半导体行业正在双底衰退中!

2011-10-17 16:32:01来源: 国际电子商情
   
    现在是该说真话的时候了!我们别再一直像《安徒生童话》中,“没穿衣服的国王”一样自欺欺人了。无论我们是否愿意承认,事实上,我们正陷于半导体产业的双底衰退(double-dip recession)中。

    看看你有多少同事在咖啡间窃窃私语,谈论公司生意有多么清淡?他们收到的email变得有多少?以及他们在第四季的存货才多少?现在该是坦承我们所处的立场之际了。只有这样,我们才能及时采取行动,以因应即将到来的情形。

    美国劳工部在上周五的报告指出,美国的企业在今年九月总共增加了103,000份工作──表面上,在八月份只增加很少的工作数之后,这个数字看来真是一个正面的指针。然而,所增加的这45,000份工作事实上只是因为Verizon公司先前罢 工的员工回到工作岗位,因而反映出的统计数字调整罢了。但这让我们更看清了所谓的创造就业机会根本就没带来什么改变。经济学家们预测,美国国内每个月都必须再增加150,000份工作,才能保持与人口成长速度同步。你自己算算看;我们现在还差一大截呢!

    就业机会越来越少意味着消费支出也大幅缩减,而美国三分之二的经济是靠消费支出来撑的。因此,这将导致一个恶性循环──经济衰退的负面消息、裁员、消费者信心下降,接着消费支出减少,然后导致了更负面的经济衰退消息以及发生更多的裁员。

    我是一个乐观主义者,但并不是傻瓜。电子产业一向依赖于消费支出。今年7月,分析师们预测英特尔(Intel)公司季营收约在135亿美元至145亿美元的范围之间。而今看看英特尔公司的第三季业绩,营收数字为128亿美元,才在90天以前的那些乐观的分析师们在哪里呢?英特尔公司预期下一季充其量仅能维持持平──营收128亿美元至133亿美元之间。无论是iSuppli、Gartner或SIA的预测,他们传达的讯息都是相同的:目前的存货水位高但需求降低。这并不需要找一个有博士学位的人来计算接下来会是什么情形。

    1992年美国总统大选时,初次参选的前美国总统克林顿(Bill Clinton)以一句竞选金言:“笨蛋!问题就出在经济!”(It's the economy, stupid.),成功地转移了美国民众对于当时国际外交议题的关注。在1992年当时,美国的失业率从1989 年的5.3%迅速攀升到了7.5%,引发广大民怨,因而响应柯林顿的这句口号,使他最后赢得了选战,成功入主白宫。

    2007年,美国的失业率为4.6%。今天,这个数字已超过9%了。大家醒醒吧!现在不就是1992年时的翻版吗? 

关键字:半导体行业  衰退

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1017/article_7986.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体行业
衰退

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved