搜狗VS百度 手机输入法词库大比拼

2011-09-21 13:33:40来源: 中国软件网

搜狗PC输入法自发布以来一直深受用户喜爱,获得大家普遍好评。手机用户自然而然会关注其手机输入法的发布,凭借其多年来词库的优势,获得了较大成功。

百度手机输入法以其完善的功能和强大的DIY特性吸引了很大一部分用户。近期发布的2.1版除了在UI交互,功能上有较大的提升外,依靠其独有的云优化技术,词库精准度和覆盖率有了极大提升。

就输入法而言,词库必然是核心。搜狗和百度,一个是做输入法起家,词库积累丰厚;一个是搜索引擎巨头,又有独创的云优化技术。究竟哪家的词库更好呢?

今天,我们就来对比一下这两家的输入法词库究竟孰优孰劣。

【新浪微博实时热点词条对比】

今日看点:

这是新浪微博当前的实时热点,主要围绕“社保卡”和“身份证”这两个名词。

这是新浪新浪微博一小时的热门话题排行榜,一共十个词。

加上刚才的两个词,一共是12个词:社保卡、身份证、许小年、诺基亚、婚姻法、蓝精灵、大运会、步步惊心、死神来了、海底捞、哈利波特、卡扎菲

我们就用这12个词来对比一下双方就热点话题的反应程度。

其中大部分词双方都可以准确无误的打出,存在问题的主要是以下几个词:

1:社保卡

 

搜狗                                             百度

2:许小年

  

搜狗                                                         百度

3:步步惊心

   

搜狗                                                      百度

对比结果

得分情况
 

本次对比评测满分12个词,满分100分,得分情况如下

【长句输入对比】

第一条:这笔钱什么时候能还我?

       

搜狗                                                          百度

第二条:明天下午第二课之前给你

      

搜狗                                                               百度

得分情况:

评分规则:长句输入评测,满分一百分,一个错字扣十分

【特色功能对比:词组表情混输VS个性短语】

1:搜狗手机输入法词组表情混输功能

词库表情混输算是搜狗的一大特色功能了(见下图)输入“呵呵”“嘻嘻”或“害羞”等常用表情名称的时候,匹配的表情符号就会出现在候选词列表中,使用起来还是比较方便的。

   

2:百度手机输入法个性短语功能

个性短语功能是百度手机输入法特有的功能,可以自定义一串输入码和内容(任何内容都可以,中英混合、表情、符号组合都可以),使用方法见下图:

1:当我输入qqkj的时候就可以出来 QQ空间

2:当我输入wow的时候就可以出来 山口山

   

百度的这个功能是不是很给力呢?!

这块的对比可以说是各有千秋,搜狗的表情混输功能简单实用,百度的个性短语功能强大可DIY。

总结

搜狗手机输入法依靠搜狗PC输入法积累的词库和知名度,自发布以来就得到了用户的普遍关注。词库强大、简单易用是它最大的两个特点。不过在功能方面稍有欠缺,双拼、五笔、全屏手写等功能还没有实现。近期更新也主要在交互和一些细节方面,没有见到较大的更新。

百度手机输入法自从发布以来,以其全面的功能收到了越来越多的高端玩家的青睐。可是在词库和易用性上还存在欠缺,有提升空间。这次发布的2.1版本,可算是一次全面的更新,不仅UI交互方面提升巨大,而且词库方面更是突飞猛进,显然已经超越了搜狗手机输入法,可谓进步神速。这个版本自发布以来好评不断,得到了广大用户的认可。

总体而言,百度手机输入法新版本很多方面已经超越了搜狗。逆水行舟,不进则退,希望搜狗不要气馁,接续努力,加快更新。相信随着百度和搜狗在手机输入法上的不断进步,一定会给用户带来全新的输入体验。

关键字:搜狗  百度  输入法  词库

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0921/article_7879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
搜狗
百度
输入法
词库

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved