚未能使其盈利的话,那么在移动搜索市场未来让微软盈利的可能性难度会更大,时间会更长。当然,除了搜索之外,在利用移动平台应用的盈利方式上,微软也面临巨大的挑战。相比之下的谷歌的移动平台的收入今年将会达到25亿美元,是去年10亿美元的2.5倍。这和今年Android飞速的发展和最大的市场占有率密切相关。
  不过,对于微软来说,和谷歌的基于Android的专利战,让其在移动市场找到一个所谓的新的赢利机会。
  9月29日凌晨消息,据美国科技博客AllThingsD报道,微软法律总顾问布拉德·史密斯(Brad Smith)表示,每一个Android设备硬件制造商都存在侵犯微软专利的行为。
  史密斯说:“目前为止,我们还未看到一款没有侵犯微软专利的Android设备。”微软的解决方法比较简单,那就是向厂商所出货的每一台Android设备征收授权费。微软周三宣布,他们已经与三星达成了一项广泛性专利授权协议,三星销售的每一台Android手机和平板电脑都需要向微软交纳授权费。和三星达成的此项交易是微软Android专利授权道路上的一座重要里程碑。
  史密斯称:“未来我们可能会回顾今天所发生的事情,就在这一天,我们的Android专利授权达到了一个临界点。”史密斯暗示微软未来的Android专利授权之路可能会更加顺利。
  在与HTC达成专利授权协议后,史密斯在去年表示,对于Android设备制造商的专利授权,他们持开放态度。由于HTC和三星占据了美国大部分Android手机份额,所以在和上述两家厂商签订授权协议后,史密斯表示:“微软与HTC、三星签署的协议向其他厂商发去了明确信号,在Android专利问题上,我们有着清晰的解决思路。”
  除去HTC、三星,微软还与宏碁、优派等其他Android设备制造商达成了授权协议,不过并不是所有厂商都乐意向微软支付授权费。微软已经将摩托罗拉和巴诺告上法庭,起诉他们Android专利侵权。
  谷歌对微软的Android专利授权行为进行了抨击,将微软的行为比作是“敲诈”。
  很显然,未来仅凭基于Android授权的使用费,微软每年也会获得接近10亿美元的收入,而且随着采用Android系统厂商及出货量的增加,这笔收入也会水涨船高。但这是微软在移动市场的最终目的吗?笔者认为不是,微软最终的目的还是前面笔者所说的,要利用自己的Windows Phone占领移动平台,因为平台未来所创造的收入机会及战略意义要远远大于对于Android专利费的收取,这点微软也非常清楚。况且就目前看,微软收取专利费这招并未阻止Android的增长,相反,也许正如谷歌CEO拉里•佩奇,可能还会间接伤害合作伙伴采用自己Windows Phone的热情,如果未来证明真是这样的话,微软在移动市场颇有丢了西瓜捡芝麻的意味。

关键字:Windows  phone  应用商店

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1024/article_8101.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:索尼的Walkman也将支持Android
下一篇:诺基亚首款Windows手机本周亮相

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows
phone
应用商店

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved