开发者大会为RIM赢得喘息之机:QNX平台成焦点

2011-10-17 16:55:10来源: 新浪科技
   
RIM江河日下,联席CEO吉姆·巴尔斯利(右)和麦克·拉扎里迪斯承受巨大压力RIM江河日下,联席CEO吉姆·巴尔斯利(右)和麦克·拉扎里迪斯承受巨大压力

  发展遇困

  在北美手机市场份额连续多月出现下滑,平板电脑计划遭遇重挫,加之上周出现全球性宕机后,RIM迎来了新的机会。

  从本周二开始,该公司将在旧金山召开一年一度的软件开发者大会。往年的会议都不会引发太大的关注,但RIM今年却必须要说服开发者继续为该公司的新一代黑莓手机和平板电脑开发应用。倘若没有这些应用,用户购买其设备的概率及其复苏的可能就会更低。

  “这次会议很重要,对RIM也很艰难。”美国市场研究公司ABI分析师凯文·博登(Kevin Burden)说,“他们必须要振作,并且公布实实在在的时间表。不能再公布半生不熟的产品和计划。”

  在吉姆·巴尔西利(Jim Balsillie)以及麦克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)的共同领导下,RIM已经拥有了一款全新的操作系统,开发者则希望该公司能公布有关下一代智能手机的详细信息。但RIM却并未给予积极的反应,也并未透露具体的时间表。

  直到上周,RIM仍将推广重点放在黑莓设备的安全性上。然而,随着苹果iPhone和谷歌Android系统的蓬勃发展,智能手机已经不仅仅是一款通讯设备,而是逐渐成为了口袋电脑。

  缺乏细节

  由于当前的黑莓操作系统已经有12年的悠久历史,使得RIM很难追赶对手的步伐。因此,该公司似乎陷入了福特汽车1920年代遭遇的情况:消费者逐渐被更为复杂的产品所吸引。

  RIM的复兴计划是使用功能更为强大的QNX系统开发新一代黑莓手机。但尽管这些产品至关重要,RIM对于功能和设计甚至发布时间依旧讳莫如深。

  很多分析师认为,RIM不会在开发者大会上发布这些新手机。但他们都同意,RIM必须要借此机会公布QNX手机的具体发布时间和功能。

  “有关如何在智能手机市场保持竞争力的问题,他们已经解释过多次了。”英国市场研究公司Ovum分析师尼克·狄龙(Nick Dillon)说,“但他们必须要立刻开始这一计划,并公布转型的具体方式。”

  加强交流

  但在RIM向消费者出售QNX黑莓手机前,首先必须要说服开发者为该产品开发应用,而本届开发者大会就是一次机会。

  PlayBook是RIM推出的首款平板电脑,也是首款采用QNX系统的设备,但在上市数月后,该产品依旧缺乏应用。加拿大应用开发商Polar Mobile CEO库纳尔·古普塔(Kunal Gupta)说:“硬件不错,但用PlayBook干不了多少事情。”

  RIM高管此前接受媒体采访时也承认,必须要改善与开发者的关系。

  古普塔表示,作为一个全新的开始,QNX和新一代手机很有可能帮助黑莓吸引更多开发者。古普塔本人就是一名经验丰富的黑莓开发者:在Polar Mobile的全部1200款应用中,有300款是为黑莓开发的。

  古普塔还表示,RIM需要在本次会议上让开发者相信QNX是一款有长期发展前景的系统,而不会像webOS那样短命,这一点至关重要。“RIM需要抓住这一机会。”古普塔说,他将派员工参加本次会议。“RIM需要开诚布公地面对开发者,明确优势和利益。”

  流程繁琐

  应用开发商Maide联合创始人杰米·穆莱(Jamie Murai)今年早些时候公布了一封发给RIM的公开信,希望该公司能够简化PlayBook的开发流程,并因此引发了广泛的讨论。“我只能这么假设:你们在力所能及地采用最不方便的方式赶走开发者。”他当时写道。

  穆莱表示,创建和测试黑莓应用的工具都很复杂,流程也非常繁琐,这些都令他感到沮丧。例如,该公司要求开发者必须提供身份证明的副本。RIM也对此事做出了回应,时任RIM全球联盟和消费者关系副总裁的泰勒·莱萨德(Tyler Lessard)当时与穆莱进行了私人会面。莱萨德已于上月离职。

  RIM的确为开发者制造了很多障碍。除了需要兼容现有的两个系统和即将发布的QNX系统外,黑莓应用还必须要针对不同屏幕尺寸的黑莓设备进行调整。不仅如此,还要同时兼容触摸屏和传统的显示屏,这都加大了应用开发难度。但开发者却可以选择为苹果或Android设备开发应用,从而加速了RIM的下滑趋势,北美市场尤其明显。

  穆莱在上周接受媒体采访时表示,RIM已经做出了一些改变,但仍有很长的路要走。“我已经看到一些改善,但与苹果仍然差距很大。”他说。

  最后,PlayBook的销量不佳也是阻碍穆莱为其开发应用的一大原因。但他仍将参加今年的开发者大会。“RIM给了我一张免费门票,而且我正好要去旧金山。”他说。


关键字:RIM  开发者大会

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1017/article_7996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RIM
开发者大会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved