Kindle Fire会烧伤苹果吗?

2011-10-19 20:24:00来源: 网易科技
Apple VS Amazon,两家A字头大公司之间的较量越来越有看头了 。

在乔布斯宣布辞去苹果公司首席执行官后一个月的时间(病逝之前),挑战者就放了一把火:亚马逊的平板电脑Kindle Fire上个月底揭开神秘面纱:以199美元(不足1300元人民币)的低价投向大众市场。

Kindle Fire会在多大程度上对iPad的“一哥”地位构成威胁?

如果从收入构成上来看,这两家公司完全不像是传统意义上的竞争对手:一个是零售商,一个是硬件商。此前一季的财报显示,亚马逊来自媒体内容的营收在总销售额中占比近40%(如果算上日用百货产品的收入,来自零售的比例会更高),而苹果公司80%以上的销售收入来自于iPhone、iPad和Mac等硬件产品。

打入竞争激烈的平板电脑市场并不容易。虽然这个市场已经人满为患,但苹果之外的许多新进者仍在艰难地争取立足之地。摩托罗拉、三星和RIM等公司都推出了自有品牌的平板电脑,但还没有一家可以撼动苹果的龙头地位。也难怪,他们的平板电脑和iPad外观相似,定价也与iPad相差无几,但在内容和应用程序方面却跟不上。

坦白地说,亚马逊Kindle Fire在基本配置上无甚惊艳之处: 7英寸宽屏,8GB容量存储,运行谷歌Android系统,最大支持8小时续航,没有摄像头、没有麦克风、只支持WiFi不支持3G……类似配置的平板电脑俯首皆是,但它的亮相还是引起了市场一片惊呼。

高科产品网站Engadget的总编Tim Stevens在接受路透社采访时就对Kindle Fire不吝溢美之词:“人们一直期待200美元的平板电脑出现,而这是我觉得目前最好的一款。”

在得悉Kindle Fire的售价后,数家投资银行将亚马逊平板电脑第四季度的销量预测上调至约300-400万台。如果你对这个数字没有概念,不妨参照一下正在全球热卖的iPad:今年4-6月的二季度,iPad的销量是900多万台。

Kindle Fire的定价是其在市场上大受欢迎的关键。

这一点儿也不令人意外。想想看,就在不久前,惠普(HP)一款本来销量不佳的平板电脑TouchPad因打算停产而将价格从399美元降至99美元之后,购买者蜂拥而至。网易科技发起的一项“你打算买Kindle Fire还是iPad2”的在线调查显示,69%的投票人选择Kindle Fire(1910票),而投票给 iPad2的仅占31%(859票)。

包括巴克莱在内的几家投行在Fire 亮相翌日发布的研究报告中,不约而同用了“Surprised”这个词来描述他们对其定价策略的反应——很多分析师原本预期亚马逊平板电脑的售价会在250美元左右,苹果iPad刚上市时最便宜的版本是499美元。

尽管越来越多公司推出平板电脑,但依靠卖硬件赚钱的公司很难做到真正低价。类似199美元的价格,其他硬件厂商短期内做不来,即使硬着头皮做出来也可能无利可图。就连向来以低价攻取市场的两家中国厂商--华为和中兴推出的平板电脑,价格也普遍在2000-3000元人民币上下。

Kindle Fire的“亲民价”,并非亚马逊在成本控制上有何不传之秘。事实上,据投行Piper Jaffray分析师Gene Munster估计,定价199美元的Kindle Fire每出售一部,将亏损50美元。鉴于亚马逊一向有降价的传统(Kindle电子阅读器在2007年首次推出时售价399美元,而今年新版Kindle低至79美元,降幅逾80%),未来Fire的价格有可能会降得更低。

为什么亚马逊敢卖这么低?因为它拥有其他平板电脑厂商所不具备的优势:它可以不靠硬件盈利,而是从一开始就能够向用户搭售很多其他产品,依靠电子商务等零售业务来贴补硬件亏损,并继而为公司带来巨大利润。

从Kindle 电子阅读器到Kindle Fire平板电脑,它们始终服务于一个终极目的:像苹果那样创造一个以亚马逊为核心的生态系统。这个生态系统的入口,最早是PC上的Amazon.com,后来有了Kindle阅读器,Kindle Fire的推出是这一策略在平板时代的延续,也是亚马逊试图为自己增加胜算的另一枚筹码。

书籍、电影和音乐正在朝数字化的存储和传播形式进化,而平板电脑有可能成为未来进入网络零售世界最重要的入口,亚马逊迫切希望能通过Kindle Fire向其1.44亿活跃用户出售海量的数字商品和服务。

关于这一点,亚马逊CEO贝罗斯(Jeff  Bezos)当日在发会布现场说得很清楚,他希望这款产品能通过云计算服务串起亚马逊的书籍、电影和音乐等内容服务——这也正是亚马逊管理层低价策略背后的“赌注”:一旦用户购买了Kindle Fire,就会消费数字书籍、电影和音乐等产品。所以,就算有一天Kindle Fire的销量真的超过了iPad,但用户对后续的内容产品不买账或者应者寥寥,贝罗斯也高兴不起来。

事实上,敏感的华尔街对Fire的最初反应不是惊喜,而是担忧。发布Kindle Fire后,亚马逊的股票连续三天下跌,累计跌幅7.72%。因为投资者怀疑亚马逊是否有能力满足市场需求,以及Kindle Fire对该公司本已极低的利润率的负面影响(亚马逊的利润率只有大约2%-3%)。

据汤森路透旗下Thomson One Analytics的数据,25家投资机构对亚马逊未来的平均目标股价为243美元,46家投资机构对苹果的平均目标股价为499美元。如果以10月第一个交易日的收盘价计算,华尔街似乎倾向认为,苹果的上涨空间远大于亚马逊。

一个是以硬件为工具来拉动内容销售(Amazon),一个是利用内容来吸引消费者购买硬件(Apple)。两种商业模式,两种执行策略,交叉相遇在平板电脑这个路口,谁会更胜一筹?

关键字:Kindle  Fire

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1019/article_8046.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Kindle
Fire

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved