“电子书包”:一场静悄悄的教学改革

2011-09-19 13:19:56来源: 解放日报
    上海电信推出的电子书包去年11月经历了虹口区小规模试点之后,目前它同样得到了闵行区闵行中学广大师生、家长的欢迎。最近,电子书包项目又传来好消息,电子书包在虹口区内将新增试点学校30所,且将步入金山区各学校的课堂,预计覆盖人数新增3000人。在申城,越来越多的莘莘学子可以体验电子书包带来的全新学习生活。

与沉甸甸的书包 “说再见”

    电子书包是上海电信和虹口区教育局、硬件制造商、软件开发商、内容提供商共同合作推进的一种数字化学习方案,它将书本电子化的内容植入到一套针对中小学设计的电子化教学辅助系统平台中,学生、老师均可以借助笔记本电脑、上网本、智能手机和平板电脑等终端完成相应工作。它的出现有效降低了学生们肩膀上的负担,感受过电子书包魅力的同学们直呼 “太棒了”!

    2010年11月8日,上海电信与上海市虹口区教育局、英特尔 (中国)公司和微创公司签订了共建 “基础教育电子书包”项目协议,从硬件、软件等多方面保证项目的顺利进行。

    第一批试点学校丽英小学的张老师说: “从前上课时,我总是要抱着厚重的课本和练习册出出进进,手臂都练出肌肉了,现在带着小电脑就行,所有课件都在里面,特别方便。”就让我们亲自到张老师的课堂里走一遭吧:教室里,每位同学的桌子上除了传统的纸质书本,还多了一台小电脑。上课铃响后,学生、老师不约而同打开电脑,黑板前的大屏幕同步显示了老师电脑里的内容,她所有的操作过程也一一反映了出来。只见张老师随手就打开了个PPT,学生们跟着相同路径,分别也在自己的电脑中看到了将要学习的内容。 “用上电子书包,打开软件、几何制图、绘画演示、PPT放映均是小菜一碟,一堂课下来,竟没有一个学生会开小差,时刻都保持着高度集中的精神,整个班的成绩有了明显进步。”张老师感叹着电子书包带来的教学革新。

    课堂中,一旦张老师提出问题,学生们就能通过电脑进行查询解答,借助相通的网络,老师可以看到学生的回答速度及每个人的答案,学生之间还能展开讨论而不影响他人……

变 “填鸭式”为 “云”中互动

    用上电子书包后,不仅课堂上师生间的互动增多了,即使放假在家,双方也能即时 “面对面”沟通。老师能够通过使用电子书包进行布置、批改电子作业,在线答疑,学生能够在线学习、测评、提交作业,而家长又可以通过网络即时了解孩子的学习情况,加上视频、网页、 Flash等多媒体的交互应用,整个学习不再是翻翻书本那样枯燥无味,多了许多乐趣。

    在高效学习、快乐学习的背后,是上海电信提供的 “云服务”的默默支撑。事实上,学生能随时随地学习都是因为学习材料处于 “云”端,只要有需求,他们可以随时下载。课前,老师布置预习作业后,通过网络可知道哪些学生预习了,哪些学生没有预习,哪些问题学生自己能解决,哪些问题学生理解上有偏颇;课中,老师也不用面面俱到,只需根据教学目标,将学生理解上有偏颇问题讲清楚就可以了,提升了效率;课后,通过在线作业、及时检测和反馈练习,老师们不再需要一本本地批改作业,就能获得学生作业情况和问题,有的放矢地针对性教学。

    上面提到的学习资料、作业的传送其实是在新建立的learning-store中完成的,这个learning-store实际上就像教育界的 “App Store”,扮演着传递者与授予者的角色。那些小学、初中和高中的教学资源、上百万道试题及现有教材的电子教案,都由与上海电信合作的教育SI (服务提供商)定制成了与终端相兼容性、且具可操作性的教学软件,形式丰富多样,有例题讲解、课件、图片、动画素材、英语听力和同步学习资料等,学生们可以像逛实体书店一般在learn-ing-store里浏览选择,随时随地帮助学习,提升自主学习的能力。

    为了让学生们都能用得起、用得上电子书包,上海电信严格把关硬件制造商的选择,考虑到市场及学生接受度,又与知名终端厂商反复磋商,最终确保了终端价格在500元至2000元范围内,高性价比、并能适应各年龄阶段。在此基础上,终端上预装了支持电子教室和课堂管理软件,以及手写输入,备份还原,图形绘制,电子书籍阅览,图像拍摄和编辑,家长无忧等应用软件,为广大师生带来了便利。

电子书包姓 “书”不姓 “游”

    电子书包毕竟要依托于互联网开展工作,一直以来与孩子的网瘾作 “斗争”的家长不免有这样的疑问:孩子带着电子书包上课,会不会偷偷地玩网络游戏?

    中国电信上海公司有关人士介绍说,对于这一点,家长和老师完全可以放心:电子书包实现交流互动的基础在于网络的建设,各项云存储也都依赖于一个强大的数据交互中心,上海电信依托自身优势,确保了 “电子书包”项目网络的畅通和信息的安全。

    在本市各大中小学校园网络建设中分阶段实施以稳定高速的光纤代替铜缆之外,为了让每间教室避免网线的牵绊,保证原有的美观度,上海电信除了给相应试点学校提供校园宽带网络、 3G移动网络外,还实现了WIFI无线网络的全覆盖,并为其提供VPDN (虚拟专用拨号网)业务来保证校园网络信息安全。整个无线网络控制节点设置于虹口教育信息中心,实现了多点接入和总部控制的网络管控格局,这样一来,学生们通过电子书包访问网络时便有所限制,除了学习内容外,是不能随意上网或者玩电脑游戏的,这避免了学生沉迷于网络游戏。电子书包完完全全是一个放心书包,老师安心,家长也放心。

关键字:电子书包

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0919/article_7866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书包

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved