Android 4.0杀手锏:面部识别功能挑战siri

2011-10-21 13:27:00来源: 新浪科技 关键字:Android  4.0  面部识别

Android 4.0的“面部识别解锁”功能令人眼前一亮
  导语:国外媒体今天撰文称,谷歌和三星有望借助新版“冰淇淋三明治”系统中的面部识别技术开发更多功能,从而对抗iPhone 4S的Siri语音助手服务。

  以下为文章全文:

  面部识别

  谷歌和三星(微博)推出了他们的最新款手机操作系统,有望借助面部识别技术提升安全性和图片分类功能,从而挑战刚刚创下销售记录的苹果iPhone 4S。

  谷歌高级总监马迪亚斯·杜阿特(Matias Duarte)周三表示,三星最新发布的Galaxy Nexus手机采用“冰淇淋三明治”系统,这是Android系统的最新版本。该产品将于下月开始销售,但具体价格尚未披露。

  当前的全球手机市场规模高达2070亿美元,而这款产品则是谷歌在该市场与苹果争夺主导地位的最新利器。受益于新一代iOS系统中内置的语音识别功能,iPhone 4S上周上市3天的销量就达到创纪录的400万部。

  韩国证券公司NH Investment & Securities分析师Kang Yoon Hum说:“从技术和功能来看,Android与iOS之间已经没有太大区别了。它们正在齐头并进。”

  谷歌和苹果正在升级技术以吸引用户使用智能手机。谷歌目前控制着全球智能手机市场43.4%的份额,苹果iPhone仅为18.2%。

  冰淇淋三明治中的面部识别技术是作为一项安全功能推出的,但提供这类技术的比利时公司I.R.I.S。董事伍特·德·穆勒米斯特(Wouter De Meulemeester)认为,该技术仍然“带来了很多可能”。他在参加了谷歌与三星的联合发布会后认为,该功能可以用于开发图片分类等应用。

  苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)本月早些时候推出了配备全新摄像头和处理器的iPhone 4S。苹果网站的信息显示,这款设备能够在拍照时探测最多10张人脸。这款手机的Siri语音助手则可以通过语音制定日程并发送信息。

  杜阿特在演示Galaxy Nexus手机时遭遇了一些小插曲,由于面部识别功能最初未能探测到他,因此他最少尝试了两次才得以使用这款手机。他还用英语演示了冰淇淋三明治系统的语音识别功能,包括做标记和笑脸图标。

  他对手机说:“我现在有点忙,稍后见。”

  其他功能

  冰淇淋三明治的其他新功能还包括Android Beam、升级版的多任务功能以及语音识别技术。Android Beam可以帮助用户快速分享网页、应用和YouTube视频。

  苏格兰皇家银行驻台北分析师王万历(Wang Wanli,音译)说:“人们最初以为Siri只是语音输入功能。但我们却发现它的功能不止于此,而且很有个性。谷歌也希望在Android中整合一些个性化元素,如果这次升级缺乏这一元素,他们可能会尽快改进。”

  作为一家Android手机厂商,三星目前在正在全球范围内与苹果展开法律大战。该公司推出的Galaxy Nexus手机采用4.65英寸屏幕,1.2GB处理器和500万像素摄像头。苹果iPhone 4S采用3.5英寸屏幕和800万像素摄像头。

  “面部识别等新功能是一些改进,并将有助于吸引更多用户。”台北凯基证券(KGI Securities)分析师理查德·高(Richard Ko)说,该公司给予HTC(微博)股票“中性”评级。

  冰淇淋三明治可以同时兼容智能手机和平板电脑,由于这两种设备以前一直使用不同版本的操作系统,因此这一整合实现了一大突破,并有望鼓励开发者为该平台编写更多应用。

  谷歌透露,Android Market的应用总量已经超过30万款。苹果本月早些时候披露,App Store的应用总量超过50万款。

  “冰淇淋三明治将对追赶苹果起到很大帮助。”美国投资银行Sanford C. Bernstein分析师马克·纽曼(Mark Newman)说,“苹果的操作系统仍然处于前沿。”

关键字:Android  4.0  面部识别

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1021/article_8060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Andriod或成通信市场新支点
下一篇:Android4.0后,手机品牌厂软实力被弱化

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
4.0
面部识别

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved