手机巨头瘦身成潮 LG北京研发部门将被合并

2011-09-06 11:09:16来源: 每日经济新闻

诺基亚塞班系统研发部门被爆裁员之后,全球第三大手机制造商LG也正遭遇重大调整。在LG手机业务每况愈下的背景下,此举被人为是LG电子在华收缩战线。

不久前,诺基亚才刚刚裁去170名塞班系统的研发和服务部门员工,摩托罗拉移动也被谷歌所收购。加上此次LG电子的战略调整,近期已经有3家厂商对手机业务进行了大规模调整。上述3家公司,诺基亚的市值在2007年苹果推出iPhone之后缩水了2/3,摩托罗拉移动自拆分后亏损额居高不下,而LG电子的手机业务更是连续5个季度亏损。这3家公司在手机业务疲态尽显的时候,都不约而同地施展了手机“瘦身术”。

昨日(9月5日),记者从LG中国内部获悉,LG电子中国研发中心的手机研发部门将进行大范围调整。LG电子一位不愿意透露姓名的员工告诉记者,LG周五将正式对外公布此消息,此次调整之后,手机研发部门的150名员工或将只留下不到10名转入烟台生产工厂,原有的北京研发中心手机研发部门也将随之取消。

随后,记者从LG的官方回复中证实了战略调整的消息。而对于涉及人数,LG方面表示,目前内部正在做相关的人数统计,暂时不方便对外透露。LG方面表示,这次调整是从组织运营效率角度出发的人员重新配置,希望通过以上措施,将离职人员降到最低。

北京手机研发部门将被合并

据上述LG内部员工透露,上周五,大约10名合同到期的同事分别收到了公司人力部门的 “不再续约”的邮件通知。而就在此前,该研发部门最长有2个月时间没有项目可做。

上述LG员工表示,虽然目前还没有接到正式通知,但内部已经有传言称,北京手机研发部门只能留下不到10个人,主要人员为企划部门和个别高管,这些人将被转入烟台研发中心,而其余的人员或被列入裁员范围。据称,LG公司给予的赔偿方案为“N+1”。

针对上述消息,LG方面在给记者的书面回复中表示,“过去,LG手机的研发部门在北京,生产工厂在山东(烟台、青岛)。最近,公司希望把手机的生产和研发合并到一个组织里,以便提高两个部门的配合和工作效率。”

LG方面指出,上述方案一旦实施,目前的北京手机研发部门可能将合并到烟台工厂。对于目前北京手机研发团队的成员,若本人要求调到烟台工厂或韩国总部,LG会根据具体情况尽量安排,如果希望留在北京研发中心,LG会尽量安排到北京液晶电视研发部门。

“本土化策略”调整?

LG电子进入中国以来,一直强调其“本土化策略”,作为LG在华本土化的重要组成,其北京手机研发中心的合并,被业内人士认为是在手机产品销量疲弱之下对本土化策略的调整。

LG电子的本土化策略不可谓不务实,公司20年来已在青岛、烟台、惠州等地一共建立起13个生产基地,并在中国设置了多个技术研发中心和设计中心,此次事件中的北京手机研发中心就是其中之一。

然而,多年来,LG电子对在华业务的管理却多次被业内诟病为“家长式管理”,原因就是企划、研发、市场营销等环节的重要决策权始终掌控在LG韩国总部手中。业内人士分析认为,由于总部远离中国市场,其决策流程缓慢,且与市场现状差距较大,造成LG电子在华业务难有起色。

作为全球第三大手机制造商,LG电子一直占据着全球10%左右的手机市场份额。但迪信通高级副总裁齐峰表示,相对于LG手机全球市场份额,中国市场一直为其“软肋”。

相关数据显示,截至2010年10月,LG手机在中国的市场份额最高提升至5%,但据迪信通统计,这一份额目前已经降至不到1%。

高端产品乏力

“尽管LG手机销量有所提升,但主要集中在中低端市场。这造成LG手机的利润率偏低。另一方面,上述热销产品的返修率也被消费者诟病。”齐峰指出,LG销售的主力机型终端售价一般在1000元至2000元,高端产品线的乏力,是LG在中国手机市场的薄弱环节。

此外,记者注意到,LG在全球智能手机市场布局滞缓,LG至今缺少热销的高端智能机型。其重磅推出的LGoptimus遭到三星Galaxy和苹果iPhone的狙击。截至2011年8月底,LG手机遭遇连续第五个季度亏损。LG今年第二季度财报显示,LG电子手机业务亏损额已由去年同期的1200亿韩元锐减至539亿韩元。

为此,7月初,LG电子下调2011年智能手机销量目标至2400万部,下调幅度达到20%;LG电子同时将其全年手机总发货量目标下调四分之一至1.14亿部。

关键字:LG  研发部门  诺基亚  塞班系统

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0906/article_7795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LG
研发部门
诺基亚
塞班系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved