人机接触第一界面——玻璃的那些事儿

2011-09-14 11:26:44来源: EEWORLD

    当你在购买手机、或平板电脑的时候,会考量哪些因素?你会不会问:“触摸屏是哪家的?”不会!真的不会吗?你手机的触摸屏没有出现过裂纹、划痕、甚至被摔成“冰花”状吗?这些没有影响到你玩“愤怒的小鸟”时的心情吗?

    如今,越来越多的便携产品中带有触摸屏。市场调研机构Digitimes研究发现:2010 年售出的 14.5 亿部移动电子设备中,5.63 亿部配置了极富吸引力的触摸屏,几乎占据了整个市场份额的 40%。分析人员预测,触摸屏的市场份额将以每年两位数的速度增长。与此同时,配备触屏的笔记本电脑、平板电脑、电脑显示器和汽车导航系统也日趋流行。

    电子科技高歌猛进的年代,每家企业都致力于提供更加人性化、更富有亲和力的操作界面。而触摸屏玻璃,作为人机接触的第一界面,已经成为兵家必争之地。

    

    触摸屏玻璃的核心优势在哪?

    “你对触摸屏有哪些要求?”—— 一位“IT控”朋友豪不含糊地回答:“耐用、平整、坚固、弹性。”

    而为了达到这些,需要玻璃本身具备哪些材料特性呢?“触摸屏的竞争力体现在4个方面。分别是:表面压应力、内部张应力、硬力深度和硬度。”肖特集团家电科技亚洲区副总裁Lutz Gruebel说道,“我们的产品比同类产品性能高出20%。”

    2011年8月26日,全球领先的特种玻璃供应商德国肖特集团在中国举行媒体见面会,宣布其最新的触摸屏产品Xensation™ Cover和Xensation™ Cover 3D产品即将在中国面世。该产品将使肖特成为第三家向中国市场上提供超强硬度、抗刮划触摸屏玻璃的外资企业。

    肖特集团本次推出的Xensation™ Cover是采用浮法工艺生产的钠铝硅玻璃,具有超强硬度,防刮划,抗破裂,性能稳定。肖特公司对玻璃成品进行的测试显示:在超过900兆帕的高压下,Xensation™ Cover玻璃与目前市场同类产品相比,具有明显更高的弯曲强度和落球冲击强度。随后Lutz Gruebel现场展示了该玻璃的性能,在持续增强的压力下, Xensation™ Cover的弯度逐渐加大,其极高的压应力和应力层深度,确实很难让人想到这是一块玻璃。

   

    而Xensation™ Cover 3D,是利用浮法科技制造的锂铝硅玻璃。该产品的最大优势在于其在505°C 的超低玻璃转变温度下进行转变,利用简单高效的热成型工艺,满足3D玻璃的多种设计需求。这种利用极低玻璃转变温度转变生产的三维曲面玻璃,比一般玻璃拥有更为出色的表面质量,能够呈现更佳的视觉效果。Gruebel对于该产品在大量最新电子产品中的运用,抱有极大的期待。

    这种玻璃广泛用于智能手机或平板电脑显示屏的生产。由这种玻璃材质制造的显示屏不仅视觉效果卓著,而且防刮划和抗破裂能力也不同凡响。除此之外,这款玻璃具有非同寻常的极低玻璃转变温度(玻璃转变温度 = 506 摄氏度),它能满足精密 3D 玻璃高效生产。

   

    目前,有四种核心的触摸屏技术可以满足使用者与显示内容实现直接互动:

    1)“电阻”触摸屏面板 — 通过感知两层导电层在何处受力接触来确定触点位置;
    2)“电容”触摸屏面板 —依赖一层内表面导电层,通过表面电容的变化定位触点位置;
    3)“超声波”触控面板(SAW)— 通过感应穿过屏幕的超声波确定触摸位置;
    4)“光学”触摸屏面板 — 应用基于探测系统的红外线。

    “肖特是目前全球唯一能够生产出满足触摸屏四大科技:电容、电阻、声学 (“表面声波”) 和光学的特种玻璃制造商。” 肖特集团家电科技亚洲区副总裁Lutz Gruebel说道。

    中国将成为Xensation™家族的核心市场

    “中国将成为肖特Xensation™玻璃家族产品的核心市场。我预计肖特Xensation™ Cover的销售额将有一半来自中国市场。”肖特亚洲区总裁兼CEO林思德博士表示, “肖特相信中国的电子产品市场将飞速发展。中国将成为Xensation™系列玻璃产品的核心市场。我们希望与中国众多的商业伙伴和制造商展开密切合作。”

    其实,肖特在中国已有四十余年的历史。近年来,肖特在中国的投资及发展更为迅速、深入和强大。2002年,肖特在上海建立了销售办公室,并在苏州建厂从事肖特赛兰®微晶玻璃灶具面板和家用电器平板玻璃的深加工。也是在这一年,中国作为战略市场进入肖特全球发展规划的版图。

    近年来,肖特在中国的投资及发展更为迅速、深入和强大。肖特接下来将会致力于触摸屏、航空铁路交通、能源、电子、光学元件等领域的发展。这些业务将会成为肖特迅速增长的利润来源。他预计肖特本财年在中国的销售额能够达到1.5亿欧元。

    肖特集团的总经理陈巍也向EEWORLD记者透露:“肖特虽然是专注玻璃的制造商,但我们的产品不是单纯以玻璃的形式出现的,而是会更多地用在那有高附加值的产品上。比如像手机触摸屏、相机镜头、甚至是汽车气囊中的爆破装置……”看来,我们今后会在越来越多的领域中,看到“肖特制造”的字眼了。

关键字:玻璃  肖特  触摸屏

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0914/article_7839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
玻璃
肖特
触摸屏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved