业界首个《平板电脑设计趋势报告》发布

2011-09-27 00:16:14来源: 电子产品世界

    2011年9月13日,洛可可设计集团和赛迪传媒在洛可可上上生活馆召开新闻发布会,会上联合发布了其共同编制的《平板电脑设计趋势报告》。该报告共分为《历史篇》、《现状篇》和《趋势篇》三大部分,从设计行业角度预测了未来平板电脑的发展趋势。中国工业设计协会副秘书长、北京工业设计促进会秘书长宋慰祖先生、中国计算机报执行社长兼总编辑李树翀、洛可可设计集团董事长贾伟等出席了此次发布活动,并分别致辞。

    目前,计算机产业正面临重大变革,移动互联网、云计算、三网融合、物联网正加速推动终端产品的深度融合。以计算机(Computer)、通信(Communication)、消费电子(Consumer Electronics)、内容(Content)为代表的4C融合成为终端产品的未来发展趋势。作为4C融合趋势下的代表性产品,平板电脑更为重视用户需求和用户体验,它开创了一个将硬件、软件和服务融合为一体的全新商业模式。

    “平板电脑提升了应用内涵,拓展了应用范围,改变了传统的娱乐消费方式,甚至是商业行业应用,这种与应用的深度融合促成其在工业设计上更具多样性和想象力。另外在操作系统好CPU架构上,它打破了传统桌面PC和笔记本电脑长期以来相对封闭的WINTEL架构。为国内芯片企业和软件企业带来了更多机会,将建立新的产业格局。”中国计算机报执行社长兼总编辑李树翀如是说。他接着谈到:“此次发布的《平板电脑设计趋势报告》是应计算机产业发展所需,是业界首个平板电脑设计趋势报告。报告不仅可以作为昆山杯大赛参赛者的学习和辅导的资料,更可以为广大平板电脑企业拓展创新思路、深度结合应用需求而服务。”

   

    洛可可设计集团董事长贾伟说:“洛可可是国内最早开始为世界五百强企业做设计研究与策略咨询的一家设计机构,在产品研究层面,洛可可处于国内领先的地位。我们推行‘研究先行于设计’的理念,所服务的客户,都要先通过设计研究为其做相对精准的设计定位,服务设计,以及基于生产系统的设计等。设计研究与策略咨询中心是洛可可的引领部门,同时设计研究也是洛可可的核心竞争力。”

    他接着介绍到:“趋势报告是设计研究的基础和数据库,是设计研究的风向标。设计研究在趋势报告之上,更有针对性。经过不断积累,已经形成了洛可可特有的不同纬度的研究方法体系和模块。区别于业界其他的报告,洛可可的趋势报告从微观层面上升到宏观研究,更加落地,更加关注产品体验和产品力在其中的影响力。其中,用户研究是洛可可的趋势报告中非常重要的一部分。目前,洛可可正在为客户开发一些基于平板电脑的项目,对平板电脑有一定的了解,因为同时在为跨7个领域的上百个国际、国内客户服务,所以可以横向洞察其他领域的未来的发展趋势,从而相对精确地定位未来平板电脑设计发展的趋势。”

   

    中国工业设计协会副秘书长、北京工业设计促进会秘书长宋慰祖先生强调,“设计也是生产力。据美国工业设计协会测算,工业品外观每投入1美元,可带来1500美元的收益。联想、汉王、韩国三星和LG等企业,都已把工业设计作为自己的‘第二核心技术’,工业设计被许多厂商视为摆脱同质化竞争,实施差异化品牌竞争策略的重要手段。对产品的外观和性能,材料、制造技术的发挥,可对企业的营销和品牌产生重大影响,中国企业应当真正把工业设计作为一种长期的战略投资。”

    本次发布的《平板电脑设计趋势报告》主要由《历史篇》《现状篇》和《趋势篇》三大部分组成

    《历史篇》将平板电脑的发展历史分为四个时期,分别为初期、早期、发展期和成熟期。同时,从政治、经济、科技等宏观层面客观分析了平板电脑在四个发展时期的推动和制约因素,从而得出平板电脑的发展主线和切入点,即人与电脑的更自然的操作方式。

    《现状篇》从设计的视角深入剖析产品和用户。产品层面包含静态产品分析(造型、CMF)和动态产品分析,主要运用了形体分析方法和功能分析方法。用户层面主要围绕消费者和用户,运用了从关注、购买、使用过程的一系列分析方法,旨在准确洞悉消费者和用户在不同阶段的需求。同时,运用了洛可可设计研究非常成熟的模块,如造型360模块、完美比例模块、模型1:1模块、鹰眼模块等。

    《趋势篇》主要从三个纬度定义,分别从外观、内容及品类三个层面预测了平板电脑设计发展的12大趋势,特别注重人的需求趋势和操作方式趋势。

    外观:更便携 + 更融合 + 零距离 + 更独立

    消费者对于平板电脑便携性的要求标准在不断提升,材质上更轻、造型上更薄是平板电脑发展的必然趋势;使用时,可最大化排除其外观视觉干扰,增强消费者的使用体验,放置时,更加强调与周围环境的和谐度和整体性,增加其自身视觉价值;通过造型设计、颜色设计、材质运用、表面处理等方式,更为突出人和自然的亲和力,缩小产品和人的心理距离,它不再只是一个电子产品,而是作为一个自然体与我们亲密无间,完全融入我们的生活中;它将通过材质、结构以及表面处理等设计具备防滑、防摔等特性,从而可以完善自身,完完全全展示其原有的特色。

    内容:创造信息为主 + 更智能 + 更个性化

    未来,平板电脑将进一步从获取信息的角色向输出创造信息角色转变,用户可自动生成内容,参与内容创造的程度会越来越高;在信息爆炸的资讯时代,用户的注意力分散,散点和浅层阅读太多,平板电脑将会协助用户进行更深层的


    思考与沉淀,帮助用户在海量信息里聚焦;还将根据不同年龄层次和需求的人群进行专属功能定义,帮助客户选择应用内容,从而达到最优的用户体验。

    品类:商务化 + 更实用 + 操作方式多样化 + 显示方式多样化 + 感官超体验

    移动办公是未来的必然趋势,平板电脑将会进一步强化其商务细分功能,真正满足商务人士的需求;进一步与使用环境,如家居环境、办公环境中的其他电子设备交互连接,成为人们生活必不可少的替代品;除了触控之外,还可以尝试手势、语音(口头搜素)、情感(情感计算)等操作方式;采用玻璃界面、投影界面,自然用户界面、空气界面、树叶界面等多种显示方式;还将从视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉各方面满足人们的感官超体验需求,让人如临其境。

    最后,贾伟还表示,今后洛可可将把设计研究与策略咨询中心提升为一个基于趋势报告、基于给客户提供未来产品线规划以及精准的产品市场定位的中央设计研究院。同时,为发挥出设计研究数据库的最大价值,洛可可将陆续以趋势报告的形式向业界发布研究成果,期望帮助相关行业企业在纷乱的表象中,理清发展的趋势。

    据悉,《平板电脑设计趋势报告》为“昆山杯”中国笔记本电脑设计评比大赛推出的系列报告之一。报告不仅可以作为昆山杯大赛参赛者的学习和辅导的资料,更可以为广大平板电脑企业拓展创新思路、深度结合应用需求而服务。此前,赛迪传媒还推出了《中国笔记本工业设计竞争力白皮书》,并与洛可可设计集团联合推出了《笔记本电脑设计趋势报告》。

关键字:洛可可  平板电脑

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0927/article_7888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
洛可可
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved