ARM A7处理器树立智能手机能耗新标杆

2011-10-21 13:25:08来源: 电子工程专辑 关键字:ARM  A7  能耗
处理器IP授权厂商ARM发布了节能的Cortex-A7处理器内核,该处理器将作为异构多核战略的一部分,搭配高端Cortex-A15处理器使用。

A7是一款四发指令、八级流水线内核,为节能进行了重度优化。



ARM公司还表示A7处理器也可以被单独以单核、双核形式用于面向价格敏感市场的入门级智能手机产品。

在英国举行的A7发布会上,Warren East预期多核——例如双核A15加双核A7——智能手机可以在2013年上市。

“大-小”(big-little)战略允许性能要求低的基础任务,以及持续运行的任务跑在一颗或多颗A7内核上以获得最长的待机时间,而需要更高性能的任务则交给A15内核。这种动态的内核选择得到AMBA 4 ACE Coherency Extensions等先进的ARM系统IP支持,对应用软件和中间件可以做到透明。ARM表示负责A7与A15内核之间任务转移的系统和管理动态电压与频率的系统是同一个,该系统是目前尖端系统芯片常用的选择。

基于A7和A15处理器的同调“大-小”系统

ARM称采用28nm工艺的A7内核性能更好、更省电,但面积还不到采用45nm的Cortex-A8的五分之一。28nm工艺的双核A7处理器耗电比40nm工艺的双核A9处理器低70%。换句话说,A7耗电只有A9的三分之一左右。

East表示,ARM在A7的开发和相关“大-小”战略上有两三个重要合作伙伴,但他不愿意透露具体是哪几家公司。现在有一大堆持有ARM授权的半导体厂商急切地希望用上A7内核。博通、飞思卡尔、华为海思、三星、意法爱立信德州仪器都将支持该技术。此外仁宝(Compal)、LG电子、Linaro、OK Labs、QNX、Redbend和Sprint系统和软件也将支持该技术。

“我们去年将A15处理器推向市场是因为我们需要提升性能。但能耗是ARM最重要的地方,A7就是迄今为止能效比最好的内核。”ARM处理器业务副总经理Tom Cronk说,根据能耗选择资源的方式之前在图形加速器等领域使用过,但通用处理器还是第一次。

Cortex-A7处理器面积不到0.5mm2、采用28nm工艺技术,在单核与双核配置下都可以达到1.2GHz时钟频率。ARM宣称,当作Cortex-A7作为独立处理器时,将让2013-2014年销售的100美元以下入门级智能手机拥有今日500美元价位高端智能手机的性能。

East说尽管A7设计用于智能手机,但他确信“大-小”战略也可以用于其它领域。East预期基于能耗的资源分配策略将用于消费电子以及任何面临着功耗问题的复杂处理任务领域。

East表示采用Cortex-A7的流片预期将在2012年上半年开始,相关片上系统(SoC)与产品将在2013年到来。

关键字:ARM  A7  能耗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1021/article_8058.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展讯率先发力 TD智能终端市场将井喷
下一篇:Atom收入锐减三分之一 上网本真不行了

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
A7
能耗

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved