诺基亚中国掀起紧急裁员风暴 程序被指违法

2011-09-02 10:21:37来源: 每日经济新闻

全球CEO ElopStephen下周一来华前,诺基亚急忙操刀,在中国掀起一阵裁员风暴。

8月30日早上,在诺基亚中国的亦庄办公室,29名员工联名拒绝诺基亚人事部提出的单方面解约协议。早在29日,上述联名信就已经送至诺基亚人事部,然而据联名员工反映,诺基亚人事部依然反复强调此次行为“合法”,诺基亚最终还是会“oneway”(单方面)解除合同。

针对此次裁员,诺基亚中国区企业资讯总监龚文菲昨日对《每日经济新闻》表示,此次并不是所谓的裁员,而是重大的战略调整,而对于具体细节,则需要进一步向相关部门了解信息。

涉及对象:塞班系统研发服务部约170人

据《每日经济新闻》记者了解,此次涉及“战略调整”的均为诺基亚塞班系统的研发和服务部门,涉及员工为170名左右。

自2007年苹果推出iPhone后,诺基亚的市值已缩水2/3。今年4月,诺基亚对外宣布了庞大的裁员计划,将于2012年底前裁员4000人,主要位于丹麦、芬兰和英国,其中芬兰将裁减1400人,裁员将在2012年底前完成。另外,诺基亚还将关闭芬兰以外的多个部门,包括哥本哈根的开发部门和纽约白原市的美国总部。除此之外,通过将塞班系统的研发和服务外包,诺基亚还向埃森哲转移约3000名员工,总共将有约7000名员工离开诺基亚,几乎占诺基亚全球职员总数的12%。

一位从事塞班系统研发的诺基亚被裁员工小张对《每日经济新闻》记者表示,此次裁员非常突然,虽然诺基亚内部都知道有关塞班系统的工作岗位会因为诺基亚战略进行调整,但诺基亚中国此前对于未来是否裁员一直没有明确的说法。

记者在采访中了解到,6月24日之前,诺基亚中国未对裁员工作以及涉及的员工做过任何沟通和协商。“虽然我们通过内部问答邮箱不断问问题,但是一直没有明确的信息回馈。”

7月22日,诺基亚中国开始在内部的网页上公布中国塞班系统研发和服务部门转移到埃森哲的事项。7月29日,埃森哲的人事在诺基亚人事陪同下,来给员工介绍埃森哲的公司现状和待遇情况。

8月3日,诺基亚人力资源部发给了被裁员工3份文件,分别为:同诺基亚解除劳动合同;诺基亚、埃森哲和被裁员工的三方协议;诺基亚转入埃森哲员工与埃森哲的劳动合同。

《每日经济新闻》记者获得的这3份文件中显示,员工需要在10个工作日(8月17日)作出最后的答复,即同意诺基亚的工作安排,与诺基亚解除劳动合同,并转入埃森哲工作。而对于不愿意转入埃森哲工作的员工,则必须同诺基亚解除劳动合同。

员工质疑:裁员程序违反《劳动合同法》

与诺基亚全球区域的芬兰、美国、英国相比,诺基亚中国给予中国被裁员工只有仅仅10天的时间,而这也引起了诺基亚被裁员工的质疑。

据被裁员工透露,在他同诺基亚芬兰、美国、英国同事沟通后获知,目前上述区域已经由当地工会介入,针对裁员细节同诺基亚进行沟通,包括裁员的方式、补偿或者转移埃森哲员工权益的保障等。以英国为例,诺基亚英国公司的工会与诺基亚针对此次裁员事件至少拥有90天的谈判时间。

另一方面,对于诺基亚8月3日提出的被裁员工必须二选一的方式,也让被裁员工难以接受。

据上述被裁员工透露,就在此前,ElopStephen曾在给全球员工进行战略解读时,在内部公开的邮件中表示:2011年内因战略调整(逐步停止塞班)而失去工作的员工要继续由诺基亚支付工资到2011年底。

这也让被裁员工认为,诺基亚中国人事目前的裁员行为显然违背了诺基亚CEO的决定。

“诺基亚的裁员行动,至少在程序上违反了《劳动合同法》。”IT法律专家、中国网络法律网首席法律顾问赵占领对《每日经济新闻》记者表示。

“从裁员人数和裁员理由判断,诺基亚此次裁员应该属于经济性裁员。”赵占领表示。

据《每日经济新闻》记者了解,根据法律规定,需要提前30天向工会或全体职工说明情况,听取工会或职工意见,把裁员方案报劳动行政部门备案,然后才可以裁员。

赵占领指出,诺基亚只给被裁员工10个工作日,明显不符合劳动合同法的规定,除非另外支付一个月工资作为代通知金。

不过,龚文菲却不承认此次为经济性裁员,她认为,这是诺基亚的战略调整,而且诺基亚已经为涉及员工提供了新的岗位。关于拒绝转入埃森哲的员工对诺基亚非法裁员细节的质疑,龚文菲表示,目前没有获得相关信息,需要找相关部门进一步了解情况。

关键字:诺基亚  裁员

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0902/article_7781.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
裁员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved