Windows 8支持ARM芯片的重要影响

2011-09-20 11:12:14来源: 腾讯科技

北京时间9月17日消息,据国外媒体报道,美国知名IT杂志《eWeek》网络版近日撰文,称微软新展示的Windows 8操作系统将能够运行于ARM的芯片之上,二者之间的这种合作关系将将具有重要的影响和意义。

eWeek网站的文章内容如下:

微软已经明确表示,它的Windows 8操作系统将能够运行于ARM芯片之上,对整个科技行业而言,这将是十足的好消息。

随着BUILD大会的召开,科技行业的多数话题也紧紧围绕微软而展开。截至目前为止,大量的话题也都围绕微软与ARM之间的合作关系而进行。根据双方的合作协议,Windows 8将支持ARM的处理器,这种合作也将为移动设备制造商通过新的方案来使用Windows系统铺平了道路。

自从微软在今年1月份举行的消费者电子展上宣布与ARM合作以来,业界就开始广泛争议此种协议的有效性。一些批评者表示,这种合作对诸多企业、特别是消费者都是坏消息。但另一方面,一些支持者就表示,这种合作交易将是微软多年来作出的最好的决策。最终,哪一种说法正确目前还无定论。

目前为止,对于所有人而言,包括支持者和反对者在内,至关重要的一点是,应当能够认识到微软与ARM在Windows 8方面的合作将具有重要的意义,并会产生重要的影响。而且这种合作对业界的影响可能还会大大超过人们的预期。以下就是这种合作具有重要影响的10大原因。

1、可能终结英特尔对Windows市场的牢牢控制

多年以来,微软和英特尔在Windows方面一直是紧密无间的同盟。英特尔目前的市场份额也已经大大超过了AMD,这种局面在近期内得到改变的可能性可能会零,但是,随着ARM加入到与微软的合作之中,英特尔对Windows处理器市场的牢牢控制局面可能也会就此终结。ARM将成为改变芯片市场格局的重要力量,特别是在Windows 8推出之后。

2、意味着移动设备时代来临

ARM在移动领域具有主导地位,这主要是因为多家公司的产品中都采用了ARM的芯片技术。鉴于这一情况,一旦Windows 8上市,搭载Windows 8系统的移动设备也将会很快进入市场。即使微软曾经表示平板电脑将在其Windows 8相关计划中发挥重要作用,但毫无疑问,与ARM的合作也将是微软在移动领域赢取一些市场份额的重要因素。

3、有利于支持其它设备

尽管ARM已经展示了大量的能力,表明其能够帮助微软在移动领域有所建树,但是,其它一些设备也会支持ARM处理器。例如,上网本和笔记本电脑可能最终也会支持ARM的处理器,当然,这些可能不是微软的重点业务所在,但这或许会有利于微软兼容其它设备。

4、对英特尔提出警告

如上所述,微软允许ARM芯片投放到Windows 8之中的决定最终可能会结束英特尔对Windows市场牢牢控制的局面,但这种合作也是对英特尔的一种警告。可以预期的是,微软有可能不再是英特尔在计算领域内的最顶级合作伙伴,因此,如果英特尔无法继续完善其产品质量,那么就可能会很快地失去市场份额。微软与ARM的合作关系应当能够为英特尔敲响警钟。

5、电子寿命因素

英特尔和ARM都在移动领域展开了竞争,但是,ARM在吸引生产商方面略胜一筹,其中的原因有很多,但是,ARM处理器最主要的一大卖点还是他们的电池产品。基于ARM芯片的移动设备的电池不会向基于英特尔芯片的设备中的电池那样快速地就耗完电能,因此,展望未来,ARM可能会发现,其在抢占英特尔的市场份额方面,已经处于更为有利的位置。

6、促进移动领域更多竞争

纵观当前的整个平板电脑市场,操作系统的竞争可能还不像平板电脑产品本身那样有着激烈的竞争。消费者可以看到iOS、Android以及RIM的黑莓平板电脑操作系统等。WebOS此前也是该市场的一款重要竞争产品,但在惠普一直未能成功地发展。如今,随着微软已经与ARM合作向平板电脑生产商提供Windows 8操作系统,这一切也都发生了变化。明年,移动市场的竞争将会愈演愈烈。历史的经验表明,竞争越多对普通消费者和企业用户而言都将是一个好事。

7、产品价格更加合理

在Windows 8以及基于英特尔、AMD和ARM处理器的设备上市之后,那时的设备价格可能会越来越对消费者有利。毕竟,元件市场的竞争越多,设备制造商也将能够得到更有利的价格。如果这样,这种有利也会最终传递给消费者。或许这种情况不一定会发生,但在目前看来,ARM似乎更有可能帮助搭载Windows操作系统的设备大幅降价。

8、或将更加安全

长期以来,Windows一直因为安全问题而饱受批评。全世界的恶意黑客都在编写恶意程序来破坏基于Windows系统的电脑,但是与ARM合作以后,这种安全问题可能会得到很大的改善。毕竟,针对X86架构而设计的软件应用方案并不一定与基于ARM处理器的设备相兼容。考虑到恶意黑客一直在写其它平台的破坏程序,因此至少在短时间内,ARM处理器的设备可能要比其它相似的设备更加安全。

9、表明微软在发展

微软与ARM的合作似乎表明,微软希望有所改变。多年以来,业界部分人士一直将微软视为是统领行业的霸主,但是,通过与ARM合作,微软似乎也承认时代已经发生变化,而且微软需要接受这样的现实,但从另一方面也能表明微软仍在发展。

10、对AMD形成重大影响

除了英特尔之外,微软与ARM的合作还可能会对AMD产生重要影响。长期以来,AMD也是Windows市场上的一大败军之将,而且也无恢复元气的迹象。但如今,由于ARM已经加入了这一市场,AMD可能会因此受到重大影响。如果卖家青睐基于ARM的设备,那么AMD可能就会被冷落一旁。当然,不要预期AMD的业务会在短期内发生重大变化,但在未来的几年时间内,如果ARM在Windows 8上获得了丰厚的利润,那么毫无疑问,AMD在此市场上的地位也将大幅下降。

关键字:Windows8  ARM芯片

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0920/article_7873.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows8
ARM芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved