Google苹果隔空出招智能电视再掀涟

2011-10-13 09:40:53来源: 新电子 关键字:智能电视  Google  苹果

    随着Google释出新版Android SDK加速智慧电视应用程式开枝散叶,以及购并摩托罗拉行动厚植硬体实力,软硬兼施下,智慧电视已获新发展动能。加上苹果新执行长Tim Cook亟欲催生电视形式的Apple TV,在其品牌影响力加持下亦将炒热市场,让智慧电视再度成为市场关注话题。
自去年Google TV问世,到今年初三星(Samsung)、索尼(Sony)及乐金(LG)跟进推出联网电视(Internet TV)产品,看似一波智慧电视(Smart TV)潮流全面来袭,然而,市场买气却迟迟无法升温。深入探究原因,关键在于全球总体经济不佳,智慧电视与传统电视价差仍高,加上应用程式数量与易用性有待改进,从而降低消费者追求智慧电视的购买欲。

    不过,联网趋势已势不可当,而电视做为家庭中不可或缺的电子产品,自然须纳入联网功能,以满足家中不同世代成员需求。故尽管整机销售仍在起步阶段,但网路平台商Google,品牌商苹果、三星、索尼及乐金等均持续创新智慧电视的功能及服务,而晶片商也瞄准相关晶片需求展开布局;至于周边商机如人机介面,以及透过Skype开发网路语音通讯系统(VoIP)服务等,都将为智慧电视市场挹注更多成长动能。

新版Android SDK释出 第二代Google TV添柴薪

    Google日前宣布第二代Google TV作业系统将采用Honeycomb,并推出新版Android软体开发套件(SDK),让软体开发商可快速将平板电脑及智慧型手机的应用程式移植至Google TV上,强化Android Market的支援能力,以消弭市场对Google TV软体应用贫乏的疑虑,从而吸引更多晶片和品牌制造商投入。
   
图1 资策会MIC资深产业分析师李建勋表示,现阶段大多电视无联网能力,因此未来3∼5年内,机上盒仍具高度发展潜力。

    资策会MIC资深产业分析师李建勋(图1)表示,Google TV在北美市场推出已年余,买气始终平淡,加上三星及索尼的联网电视今年销售量也不甚乐观,导致整个市场氛围笼罩着不确定性;故2011年虽被视为智慧电视的发展元年,然截至目前为止,市场发展并不如预期。也因此,Google已针对应用程式不足的问题加以改善,期激励市场消费意愿。

    李建勋指出,第二代Google TV将采用专为平板电脑开发的Android 3.1--Honeycomb作业平台,且近期也针对Google TV释出新版的Android SDK,除使用者介面大幅改变外,最重要的是加入Android Market的支援,可望促成电视应用程式遍地开花的局面,一扫晶片商和电视品牌厂对投入智慧电视开发却无后端服务撑腰的疑虑,对整个智慧电视产业链而言,将有莫大助益。

    不仅如此,未来Google TV进一步升级至Android 4.0--Ice Cream Sandwich后,更可建构出横跨智慧型手机、平板电脑与智慧电视等终端装置的使用情境,发展出内容共享、应用程式互通的优势,打造出全新的商业模式。

    李建勋分析,智慧电视的营利模式为直接收取广告、服务及应用程式下载费用,因而可为品牌电视厂开辟新的获利来源,所以,在Google大力拓展电视加值服务之际,电视品牌厂也可顺水推舟,加码投资智慧电视,进而抢攻此一庞大商机。

    值得注意的是,现今消费者家中的电视机周围少有网路接口,因此,在智慧电视发展的推助下,毋须另行布线的Wi-Fi方案需求势将水涨船高。为抢攻此一商机,Wi-Fi晶片商已积极与电视机晶片业者展开合作,从雷凌与联发科合并,以及瑞昱和晨星的合作,即可窥见端倪。

    除内嵌式Wi-Fi方案商机勃勃外,外接式Wi-Fi模组的需求也同样可期。李建勋表示,电视内建Wi-Fi模组会增加电路设计难度及成本,除高阶机种采内建方式外,其余皆偏向采用外接Dongle方式,因此,相关Wi-Fi模组厂如海华、智易、正文和明泰等,也可望受益。

Google/Moto联姻 智慧电视发展进补

    Google日前发布购并摩托罗拉行动事业部门(Motorola Mobility)的消息,不仅可推助Android平台产品开枝散叶,更重要的是可借助摩托罗拉行动事业部门在机上盒设备的硬体实力,为Google TV、Android TV等产品发展铺路。

    李建勋表示,摩托罗拉行动事业部门是北美地区最主要的有线电视(Cable TV)及网路协定电视(IPTV)设备供应商,藉由两者合并,以摩托罗拉行动长期在数位电视系统技术的着墨,Google将有机会取得具规模性与稳定性的产品发展经验,让旗下智慧电视的市场推展之路更加顺遂。

    特别是先前Google TV最大阻碍在于有线电视内容服务商的抵制,Google也可借重摩托罗拉行动与多系统经营者(MSO)及电信业者长期的合作关系,推出整合有线电视内容的智慧电视,让Android/Google TV切入付费电视市场,满足消费者对智慧电视兼容传统电视频道内容的期望。

    另一方面,李建勋强调,合并将为Google带来诸多助益,包括加快实现未来数位家庭以电视为主的多萤合一无缝显示。因摩托罗拉行动拥有如无线家庭数位介面(WHDI)晶片的规画经验,可提供电视产品使用无压缩的高画质(HD)或2K×4K画质的影音传输技术,助力Google布局各式新兴无线影音传输方式于Android作业系统之中,提升Android终端产品的互连性。

    李建勋认为,联网电视的兴起,已驱使付费电视业者加速寻求广播电视IP化解决方案,并尝试于封闭式的付费电视网路中导入开放式的智慧电视服务概念。以Google在Android平台上的开发经验及价值链完整度,若结合摩托罗拉行动既有的电视系统产品发展经验,提供完整的解决方案予有线电视业者,应有利撮合智慧电视服务与有线电视内容的结合。

[1] [2]

关键字:智能电视  Google  苹果

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1013/article_7952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPhone堪称完美的产品和定价组合
下一篇:iOSAndroid防线强 Win 8平板难出头

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电视
Google
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved