乔布斯成功有赖中国廉价工人

2011-10-11 08:05:25来源: 搜狐IT
    北京时间10月11日消息,Eurasia集团中国分析师达米安·马(Damien Ma)为《Slate》、《新共和》(The New Republic)、《福布斯》等撰稿,昨天他发表文章,认为没有中国廉价劳动力,乔布斯在iPhone、iPad、iPod上的远见是不可能实现的:
  在光鲜的iPhone背后,都印有“加州苹果设计、中国组装”(Designed by Apple in California Assembled in China)字样。乔布斯的去世被全球哀悼,并将他奉若神明,但是背后的组装者却默默无闻。如果说,乔布斯是全球数字技术霸权争夺战的将帅,那么,成千上万的工厂工人穿着工作服,进行防静电擦洗工作,这些才让他的远见得以实现。
  苹果之所以建立支配地位,中国人是乔布斯的“步兵”,但是在乔布斯的言行之中,却只字未提中国人。这是可以理解的:乔布期是一个典型的偶像破坏者,他是一个商人,在自己的领域备受推崇。从他引领的消费行为转变、便携设备潮流来看,褒奖并无不当之处。乔布斯冒险而忍耐,是典型的美国故事代表,他追求理想化达到无以复加的地步。父亲是移民,大学辍学,给他赋予了独特的文化,并受到硅谷环境的熏陶,许多人模仿他,但多未成功。他的故事很典型,一位发明家多次创造了未来。
  不过,在库比蒂诺抽象而成的创新,是在中国深圳的工厂有形化的。要将复杂的产品商品化,并且不断降低价格,如果没有中国扮演关键角色,这是不可能实现的。苹果产品的组件多来自日本、韩国,还有美国。有些美国人会质疑苹果是不是还是纯美国企业?
  苹果保留了产品几乎所有价值,中国却在自问:是不是也能生产一个“苹果”。同时,富士康放弃一部分iPhone订单,支持员工,以维持利润率。去年一些员工跳楼,引起轰动,员工们很不满。最近,苹果又遭到中国环保组织的批评,因为它的代工厂未遵守环保法规。对于这些问题,什么是苹果应该负责的?是直接负责还是间接?这看起来一点也不影响苹果在中国的品牌和销售。
  作为一个变革者,在乔布斯的不朽功绩上,中国工人在苹果故事的角色不应该淡化。人们对乔布斯的颂扬近乎神话传奇,在这之中,中国工人的角色也不应该忽视。从贸易现状和全球供应网来看,有点滑稽可笑,大多故事从库比蒂诺、硅谷发芽,却在中国深圳工厂里结果。
  还是让我们放弃复杂,回到一个真正的重点:苹果将iPhone 4S的价格降到了199美元(合约价)!它的功能更强大,但比之前便宜!美国消费者满意中国的价格,应该感谢中国,也应该感谢乔布斯。

关键字:成功  廉价  工人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1011/article_7922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成功
廉价
工人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved