乔布斯的经营学:独裁者的独创企业

2011-10-11 07:25:31来源: 技术在线
    史蒂夫·乔布斯辞去苹果CEO(首席执行官)职务,并于2011年10月5日逝去。是他曾让濒临破产的苹果重振雄风,不断推出热销商品。在世界经营史上留下了辉煌的成就。美国高科技企业研究第一人将为您解析乔布斯的手腕和领导能力。

问:在美国,像IBM那样从经营危机中东山再起的例子不在少数。其它企业和苹果的重建有不同呢?

答:答案很简单。苹果与其它企业的差异完全在于史蒂夫·乔布斯。他属于拥有超群才能的少见的经营家。他的影响令苹果和其它公司的重建截然不同。


戴维·B.约菲(David B.Yoffie)
在美国斯坦福大学取得硕士学位和博士学位,并在该校执教2年。1981年成为哈佛大学商学院教师,1993年晋升为教授。历任美国IT企业和金融机构等多家企业独董。
  例如,和IBM相比较,两者相同点在于,为改善经营都引入了与内部人才具有不同视角的外部人才来作为经营首脑。IBM选择了曾任美国雷诺兹-纳贝斯克(RJR Nabisco)公司董事长的刘易斯·郭士纳。但是,两公司其后的重建道路则全然不同。

苹果和IBM的差异

  先说IBM,当时重建的方向的非常明确。那就是IT(信息技术)服务业务。这在当时还是大型机和迷你电脑等主要业务的附属,不过IBM在1993年郭士纳就任CEO(首席执行官)之前就已经涉足相当规模的IT服务业务。在郭士纳就任以前,IBM就已经研究决定,应更加专注于服务业务,并在该领域确立稳固地位。

  不过,郭士纳就任以前的管理层对于向服务业务转型持犹豫态度。而郭士纳上任后则一手推进加速了这一转型。通过向服务业务大规模投资,IBM成功地完成了业务结构的重大转变。

  乔布斯1996年重返时的苹果的情况则与IBM完全不同。第一,苹果没有前进的明确方向。美国戴尔董事长兼CEO迈克尔·戴尔当时曾劝说乔布斯清算苹果的各项业务,让苹果倒闭。苹果当时面临的就是这么危险的局面。



问:面对这种局面,乔布斯采取了哪些举措?
答:他重返苹果之后,马上着手调整了苹果多个过去谁都不可侵犯的“圣地”。首先,与视为仇敌的美国微软公司合作,推进专利交叉授权和业务合作。

  其次,停止向兼容机厂商提供苹果个人电脑“麦金塔(Macintosh)”的操作系统授权。这绝非轻而易举的决断。当时,普遍看法认为“苹果要想生存下去,只有扩大对兼容机的授权”。而乔布斯却做出了截然相反的选择。

乔布斯独特的经营风格

  另外,他果断决定将可能外包的业务全部委托给外部公司。这在公司所有产品均自行生产的以往是难以想像的。

  而且,产品种类也削减了7~8成。因为他判断“目前涉足的业务大多失去竞争力,没有前景”。

关键字:独裁者  独创  企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1011/article_7916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
独裁者
独创
企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved