电子课本将定“国标”

2011-09-19 13:18:37来源: 扬州晚报

  核心提示

  教育部昨透露,我国正着手制定电子课本和电子书包相关标准。目前,扬州已探索电子课本书包进课堂。这一标准的制定,扬州电子书产业将迎来怎样的加速发展良机?

  【最新发布】

  教育部正制定  电子课本“国标”

  昨在上海举行的“学习、教育和培训中的信息技术国际标准化组织第二十四届全会、工作组会议及国际开放论坛”上,教育部 科技司副司长雷朝滋透露,我国已制定了5项教育信息化标准,并正在为电子课本和电子书包终端建设等制定系列标准。

  标准的制定,标志着“电子书包”的普及和应用是一个大趋势。扬州电子书产业,也将迎来加速发展良机。

  【扬州先行】

  “电子课本”  悄进小学课堂

  “请小朋友们捧起电子书,让我们再读一遍词语。”今年4月28日上午,在扬州迎宾馆,三元桥小学二年级的师生,展示了一堂生动的“数字互动教室——现场课堂”。在这个课堂上,看不到大家平时背的书包和用的书本,取而代之的是一本本双屏电子书。

  这堂课,至今仍清晰地留在全国青联教育界别秘书长、中文在线总裁童之磊的脑海里。昨日,这位正在参与“标准”制定的业界权威告诉记者,目前“标准”的制定不仅受到了IT界的密切关注,更引起了出版界的高度重视,甚至引起每一位家长的浓厚兴趣。

  今年4月28日,童之磊来扬参加了首届国际电子书包应用峰会,“比如说讲解成语‘龟兔赛跑’,纸面书本顶多用漫画加文字,而在当天的那堂课上,内容就是一场播放的动画片,学生注意力集中了,学习效率将有明显提高。”

  童之磊介绍说,在这个移动的互动互联平台上,不仅仅是减轻了学生肩膀上的负担,而且学生可随时随地主动学习,成为学习的主体,而教师将转变课堂主角的传统身份,充当学生的导学者、助学者和评学者。

  【何时推广?】

  试点→普及  快则5年晚则10年

  未来的“电子书包”就是人手一本。这个人手一本意味着什么呢?

  “这可能就是一场教育界的革命。”昨日,新华e店某负责人张先生在记者连线中表示,“电子书包”的推出,使我们因材施教的理想有可能变为现实。电子书包可根据每个学生个性化的需求,提供个性化的教学方案;而电子设备可移动的使用,意味着无处不在的学习,学习方式肯定会发生一定变化。

  据悉,韩国已决定2015年在全国推行“电子书包”进课堂。我国“标准”何时能够推广,以让“电子书包”全面普及?童之磊告诉记者,目前电子书包相关标准研制正在展开,有望解决电子书包格式繁杂、缺乏高度兼容标准等问题。

  “先要试点,再扩大试点面,最后实现全现普及,估计这一时间快则5年,晚则10年。”

  【扬州机会】

  加速发展  电子书产值将达千亿

  “这是一个重要信号,不仅强化了发展电子书包的导向,更鼓舞了扬州发展电子书产业的信心。”昨日,市经济技术开发区科技局一位负责人认为。

  根据我市“十二五”新兴产业规划,2015年,我市电子书将实现产值1000亿元。新华e店张先生认为“将远远不止千亿产值”,“扬州易狄欧目前已转型为内容数字提供商,这是一个很大的市场,目前,每个月登录注册下载阅读的用户成倍增长。而随着年底彩色电子屏的推出,扬州必将对电子课本、电子书包的发展起着重要推动作用。”

  童之磊表示,全国有1000万教师、两亿学生,如果每位师生拥有一本电子书,其所提供的市场需求将无比巨大,“如果‘标准’推动顺利,我很希望将产业落户到扬州。”         记者 孙炎

关键字:电子课本

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0919/article_7865.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved