回忆乔布斯:不为外界所知的WiFi教父

2011-10-17 08:26:30来源: 电子工程专辑
    过去几天以来,舆论对已故苹果CEO乔布斯(Steve Jobs)的赞誉大多是集中于他如何改变了人们使用电脑、消耗个人多媒体内容以及相互沟通方式的远见与领导能力;他所催生的iBook、iPhone、iPod与iPad等产品众所周知。

    但很少有人知道,乔布斯其实也是“WiFi教父”。如果没有乔布斯,我们可能还得让笔记型电脑拖着乙太网缆线;是他的个人魄力以及远见让无线上网成形。这究竟是怎么一回事呢?一切始于乔布斯在1996年重回Apple,以及他决定冒险从原本专注的桌上型电脑市场跨足笔记本电脑领域,iBook也因此诞生。

    然而,如果乔布斯并没有寻求独特的差异化,他就不是乔布斯了;所以当时在Lucent Technologies担任WLAN部门总经理的我,接到了他的副手打来的一通电话,前往苹果总部Cupertino简报WLAN。我的公司总部位于荷兰,专注于开发并销售WaveLAN系列WLAN产品,小有成绩,但出货量不大,主要应用都是很特定的领域,例如零售业销售点终端(point-of-sale) 、医院或是学校等;WaveLAN是一种独立的外插式网卡,很罕见的东西。

    我们当然也很希望进入主流市场,而且与戴尔、东芝等厂商协商,试图能与它们的笔记本电脑做整合。但其成本实在太高,应用也太有限。当年市场上还没有今日的“移动互连网世界(mobile connected world)”概念,我们也听到类似的“唱衰”说法:“每个人都已经有乙太网连接埠了,谁还需要无线?”

    Lucent的团队最初是在1991年推出第一代WaveLAN产品,而且尝试与PC制造商合作,认为推广整合式无线连结方案是如此简单容易。但没人要采用,也没有在市场激起火花,当时没有人梦想过“无时无地”的数据连接。

那通电话改变了一切。



    花了两个星期准备资料,我在1998年4月20日向乔布斯简报WLAN;他在当时也还没有赢得几年后的显赫声望。而尽管精心准备简报,我仍预期这会是一场很难成功的推销。但情况却完全相反,当我开始放第一张幻灯片,乔布斯就开始述说他所想要的;接着他说:“请放下一张幻灯片。”又开始列举所有他的特殊需求,包括他希望以99美元的价位销售具备无线网络功能产品,然后他不得不从会议中离席。

    我记得,当时在会议室里的每个人都十分苦恼,包括Lucent与苹果的团队。以当时的角度来看,生产WaveLAN网卡的成本约130美元,乔布斯给我们的挑战是要把成本降到约50美元,才能创造足够的销售与渠道利润空间。

    那场振奋人心的会议,是苹果与Lucent成功合作案的序章,也催生了配备WLAN功能的Apple iBook,还有Airport基站。其中最关键的挑战是重新设计、整合,以及与所有供应商合作,以降低成本。令人惊奇地,该目标在6个月左右的时间就达成了,这就是一个所谓的“目光精准”的最佳范例之一,而只有大量生产与消费者的超强购买力能够达成。

    乔布斯的这个远见还衍生了更多:iBook在1999年的问世正迎合了上网浪潮,以及人们希望在家上网,以及让家中多台电脑连接的需求。在苹果的新产品上市后几周内,我们接到了来自IBM、Sony、Compaq、HP、Dell等等厂商洽询产品整合事宜的电话。

   因为乔布斯的远见,WiFi在今天成为每一台笔记本电脑、以及世界上许多其他装置的标准功能。那如果没有乔布斯,WiFi还会存在吗?它早晚还是会发挥其影响力的。然而,是乔布斯的个人魄力决定了这个技术在什么时间、以什么样的方式走向市场──还有它是如何让苹果产品一炮而红!

关键字:乔布斯  WiFi

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1017/article_7978.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
WiFi

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved