引领“绿色阅读”E Ink元太科技为电子书包健康加分

2011-09-20 18:50:37来源: EEWORLD

最新研究表明,E Ink电子纸的诞生和应用能够最大程度上实现节能和降耗,有效保障人体健康,成为"电子书包"显示屏幕的不二选择。作为目前全球唯一兼具上游电子墨水技术、中游电子纸制造技术与量产能力与规模的制造厂家,E Ink元太科技秉承“环保、健康”的设计理念,引领“绿色阅读”潮流。

受益于健康环保的理念及趋势,E Ink元太科技近日法人说明会信息显示该公司8月份表现持续“加温”,单月营收约为5.7亿元人民币,创下历史新高,较去年同期成长132%;8月份合幷营收近7.5亿元人民币,为历史次高纪录,较去年同期成长了117 %;累积1至8月合幷营收为50.4亿元人民币,年增率达75 %。

日前台湾半导体产业协会高峰论坛也印证了其有迹可循的旺势。产业领导于论坛中秀出手边的苹果iPhone、iPad及亚马逊的电子书Kindle,称这都是未来黄金十年的明星商品。同时强调以E Ink元太科技电子纸为基础显示配置的Kindle说:“还是这个轻得多,尤其睡前要读书看报,是非常可用的东西。”

采用E Ink显示屏的的电子书包,近日在上海某小学的一次“公开课”也赢得在校师生的一致认可。有家长表示,E Ink显示屏的电子书包能够存储小学全科教材并得到普及,将大大减轻学生和家长的负担。有教师表示,E Ink电子书包操作简单,图文并茂,有效提高了学生的学习兴趣,单词记忆率也比普通图书有所提高。教师还预想,如果未来可以通过电纸书备课,借由网络随时和同学进行互动辅导,将可以实现跨空间教学的梦想。

产品热销的背后,是E Ink元太科技电子纸值得解读的“绿色阅读”效应。

效应之一:1节电池可抵20小时

据统计,全球目前有 60 亿个电子显示器配备于行动装置、计算器和招牌,耗费 2,300,000 百万瓦小时的电力。经实验证实,一台配备 12 寸LCD 的装置,每使用 20 小时平均要耗费 36节AA 电池,而配备 E Ink 12寸电子纸20小时只需要使用1节电池。试想,若全球电子显示器都用E Ink电子纸显示屏,将能省下多少电力?节省能源的这一特性,使E Ink电纸书阅读器具备长效使用特性,促成眼下正在试点的“电子书包”渐成气候。

效应之二:强光阅读不伤眼

时下日常生活中充斥着各种电子科技产品,大多使用LCD显示屏。德国权威机构一项调查显示,LCD显示屏的亮度过高,容易使眼睛疲倦,甚至导致头痛等健康问题。E Ink元太科技电子纸与一般计算器, 电视或者平板计算机的显示屏技术不同,它是由微胶囊组成,内含带电黑白墨水,利用电泳技术,呈现出想要的文字或图案,实现如同纸张一样的显示效果。同时,E Ink技术藉由外界光源反射原理,光线较为柔和;因为不需要一般显示屏的背光源,所以不会出现眼睛疲劳的症状。即使阳光之下,采用E Ink显示技术的电纸书或“电子书包” 都可清楚阅读,其效果无异于纸质书本。

效应之三:不干扰睡眠的睡前阅读

相关研究显示,中国网民平时在线时间每天高达17.9个小时,与亚洲及美洲各国相比,在线时间都是名列第一。有人喜欢加班工作到睡前,有人则是临睡前写博文、发微博或是在线聊天。但健康专家提醒,明亮的显示屏和开关程序的活动会对眼睛和神经系统有强烈的刺激,进而影响睡眠质量,甚至出现失眠、梦多等睡眠障碍。据美国加州大学圣塔摩尼卡分校睡眠障碍中心证实,E Ink技术显示屏提供与阅读纸质书相差无几的视觉舒适感,即使在睡前阅读也不会干扰睡眠质量。

效应之四:每年省伐至少9500万棵树

据中国造纸协会调查资料,去年全国用纸生产量9270 万吨,生产排放1910万吨二氧化碳。美国加州大学柏克莱分校的研究显示,阅读电子报纸所排放的二氧化碳,比阅读实体报纸的排放量少了 32 -140 倍,耗费的水资源也减少 27 倍。相对于印刷纸张,E Ink电子纸在一天的时间内即可对大气层中的二氧化碳产生正面影响。如果明天就以电子报纸取代所有纸本报纸,每年至少减省砍伐9500万棵树,相当于从大气层移除 9800万吨的温室气体二氧化碳。

基于其诸多环保特性,E Ink电子纸技术在众多应用领域大有作为。除了常见的电纸书阅读器、电子书包外,已经广泛应用于零售业广告文宣、腕表、手机键盘、随身碟容量显示等。未来更可能应用于电子琴谱、医药盒标示、以及高速公路收费显示器等。E Ink元太科技董事长刘思诚表示,E Ink电子纸显示技术是以环保与节能为出发点的成果,相信随着技术不断发展,未来能真正实现以电子纸替代纸张使用,不仅减少环境的耗损,也体现E Ink元太科技的企业社会责任及行业的美好愿景。

关键字:元太

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0920/article_7876.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
元太

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved