手机专利爆发“世界大战”

2011-10-19 19:49:24来源: 法治周末
在产业洗牌未完成、新的产业格局新的平衡尚未实现之前,手机专利战将一直存在,作为全球最大市场的中国绝然无法置身事外

法治周末记者 马树娟 郭素凡

刚刚以推迟新一代Android系统“冰激凌三明治”以及配套首发的手机“GalaxyNexus”的发布来纪念乔布斯,转而又举起专利大棒毫不留情地砸向苹果。

10月17日,三星公司向东京地方法院和澳大利亚新南威尔士州联邦法院申请了临时强制令,提请法院禁止苹果iPhone4S智能手机在日本和澳大利亚上市销售。

随着各大手机制造商不断地推出新品,手机尤其是智能手机的专利大战的升级、扩张已是必然。在比拼实力、争取用户的过程中,手机巨头们不仅运用创新来开疆拓土、引领消费潮流,还频频动用专利武器库的弹药,相互厮杀,以求最大限度地阻击和牵制对手。

“在智能手机的专利上,已经不是单一的企业、单一的专利纠纷,也不局限于单一的国家,而是在打群架。”北京同立钧成知识产权代理有限公司合伙人刘芳对《法治周末》记者感叹。

“如果你画一幅谁在起诉谁的地图,你将看到这是一个混战的星球。”专利咨询公司GeneralPatent的CEO亚历山大·珀托拉克说。

战局不断推进的同时,竞争对手之间的力量已经出现了分化,几乎被高端智能手机领域排挤出局的诺基亚、索爱等手机巨头为了捍卫自己在低端市场的根基,开始将专利战的矛头指向了中国手机制造商。

三大阵营打群架


  手机专利世界大战的战场上,苹果、谷歌、三星、摩托罗拉、HTC等当下智能手机的巨头都是这场战争的主角。
上海泛华律师事务所高级合伙人、中国电子商务协会政策法律委员会副主任刘春荣将目前智能手机市场分为三大阵营:第一大阵营是苹果;第二阵营是谷歌的Android系统(如三星、HTC);第三阵营则是微软(如诺基亚)。

苹果虽然是手机市场的后来者,但是其通过推出iPhone手机,以更强大的互联网功能和更为精雕细琢的制造工艺,开辟了手机市场的蓝海智能手机,这让传统手机大鳄诺基亚就此让出了自己在高端市场的地盘。

当然,作为手机行业多年来当之无愧的霸主,诺基亚并不甘心坐以待毙,而是拿起专利利器,杀向气势汹汹、大举攻城略地的苹果。

2009年10月,诺基亚向美国特拉华州联邦法院提起诉讼,指控苹果推出的iPone手机使用了其多项专利,但没有支付授权费。此后,诺基亚又不断在美国、欧洲等地对苹果公司发起专利诉讼,称苹果所有iPhone和iPad系列产品都侵犯了诺基亚的技术专利。

诺基亚频频借助专利施压,苹果也不甘示弱,反诉诺基亚产品侵犯了其技术专利。双方你来我往激烈较量,直到2011年6月才达成和解,苹果将对诺基亚进行一次性赔偿,并将在未来向诺基亚支付专利授权费。

在与昔日手机霸主诺基亚达成和解后,为了圈护已有市场,苹果对其他“进犯者”也采用专利战进行打压,气势咄咄逼人。

谷歌及其Android操作系统的手机制造商就是被苹果视为“眼中钉”的“进犯者”。

为了分得智能手机市场的一杯羹,2007年11月谷歌也开始进军智能手机市场。深知自己入局已晚,且缺乏硬件制造的优势,不能孤军作战,因此从推出Android操作系统开始,谷歌就将它做成了免费的开放模式。

此举无疑让眼馋智能手机丰厚利润的众手机厂商们欢欣鼓舞,摩托罗拉、三星、HTC、LG等主流手机厂商均加入其中,此外还有高通、英特尔等全球顶级芯片厂商也在列,一个“利益均沾”的产业链阵营由此形成。

据Google的CEO拉里·佩奇称,Android系统在全球已经拥有231家运营商合作伙伴和78家开放手机联盟合作伙伴。

市场调研机构IDC提供的数据显示,目前谷歌的Android操作系统是全球使用范围最广的手机操作系统,Android手机占据了全球智能手机市场的38.9%,而苹果iPhone市场份额仅为18.2%。

苹果显然对谷歌这位搅局者不满,先后将专利之剑瞄向三星、HTC这些谷歌的盟友。业内人士普遍认为,项庄舞剑意在沛公,牵制谷歌Android才是苹果的最终目的。

而作为第三阵营的微软,也有意分食智能手机市场的蛋糕,目前已经推出WindowsPhone手机操作系统。

为了给自己的手机操作系统争取成长的时间,同时解决专利被侵权的问题,微软也动用了储备丰厚的专利库。不过,与苹果动辄发起诉讼不同,微软更多的是采用谈判的方式获得专利授权费用。目前,微软同诺基亚已经达成了专利交叉授权协议;同三星、HTC则是直接收取专利授权费。

面对微软频频约谈三星、HTC,签订专利授权协议,谷歌无奈道:“由于无法在智能手机市场取得成功,只能凭借法律手段,以从他人的最新技术成果和发明创造中敲诈出一些利润。”辛酸纠结溢于言表。

专利“跑马圈地”


  其实,为了更好地保护自己的知识产权,牵制竞争对手研发推出新产品的速度,“专利已经由过去的防卫手段,变为进攻的武器了。”手机中国联盟秘书长王艳辉对《法治周末》记者说。
专利诉讼的能量是惊人的。2010年5月,微软向威斯康星州西区法院提起诉讼,指控苹果iPhone和iPad3G产品侵犯了自己5项专利。受该消息影响,苹果股价应声下跌8.5%。

当专利变为进攻的武器,专利储备就显得尤为重要。在手机业巨头的拼力厮杀中,一轮专利领域的“跑马圈地”运动拉开了大幕。

2011年7月,苹果、微软、RIM、EMC、爱立信和索尼组成联合体,以45亿美元成功竞拍已破产的加拿大电信设备厂商北电网络的逾6000项专利。这些专利涵盖了无线技术、数据及光学网络、声音、互联网、半导体及其他技术。这使微软和苹果等公司储备了更多“弹药”,可以向谷歌等竞争对手发动专利侵权诉讼并获得赔偿。通过获得北电专利,苹果每部iPhone上的成本可降低3美元至5美元。如果多起相关诉讼成功,每部Android手机的价格将从150美元提高到200美元,仅微软一家每部手机就将收取15美元。

这显然让“专利武器库”相对薄弱的谷歌及其盟友吃不消。谷歌的法律顾问肯特·沃克尔无奈地称:“软件专利诉讼正在干扰正常的创新活动。”但谷歌同样明白,能有力回击竞争对手的,只能是拥有足够多的专利储备。

在竞购北电网络逾6000项专利上失利后,为了不让自己苦心经营的Android操作系统被巨头们试图收购大批专利“扼杀”掉,谷歌随即从IBM收购了约1000项专利。

2011年8月15日,谷歌更是斥巨资125亿美元,以每股40美元现金的价格收购了摩托罗拉移动及其1.7万项专利。有分析人士指出:“天价收购就是冲着天量专利去的。”

手机厂商们之间专利收购比拼大战愈演愈烈,刘春荣用“军备竞赛”来形容当前的乱局:“这就像冷战时期超级大国间的军备竞赛,专利在企业竞争中的地位类似于国家实力中的军事实力。”不过,他也指出,企业竞争时要前瞻性地规避专利诉讼风险,加强专利布局,但是不能过于倚重专利诉讼。

“现在专利诉讼有点被滥用了。毕竟,专利竞赛不可能取代市场竞争,用户买产品是取决于自己的经验和体验,而不是技术和专利。有专利和技术未必做得好用户体验,没有好的产品就难以获得市场的认可。像柯达、北电拥有众多专利企业的最后式微就印证了这一点。”刘春荣对《法治周末》记者说。

不过,王艳辉认为,目前各手机巨头在智能手机领域让人眼花缭乱的专利战,只是这些巨头们之间运用专利打击对手、争取市场优势地位的开始。

“在产业洗牌未完成、新的产业格局新的平衡尚未实现之前,专利战将一直存在。”王艳辉对《法治周末》记者说。

矛头转至中国


  国外手机巨头们在高端智能手机领域的专利战战况胶着,一直游离于专利战之外的中国手机制造商也被卷进了专利战的洪流中。不过国际巨头针对中国企业发起的专利诉讼多集中在低端手机市场。
今年2月,诺基亚在上海市一中院起诉上海华勤通讯技术有限公司(国内手机设计公司)涉嫌侵犯其8项核心发明专利,并要求赔偿人民币约9000万元。目前法院已经受理此案。

今年春节期间,深圳外单出货量最大的手机制造商基伍在印度被诺基亚起诉侵犯知识产权。此外,基伍在香港也遭到诺基亚专利侵权起诉,基伍的13款产品在香港一度被查封。

4月初,另一手机巨头爱立信在欧洲起诉中兴手机产品侵犯其GSM和CDMA部分领域专利,并要求英国、意大利和德国法院禁止中兴通讯手机在该国的销售。

刘芳对《法治周末》记者说,目前诺基亚提起诉讼的8项专利中,有1项已被国家知识产权局专利复审委员会认定为无效专利,对其他专利的审查结果也将于11月份公布。

这些传统手机巨头之所以现在对中国手机制造商发起诉讼,是因为在低端市场中国制造已经对他们形成了合围之势。刘芳说。

2005年之前,制造手机所用的芯片技术一直被诺基亚、索爱等几大手机巨头掌握,售价高昂,手机生产堪称贵族游戏。不过,情况在台湾企业联发科技股份有限公司(下称联发科)研发出了手机芯片的一站式解决方案(Turnkeysolution)之后陡然生变。

该方案将芯片、软件平台和第三方应用软件捆绑在一起,将摄像、MP3、视频、触摸屏等多种功能全部集成在手机芯片之上,手机生产者只要加上一个外壳就可以生产出外观时尚、功能多样的手机了。这极大地降低了制造手机的门槛,联发科使我国东南沿海地区迅速成长出了一个庞大的手机制造产业。

目前国内几乎所有的中国手机厂商都在使用联发科的手机芯片,山寨手机的名称不胫而走,联发科的董事长蔡明介也因此被称为山寨之父。

在最初的两年里(2005年、2006年)尽管国内山寨手机帮派迅速崛起,但中国市场空间较大,加上当时尚未有智能手机出现,诺基亚依然保持着全球手机市场老大的地位,对山寨手机似乎还不屑一顾。

然而,市场变化莫测。2005年至2010年间,中国,包括世界的低端移动通讯市场的市场格局已逐步被打破和改写,中国手机产业的崛起不仅搅乱了诺基亚在中国的布局,更为重要的是,庞大的中国制造正以狂飙突进之势挺进东南亚、非洲、拉丁美洲等市场,蚕食着诺基亚在全球新兴市场的份额。

如果说苹果的iPhone挡住了诺基亚的未来,那么中国手机产业就是在一点点动摇诺基亚赖以生存的根基。王艳辉说。

中国海关的统计数据显示,2009年,我国共出口手机5.82亿部;2010年,我国出口手机达到7.58亿部,较2009年增长了30.8%。今年上半年我国手机出口量为3.88亿部,同比增长17.6%。

中国手机在海外大受欢迎,这无疑是诺基亚不愿意看到的。在高端智能手机领域同苹果厮杀过后,诺基亚不得不对中国的手机制造厂商挥舞起专利的大棒。

在低端手机制造企业面临专利诉讼风险时,中国手机产业亦不可放松对未来可能面临的智能手机专利战的警惕。我国自己的智能手机技术还很薄弱,市场占有率不大,对几大巨头没有构成实质性威胁,一旦危及到他们的商业利益,专利战也将不可避免。王艳辉对《法治周末》记者说。

手机联盟阻击合围


  专利之剑就悬在头顶,缺乏自主知识产权、缺乏核心专利的中国手机制造业能够自如应对将来可能接踵而至的专利诉讼战吗?
中国手机业已经意识到这个问题,乱局中团队作战无疑是上佳之选。

今年4月,一个名为“手机中国联盟”的组织在上海成立。目前已有中兴、联想、康佳、TCL、酷派、基伍等30多家企业加入其中。

作为联盟发起者和组织者的王艳辉告诉《法治周末》记者,我国手机企业在专利领域同国外竞争对手对抗的能力非常弱,为了更好地生存和应对国外巨头的挑战必须联合起来,通过交叉授权的方式构建起专利池,增加应对的筹码。

不过,王艳辉也坦陈,同国外手机巨头相比,我国手机业在技术上还比较落后,现有的很多专利都是一些外围专利,真正的核心专利非常有限。“这需要企业对知识产权足够重视,也需要时间的积累。”王艳辉说。

团队作战的作用早在谷歌Android系统成员HTC应对苹果诉讼案中就已有所体现。


2010年3月,苹果向HTC提起诉讼,指控其侵犯自己的专利,为了增加应诉筹码,HTC先是不惜花费3亿美元收购了图形芯片厂商S3Graphics,但似乎还不足以对苹果构成压力,于是谷歌向宏达电子(HTC)转交了部分专利,以增加HTC在应对苹果法律诉讼的话语权。

刘芳指出,虽然在2G低端市场领域,我国手机制造对诺基亚、摩托罗拉等传统手机巨头逐渐形成合围之势,但是在高端智能手机领域,我国在专利储备上跟国外巨头的差距还非常大,急需有基于产业链建立的联盟增强中国手机制造业的实力。

“要想做大做强,就必须遵守游戏规则,就要重视知识产权,要对技术研发投入时间、精力和金钱,不然,中国手机制造只能在产业链上扮演‘打工者’的角色。”王艳辉说。

关键字:手机专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1019/article_8032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved