从Q3业绩看诺基亚:或已走出低谷

2011-10-21 13:26:07来源: 新浪科技
    北京时间10月20日晚间消息,全球最大的手机生产商诺基亚第三财季利润降幅小于预期,因降价举措及新款手机的推出提振了其在印度等关键市场的基本功能手机销量。

  当季业绩的意外表现点燃了外界对诺基亚发展前景的期许,该公司也许能够经受住智能手机市场激战所带来的阵痛。

  诺基亚股价现已上涨逾10%,达到5月份以来的最高水平。

  诺基亚称,首款Windows手机将于今年登陆部分特定市场,这是该公司夺取高端智能手机市场份额所迈出的第一步。这款新手机将于下周发布。

  北欧联合银行(Nordea)分析师萨米·萨卡米斯(Sami Sarkamies)表示,如果未来能够按照诺基亚的计划进行,那么可以确定该公司面临的最糟糕境遇已经过去。

  手机销量助推业绩超预期

  诺基亚第三财季基本功能手机销量为8980万部,超出所有分析师的预期,这主要得益于亚洲、中东和非洲市场销量飙升推动。

  由于苹果等竞争对手陆续推出价格较低的智能手机,诺基亚未来将不得不努力应对以保护其在印度等新兴市场的地位。

  诺基亚第三财季核心每股收益0.03欧元(约合0.04美元),上年同期为每股收益0.14欧元(约合0.19美元),分析师此前预计为每股亏损0.01欧元(约合0.014美元)。

  真正考验在2012年

  瑞典银行(Swedbank)分析师嘉里·汉克(Jari Honko)表示,诺基亚最新发布的业绩明显好于预期,其中手机销量的贡献最大,而且其智能手机销量也高于预期。

  汉克称,诺基亚似乎正在进一步回升,好于外界的预期,而且该公司给出的第四财季业绩预期暗示这种好转趋势将继续保持。

  诺基亚预计,第四财季手机业务的核心营业利润率将为1-5%。

  德国银行WestLB分析师托马斯·朗格(Thomas Langer)认为,诺基亚本财年的整体表现将强于预期,但真正的考验是在2012年,而这也是该行对诺基亚股票持谨慎看法的原因所在。他认为,投资者正在陷入估值陷阱。

  首款Windows手机即将问世

  诺基亚下周将在伦敦推出首款采用微软Windows Phone平台的新智能手机。

  诺基亚智能手机销量较上年同期下降38%,至1680万部,略高于分析师平均预计的1590万部,但仍在市场预期区间之内。

  第三季度苹果iPhone手机销量降至1710万部,这虽令投资者感到失望,但仍高于诺基亚的销售表现,而且苹果新款iPhone 4S手机打破了苹果此前的销售记录。

  诺基亚希望通过采用微软的软件来吸引软件开发商的关注,从而丰富其手机的应用程序种类。

  不过,截至目前,Windows Phone所取得的成就较为有限,其市场占有率仅为2-3%,远远低于谷歌Android约50%的占有率和苹果约15%的占有率。

关键字:Q3  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1021/article_8059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Q3
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved