搜狗VS百度 手机输入法词库大比拼

2011-09-21 13:33:40来源: 中国软件网 关键字:搜狗  百度  输入法  词库

搜狗PC输入法自发布以来一直深受用户喜爱,获得大家普遍好评。手机用户自然而然会关注其手机输入法的发布,凭借其多年来词库的优势,获得了较大成功。

百度手机输入法以其完善的功能和强大的DIY特性吸引了很大一部分用户。近期发布的2.1版除了在UI交互,功能上有较大的提升外,依靠其独有的云优化技术,词库精准度和覆盖率有了极大提升。

就输入法而言,词库必然是核心。搜狗和百度,一个是做输入法起家,词库积累丰厚;一个是搜索引擎巨头,又有独创的云优化技术。究竟哪家的词库更好呢?

今天,我们就来对比一下这两家的输入法词库究竟孰优孰劣。

【新浪微博实时热点词条对比】

今日看点:

这是新浪微博当前的实时热点,主要围绕“社保卡”和“身份证”这两个名词。

这是新浪新浪微博一小时的热门话题排行榜,一共十个词。

加上刚才的两个词,一共是12个词:社保卡、身份证、许小年、诺基亚、婚姻法、蓝精灵、大运会、步步惊心、死神来了、海底捞、哈利波特、卡扎菲

我们就用这12个词来对比一下双方就热点话题的反应程度。

其中大部分词双方都可以准确无误的打出,存在问题的主要是以下几个词:

1:社保卡

 

搜狗                                             百度

2:许小年

  

搜狗                                                         百度

3:步步惊心

   

搜狗                                                      百度

对比结果

得分情况
 

本次对比评测满分12个词,满分100分,得分情况如下

【长句输入对比】

第一条:这笔钱什么时候能还我?

       

搜狗                                                          百度

第二条:明天下午第二课之前给你

      

搜狗                                                               百度

得分情况:

评分规则:长句输入评测,满分一百分,一个错字扣十分

【特色功能对比:词组表情混输VS个性短语】

1:搜狗手机输入法词组表情混输功能

词库表情混输算是搜狗的一大特色功能了(见下图)输入“呵呵”“嘻嘻”或“害羞”等常用表情名称的时候,匹配的表情符号就会出现在候选词列表中,使用起来还是比较方便的。

   

2:百度手机输入法个性短语功能

个性短语功能是百度手机输入法特有的功能,可以自定义一串输入码和内容(任何内容都可以,中英混合、表情、符号组合都可以),使用方法见下图:

1:当我输入qqkj的时候就可以出来 QQ空间

2:当我输入wow的时候就可以出来 山口山

   

百度的这个功能是不是很给力呢?!

这块的对比可以说是各有千秋,搜狗的表情混输功能简单实用,百度的个性短语功能强大可DIY。

总结

搜狗手机输入法依靠搜狗PC输入法积累的词库和知名度,自发布以来就得到了用户的普遍关注。词库强大、简单易用是它最大的两个特点。不过在功能方面稍有欠缺,双拼、五笔、全屏手写等功能还没有实现。近期更新也主要在交互和一些细节方面,没有见到较大的更新。

百度手机输入法自从发布以来,以其全面的功能收到了越来越多的高端玩家的青睐。可是在词库和易用性上还存在欠缺,有提升空间。这次发布的2.1版本,可算是一次全面的更新,不仅UI交互方面提升巨大,而且词库方面更是突飞猛进,显然已经超越了搜狗手机输入法,可谓进步神速。这个版本自发布以来好评不断,得到了广大用户的认可。

总体而言,百度手机输入法新版本很多方面已经超越了搜狗。逆水行舟,不进则退,希望搜狗不要气馁,接续努力,加快更新。相信随着百度和搜狗在手机输入法上的不断进步,一定会给用户带来全新的输入体验。

关键字:搜狗  百度  输入法  词库

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0921/article_7879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Windows 8 ARM芯片平板电脑不能运行PC软件
下一篇:桌面风暴来袭 百度浏览器1.3正式版发布

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
搜狗
百度
输入法
词库

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved