苹果诉讼四胜三星:机能专利看得见

2011-10-18 10:38:02来源: 搜狐IT
    10月18日消息,撼动国际IT业界的“世纪专利之战”迎来了新的局面。这是三星电子和苹果为争夺世界智能手机市场的主导权而正在进行的巨大战争。开启第二轮诉讼战的是荷兰的海牙法院。
  该法院在10月14日驳回了三星要求下达禁止iPhone和iPad销售的假处分申请。另一方面,法院明确表示苹果需要向三星支付专利费、两家公司需要对此达成协议,由此点燃了长期战的战火。两家公司现在不仅需要进行要求对方产品禁止销售的假处分诉讼,而且要正式进入区分具有真正基本“力量”的专利到底是哪一方的原案诉讼中。因此,诉讼战略也必将改变。从苹果同诺基亚最近进行的类似专利诉讼战来看,最后也有可能戏剧性地和解。
  诉讼战的发端
  苹果4月15日将三星电子起诉到了美国圣何塞法院,苹果称三星电子的智能手机Galaxy和平板电脑侵害了苹果的设计、机能专利。从表面上来看,这是苹果的进攻,但三星方面认为苹果这样做的背景是苹果同三星在专利费协商上搁浅了。
  在苹果提出诉讼6天之后,三星向首尔中央地方法院、德国曼海姆(Mannheim)法院和日本的东京法院同时表示“苹果的iPhone和iPad擅自使用了三星的专利”,提出了原案诉讼和假处分申请。之后两家公司的诉讼之战扩大到了9个国家的24件。专家们预计在同一当事者就同一问题展开的诉讼中,三星和苹果的诉讼是在世界范围来讲是正在进行的最广泛的法庭纷争。
  在众多智能手机和平板电脑制造商中,苹果唯独以三星电子为目标是何缘故?主流的观点认为这是因为三星的Galaxy系列成为了苹果最强力的竞争产品。
  苹果的iPhone在去年第三季度(7~9月)市场占有率为17.4%,今年第二季度(4~6月)为18.5%,仅上升了1.1个百分点,相反,三星电子的产品在同一时间里从9.3%跃升到了17.5%。也有分析称,这是苹果的iOS和三星电子所代表的Android阵营间的代理战。
  苹果4连胜的原因
  在30件的诉讼及假处分申请中,迄今为止得出结论的是4件假处分申请都是苹果获胜。苹果取得连胜的原因之一就是苹果早期集中力量提出的是立即可以取得看得见的效果的假处分申请,让人们看到的是设计或使用方法等看得见的、容易理解的机能专利,以此从法院获得有利的判决。相反,三星电子主要提出的是通信标准专利。三星电子相关高层自信地说:“因为3G通信技术是制造手机所必须的技术,不适用三星的技术就无法制造手机。”如果把iPhone里的“通信机能”去除,它就同iPod(MP3播放器)一样了。但就是在这里被出奇制胜了。
  海牙法院之所以驳回三星电子要求禁止iPhone和iPad销售的申请,宗旨是“三星电子作为在制定通信标准时一起参与制定的当事者应该让其他企业在公正、合理的条件下使用成为了标准的技术”。按照苹果的战略,法庭的争议焦点从“苹果是否不当地使用了三星的专利”到了“三星有容许其他企业使用专利的义务”。
  今后的展望
  从短期来看三星电子不利,因为三星电子提出的所有的诉讼中共同的武器——“通信标准专利”的锋刃变钝了。三星电子向法国和意大利等提出了禁止iPhone4S销售的申请,这可能会对三星和苹果诉讼正在进行中的法院产生间接的影响。专利专家Florian Mueller表示:“苹果方面的律师们一定会把海牙法院的决定翻译给法国和意大利的相关法院。”在这种情况下,三星电子表示要继续向更多国家提交禁止iPhone4S销售的假处分申请。
  三星电子计划不仅仅靠“标准专利”,还将靠机能专利进行法庭攻击。三星电子相关人士表示:“为了进行第2轮、第3轮的诉讼战,现在应脱离以通信标准为主的方针,进行专利多变化战略”,“三星也拥有很多提高使用性的机能专利或设计专利,这些都会被用上”。
  也有人分析认为,从长期来讲三星不一定都是不利的。因为海牙法院称“三星电子没有侵犯专利权”,这也是驳回了苹果的主张,如果在事后的原案诉讼中此问题处理好,还有胜诉的可能。法院明确表示:“如果两家公司不能就专利使用费达成协议,三星依然有提出相关诉讼的权力。”三星电子在“禁止销售”上虽然失败了,但却打开了让苹果支付适当的使用费的大门。
  部分人还提出了和解的可能性。成均馆大学法学专门学院教授郑次镐(51岁)预计:“诉讼费用不菲,而且双方因合同关系而相互牵扯在一起,很难达到‘危局’。”郑教授表示:“专利诉讼结果是诉讼中‘和解的技术’”,“在美国这种情况会有95~97%实现和解。据我所知,三星也启动了私下协商”。


关键字:苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1018/article_8001.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved