人机接触第一界面——玻璃的那些事儿

2011-09-14 11:26:44来源: EEWORLD 关键字:玻璃  肖特  触摸屏

    当你在购买手机、或平板电脑的时候,会考量哪些因素?你会不会问:“触摸屏是哪家的?”不会!真的不会吗?你手机的触摸屏没有出现过裂纹、划痕、甚至被摔成“冰花”状吗?这些没有影响到你玩“愤怒的小鸟”时的心情吗?

    如今,越来越多的便携产品中带有触摸屏。市场调研机构Digitimes研究发现:2010 年售出的 14.5 亿部移动电子设备中,5.63 亿部配置了极富吸引力的触摸屏,几乎占据了整个市场份额的 40%。分析人员预测,触摸屏的市场份额将以每年两位数的速度增长。与此同时,配备触屏的笔记本电脑、平板电脑、电脑显示器和汽车导航系统也日趋流行。

    电子科技高歌猛进的年代,每家企业都致力于提供更加人性化、更富有亲和力的操作界面。而触摸屏玻璃,作为人机接触的第一界面,已经成为兵家必争之地。

    

    触摸屏玻璃的核心优势在哪?

    “你对触摸屏有哪些要求?”—— 一位“IT控”朋友豪不含糊地回答:“耐用、平整、坚固、弹性。”

    而为了达到这些,需要玻璃本身具备哪些材料特性呢?“触摸屏的竞争力体现在4个方面。分别是:表面压应力、内部张应力、硬力深度和硬度。”肖特集团家电科技亚洲区副总裁Lutz Gruebel说道,“我们的产品比同类产品性能高出20%。”

    2011年8月26日,全球领先的特种玻璃供应商德国肖特集团在中国举行媒体见面会,宣布其最新的触摸屏产品Xensation™ Cover和Xensation™ Cover 3D产品即将在中国面世。该产品将使肖特成为第三家向中国市场上提供超强硬度、抗刮划触摸屏玻璃的外资企业。

    肖特集团本次推出的Xensation™ Cover是采用浮法工艺生产的钠铝硅玻璃,具有超强硬度,防刮划,抗破裂,性能稳定。肖特公司对玻璃成品进行的测试显示:在超过900兆帕的高压下,Xensation™ Cover玻璃与目前市场同类产品相比,具有明显更高的弯曲强度和落球冲击强度。随后Lutz Gruebel现场展示了该玻璃的性能,在持续增强的压力下, Xensation™ Cover的弯度逐渐加大,其极高的压应力和应力层深度,确实很难让人想到这是一块玻璃。

   

    而Xensation™ Cover 3D,是利用浮法科技制造的锂铝硅玻璃。该产品的最大优势在于其在505°C 的超低玻璃转变温度下进行转变,利用简单高效的热成型工艺,满足3D玻璃的多种设计需求。这种利用极低玻璃转变温度转变生产的三维曲面玻璃,比一般玻璃拥有更为出色的表面质量,能够呈现更佳的视觉效果。Gruebel对于该产品在大量最新电子产品中的运用,抱有极大的期待。

    这种玻璃广泛用于智能手机或平板电脑显示屏的生产。由这种玻璃材质制造的显示屏不仅视觉效果卓著,而且防刮划和抗破裂能力也不同凡响。除此之外,这款玻璃具有非同寻常的极低玻璃转变温度(玻璃转变温度 = 506 摄氏度),它能满足精密 3D 玻璃高效生产。

   

    目前,有四种核心的触摸屏技术可以满足使用者与显示内容实现直接互动:

    1)“电阻”触摸屏面板 — 通过感知两层导电层在何处受力接触来确定触点位置;
    2)“电容”触摸屏面板 —依赖一层内表面导电层,通过表面电容的变化定位触点位置;
    3)“超声波”触控面板(SAW)— 通过感应穿过屏幕的超声波确定触摸位置;
    4)“光学”触摸屏面板 — 应用基于探测系统的红外线。

    “肖特是目前全球唯一能够生产出满足触摸屏四大科技:电容、电阻、声学 (“表面声波”) 和光学的特种玻璃制造商。” 肖特集团家电科技亚洲区副总裁Lutz Gruebel说道。

    中国将成为Xensation™家族的核心市场

    “中国将成为肖特Xensation™玻璃家族产品的核心市场。我预计肖特Xensation™ Cover的销售额将有一半来自中国市场。”肖特亚洲区总裁兼CEO林思德博士表示, “肖特相信中国的电子产品市场将飞速发展。中国将成为Xensation™系列玻璃产品的核心市场。我们希望与中国众多的商业伙伴和制造商展开密切合作。”

    其实,肖特在中国已有四十余年的历史。近年来,肖特在中国的投资及发展更为迅速、深入和强大。2002年,肖特在上海建立了销售办公室,并在苏州建厂从事肖特赛兰®微晶玻璃灶具面板和家用电器平板玻璃的深加工。也是在这一年,中国作为战略市场进入肖特全球发展规划的版图。

    近年来,肖特在中国的投资及发展更为迅速、深入和强大。肖特接下来将会致力于触摸屏、航空铁路交通、能源、电子、光学元件等领域的发展。这些业务将会成为肖特迅速增长的利润来源。他预计肖特本财年在中国的销售额能够达到1.5亿欧元。

    肖特集团的总经理陈巍也向EEWORLD记者透露:“肖特虽然是专注玻璃的制造商,但我们的产品不是单纯以玻璃的形式出现的,而是会更多地用在那有高附加值的产品上。比如像手机触摸屏、相机镜头、甚至是汽车气囊中的爆破装置……”看来,我们今后会在越来越多的领域中,看到“肖特制造”的字眼了。

关键字:玻璃  肖特  触摸屏

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0914/article_7839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:E Ink 显示技术的未来
下一篇:一个神奇的 AR 交互方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
玻璃
肖特
触摸屏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved