智能手机时代背景下诺基亚中国市场发展前景分析

2011-10-11 08:18:28来源: 博锐管理在线
    中国是诺基亚中流砥柱的市场,也是诺基亚重要的生产、研发和创新基地。诺基亚连续几年成为全球和中国双料第一。然而智能手机时代到来,苹果夺得全球智能手机市场霸主地位。诺基亚不断萎缩的销售额引发社会各界广泛关注:诺基亚会不会退出中国市场?


    一、诺基亚中国历程概述

1.诺基亚中国成就

    2004年诺基亚第一次完成全球和中国双料第一。中国逐渐成为诺基亚中流砥柱的市场,也是诺基亚重要的生产、研发和创新基地。2004年,在《财富》中文版发起的首次“中国最受赞赏的公司”的评比中,诺基亚入选前十名企业。

2.智能时代下的诺基亚

    随着智能手机时代的到来,诺基亚逐渐失去去全球霸主地位。市值逐渐蒸发,管理层变动,下滑颓势不可抑制。日本是继美国、中国和印度之后第四大手机市场。2011年8月底诺基亚彻底退出日本市场,人们开始关注诺基亚中国市场发展前景,讨论其在中国还能待多久。

二、导致诺基亚中国危机的原因

1.世界手机产业格局调整

    美国哈佛大学教授雷蒙德·弗农1966年在《产品周期中的国际投资与国际贸易》一文中首次提出产品生命周期理论。按销售额的变化衡量,典型的产品生产周期包括介绍期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。现在普通手机已经进入衰退期,而智能手机正逐渐成熟并开始向发展中国家蔓延,世界手机产业进入智能手机时代。在这个过程中,未能预见危机并作出相应革新的诺基亚必然会受到冲击。

2.诺基亚固守传统优势

    诺基亚以耐摔耐用性颇受消费者亲睐。然而诺基亚要进入智能手机领域,就必须舍弃这一传统优势,进行技术创新。普通手机的成功麻痹了决策层,使其坚持传统优势,失去抢占智能手机市场先机。

3.一成不变的营销模式

    王煜全认为,诺基亚营销模式是在大城市主推最新机型而在二三线城市主推次新机型,依次类推把每一层利润都赚足。但是iPhone采取的大片营销模式是在产品发布之前就疯狂造势,让人们对新产品无比期待,一发布就去疯抢,然后又使用饥渴营销。

三、诺基亚中国市场竞争力分析

1.竞争优势

(1)品牌知名度

    在大量忠实的消费者心目中,“诺基亚”就是质量的保证。其品牌效应在中国手机市场可谓独树一帜。怀旧的消费者会继续考虑使用诺基亚。

(2)不缺资金、技术和人才

    诺基亚是全球500强企业,拥有雄厚的研发资金。事实上诺基亚早在2002年便推出其首款3G智能手机——诺基亚6650,并在杭州成立专门开发面向3G的网络平台技术的研发中心。诺基亚有进入智能手机市场的资金、技术和团队条件。

(3)完善的售后服务系统

    中国是一个农业大国,农村中低端市场对诺基亚需求还很大。并且诺基亚拥有完善的售后服务系统,较其它中低端品牌有优势。

2.竞争劣势

(1)手机的外观和功能局限

    诺基亚耐摔耐用的特点约束其在外观和功能方面创新,不能满足当下消费者的时尚需求。

(2)普通手机市场利润薄

    普通手机产业已经进入衰退时期,利润微薄甚至亏损。在市场份额缩小的情况下,诺基亚仅凭普通手机难以与其它手机制造商抗衡。

(3)企业成功的关键在于企业理念

    诺基亚并不缺少资金、技术和人才,却没能抢占智能手机市场。诺基亚自负地低估了智能手机对消费者的吸引力,她需要一个开放的企业理念。

3.诺基亚所面对的机会

(1)智能手机市场远没有饱和

    智能手机市场还远没有饱和,这给诺基亚更多希望和动力。新总裁到来,改变守旧模式,带领开发团队研发智能手机,争取凭新产品站稳脚。

(2)与微软合作

    诺基亚舍弃封闭的塞班系统,选择微软的win7系统。其与微软合作希望能得到微软在资金和技术上的支持。

4.诺基亚所面临的威胁

(1)中低端市场竞争者众多

    中低端市场新品牌遍地开花,其中不乏技术款式创新者。一些曾经衰退的老品牌重出江湖,进入市场竞争。总体来看,中低端市场进入门槛低,产品供过于求,利润微薄。诺基亚中低端市场逐渐被瓜分。而且消费者对时尚和功能的偏好必将从城市蔓延全国。

(2)智能手机市场被苹果等占了先机

    苹果iPhone等已经树立了良好品牌形象,拥有一大批追捧者。诺基亚这个时候进入智能手机市场,需要花更多的时间和资金来获得消费者的接受和认可。

5.结论

    只要转型得当,诺基亚就可以利用优势客服困难继续在中国停留。诺基亚应该尽快进入智能手机市场。不过由于比其他竞争品牌晚了好几年,诺基亚很难再回到霸主地位。

四、诺基亚要留存就得变革

    诺基亚的对手不是某一个品牌,而是整个产业格局的调整。诺基亚需要一个开放的理念,要勇于创新。只有满足消费者需求的产品才能有市场。一方面,诺基亚应尽快进入智能手机市场;另一方面,诺基亚应该浓缩创造力只专注于几款机型。按照以往的模式,诺基亚一年之内会推出好几款机型。如果诺基亚只着重几款经典机型的推广,就能节约成本,同时给消费者留下更深刻的印象。

关键字:诺基亚  前景

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1011/article_7927.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
前景

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved