手机巨头瘦身成潮 LG北京研发部门将被合并

2011-09-06 11:09:16来源: 每日经济新闻 关键字:LG  研发部门  诺基亚  塞班系统

诺基亚塞班系统研发部门被爆裁员之后,全球第三大手机制造商LG也正遭遇重大调整。在LG手机业务每况愈下的背景下,此举被人为是LG电子在华收缩战线。

不久前,诺基亚才刚刚裁去170名塞班系统的研发和服务部门员工,摩托罗拉移动也被谷歌所收购。加上此次LG电子的战略调整,近期已经有3家厂商对手机业务进行了大规模调整。上述3家公司,诺基亚的市值在2007年苹果推出iPhone之后缩水了2/3,摩托罗拉移动自拆分后亏损额居高不下,而LG电子的手机业务更是连续5个季度亏损。这3家公司在手机业务疲态尽显的时候,都不约而同地施展了手机“瘦身术”。

昨日(9月5日),记者从LG中国内部获悉,LG电子中国研发中心的手机研发部门将进行大范围调整。LG电子一位不愿意透露姓名的员工告诉记者,LG周五将正式对外公布此消息,此次调整之后,手机研发部门的150名员工或将只留下不到10名转入烟台生产工厂,原有的北京研发中心手机研发部门也将随之取消。

随后,记者从LG的官方回复中证实了战略调整的消息。而对于涉及人数,LG方面表示,目前内部正在做相关的人数统计,暂时不方便对外透露。LG方面表示,这次调整是从组织运营效率角度出发的人员重新配置,希望通过以上措施,将离职人员降到最低。

北京手机研发部门将被合并

据上述LG内部员工透露,上周五,大约10名合同到期的同事分别收到了公司人力部门的 “不再续约”的邮件通知。而就在此前,该研发部门最长有2个月时间没有项目可做。

上述LG员工表示,虽然目前还没有接到正式通知,但内部已经有传言称,北京手机研发部门只能留下不到10个人,主要人员为企划部门和个别高管,这些人将被转入烟台研发中心,而其余的人员或被列入裁员范围。据称,LG公司给予的赔偿方案为“N+1”。

针对上述消息,LG方面在给记者的书面回复中表示,“过去,LG手机的研发部门在北京,生产工厂在山东(烟台、青岛)。最近,公司希望把手机的生产和研发合并到一个组织里,以便提高两个部门的配合和工作效率。”

LG方面指出,上述方案一旦实施,目前的北京手机研发部门可能将合并到烟台工厂。对于目前北京手机研发团队的成员,若本人要求调到烟台工厂或韩国总部,LG会根据具体情况尽量安排,如果希望留在北京研发中心,LG会尽量安排到北京液晶电视研发部门。

“本土化策略”调整?

LG电子进入中国以来,一直强调其“本土化策略”,作为LG在华本土化的重要组成,其北京手机研发中心的合并,被业内人士认为是在手机产品销量疲弱之下对本土化策略的调整。

LG电子的本土化策略不可谓不务实,公司20年来已在青岛、烟台、惠州等地一共建立起13个生产基地,并在中国设置了多个技术研发中心和设计中心,此次事件中的北京手机研发中心就是其中之一。

然而,多年来,LG电子对在华业务的管理却多次被业内诟病为“家长式管理”,原因就是企划、研发、市场营销等环节的重要决策权始终掌控在LG韩国总部手中。业内人士分析认为,由于总部远离中国市场,其决策流程缓慢,且与市场现状差距较大,造成LG电子在华业务难有起色。

作为全球第三大手机制造商,LG电子一直占据着全球10%左右的手机市场份额。但迪信通高级副总裁齐峰表示,相对于LG手机全球市场份额,中国市场一直为其“软肋”。

相关数据显示,截至2010年10月,LG手机在中国的市场份额最高提升至5%,但据迪信通统计,这一份额目前已经降至不到1%。

高端产品乏力

“尽管LG手机销量有所提升,但主要集中在中低端市场。这造成LG手机的利润率偏低。另一方面,上述热销产品的返修率也被消费者诟病。”齐峰指出,LG销售的主力机型终端售价一般在1000元至2000元,高端产品线的乏力,是LG在中国手机市场的薄弱环节。

此外,记者注意到,LG在全球智能手机市场布局滞缓,LG至今缺少热销的高端智能机型。其重磅推出的LGoptimus遭到三星Galaxy和苹果iPhone的狙击。截至2011年8月底,LG手机遭遇连续第五个季度亏损。LG今年第二季度财报显示,LG电子手机业务亏损额已由去年同期的1200亿韩元锐减至539亿韩元。

为此,7月初,LG电子下调2011年智能手机销量目标至2400万部,下调幅度达到20%;LG电子同时将其全年手机总发货量目标下调四分之一至1.14亿部。

关键字:LG  研发部门  诺基亚  塞班系统

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0906/article_7795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:卫报:一场关于三星平板销售数据的争论
下一篇:超薄机身1.4GHz处理器Sony Ericsson Xperia Arc S 9月26号首度开卖

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LG
研发部门
诺基亚
塞班系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved