Android平板电脑赶超苹果iPad尚需时日

2011-10-11 08:21:39来源: 21CN网
    贝叶思咨询预测, 自2011年起到未来的数年间,平板电脑市场将出现爆发性增长,2011年全球平板电脑出货量将达到5500万台以上,其中,iPad出货量占近65%,Android平板出货量占近33%。到2012年,全球平板电脑出货量将达到将近1亿台,2015年将突破2亿台。

    随着平板电脑市场的不断增长,苹果的iPad和谷歌的Android平板电脑之间的竞争也越来越激烈。目前,有媒体及研究机构预测,在未来几年,Android平板电脑市场份额将超越苹果。但是笔者认为,此事并非易事。以下将细致分析:

Android平板电脑厂商更多的只是战略防御

    2010年,诸多厂商对于平板电脑市场仍处于按兵不动的状态,而到了2011年,越来越多的厂商表示,iPad的成功已经让他们了解到消费者对平板电脑有哪些要求,并推出了自己的平板电脑。但是,推出产品时也是相当谨慎,一直在寻觅在市场中有所突破的捷径,其中原因主要是苹果iPad的竞争力过于强大,而且苹果在市场中又是非常成熟。这直接导致了众多厂商仅仅是为了夺回失去的市场份额在进行战略防御,而不是战略进攻。

    苹果的强大还在于:iPad是苹果第一台使用自主核心处理器的产品,它表明苹果在核心CPU、终端及软件应用上都构筑好了自己的堡垒,即使只是卖3000元左右的价格,苹果在iPad依然能够赚上20%以上的收益,其他厂商想与之在这个价位上较量,可谓困难重重。另外,iPad还能加入超过50万个应用软件的生态系统,在一开始就给产品增加了许多的附加值,这也意味着,苹果在一开始就领先了竞争对手两年,在打造完整的生态产业链上,苹果拥有着对手很难企及的优势。

苹果拥有庞大的“果粉”团队,成熟的应用商店

    在中国,苹果是非常受人敬仰的品牌。“果粉”数量众多。根据观察,在可随意支配收入象征方面,很难找出比iPhone更易理解和更有说服力的。这就是为什么中国会出现假冒的苹果商店。也是为什么苹果新上任的首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)会在最近一次财报会议上称,“在2011年第二季度,中国给苹果带来了38亿美元的营收;迄今为止的本财政年度,中国为苹果带来了88亿美元的营收”。

    在应用流失率方面,Android系统也明显高于苹果iOS,而应用流失率是计算应用商店规模的一个重要因素。

    在Android Market上有300,000个手机应用,大约有95,000个已经不复存在,流失率为32%。 相比之下,在大约500,000个专为iOS设备iPhone, iPad和iPod开发的应用中,仅有80,000个应用流失,流失率为16%。Android的应用流失率是iOS的两倍,差别非常明显。

    究其原因,这与Android的开放性有关,部分Android开发商把Android平台当做是应用创造及发行的实验园地。且Google提供的App Inventor也降低制作应用的门槛,因此,许多非开发商也都可以来Android做实验。而iOS在这方面要求明显严格很多。iOS不仅要收取会员费、同时还有非常严格的应用检测程序。

Android赶超苹果需要注重行业用户市场和操作系统

    综合上述论据,众多观点认为在未来几年,Android平板电脑市场份额将超越苹果,贝叶思认为:这仅仅看到了“人海战术”产生的市场份额的增长速度,还比较片面。综合硬件、系统、应用等等因素,再加上苹果发布的系统及服务上的更新和升级,苹果在短期内仍将保持较大的优势。


    但是,Android也并非没有赶超的机会,据贝叶思预测,到2014年,全球的平板电脑用户将达到4亿,而截至2010年底,全球只有0.3%的消费者购买了平板电脑,因此平板电脑依然拥有巨大的潜在购买者市场。

    此外,Android厂商还应注意行业用户市场,由于科技的消费化使企业员工可以使用平板电脑实现娱乐和办公之间的方便切换,平板电脑便携的特点更适合移动办公的需要。据贝叶思预测,2011年,仅医疗机构和零售业就将消化掉超过500万台平板电脑,而2012年企业用户购买的平板电脑数量还将在今年的基础上继续增长至少25%。

    另外,Android厂商真正需要改进的不是硬件,而是操作系统,苹果之所以成功,离不开其成熟的应用体验,还有其背后强大的在线服务支持。

关键字:Android  平板电脑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1011/article_7929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved