华裔用户对Siri功能反应两极

2011-10-19 20:25:44来源: 中国新闻网
    10月18日电 据美国《世界日报》报道,苹果公司推出的iPhone 4S掀起的热潮空前。而iPhone 4S主打的最新功能Siri语音个人助理,引起“果粉”的回响也不输前几代,一扫之前不被看好的阴霾。在“果粉”热烈讨论之余,华裔顾客对Siri的功能反应两极,不少人觉得Siri功能新奇幽默,也有人认为Siri对英语的口音要求很高,华人使用很不方便。

  Siri是新的自动语音辨识系统,使用者只要下达指令,Siri就会利用语言,依照用户的需求回答及反应,并将对话用文字显示出来。目前Siri提供语言服务只有英文、德文及法文,中文用户如果发音不准,使用十分吃力。

  AT&T员工Jerry说,新推出的Siri的语音辨识容易受到杂音干扰,同样一个问题需要发问很多次才会有反应。在Broadcom公司上班的洪先生认为,Siri的辨识系统有很大的进步空间,对于英文口语不好的人,用起来会不顺,而且面对太复杂的问题,Siri会无法理解。

  就读UCLA的Terry说,英文同音字如“work”和“walk”Siri也会分不清楚,讲太快会造成误认。

  洪先生说,对Siri下达指令越简单,读出来的准确度就会越高,建议华裔用户不要问长篇大论。总体而言iPhone 4S是很聪明的手机,遇到太难的专有名词,会上维基、Google搜寻,也会跟使用者的问题变动。

  智能型虚拟秘书功能,会以人性化的语句做出响应,对于无厘头的问题,也会幽默风趣的方式答复。

  家住蒙市的Kirsten说,身旁的同学都喜欢对Siri问无理取闹的问题,而Siri的反应也都非常经典。许多“果迷”也将不少有趣的对话放在网上讨论。

  网络上最热门的流传,像是问Siri“你爱不爱我”、“谁是你的老大”等。而针对一样的问题,Siri也会有不同的反应,有趣的对话设计,让人很容易上瘾。

  不过不少华裔家长忧心小孩会沉溺其中、越来越“宅”。阿罕布拉市薛太太说,自己儿子平时就很迷3C产品,平日手机不离手,现在买了iPhone 4S,整个周末都在对“它”讲话。薛太太非常担心小孩将来与“真人”的交际能力。加上Siri不用手打,许多家长也担心小孩以后的拼字能力会越来越差。

关键字:Siri

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1019/article_8047.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved