诺基亚欲借外观设计重新夺回智能机市场份额

2011-08-30 09:45:15来源: 新浪科技
   
从N9可以管窥诺基亚未来的设计思路从N9可以管窥诺基亚未来的设计思路

  诺基亚即将发布首款搭载Windows Phone操作系统的智能手机。芬兰手机巨头正在进行一场豪赌,希望凭借新款机型的创新设计突出重围,将人们的注意力从备受诟病的平台问题上转移过来,在利润丰厚的智能机市场重现昔日荣光。

  诺基亚在智能机市场的份额不断下滑,很大程度上是由于受到苹果iPhone和Android手机的挤压。但是,作为全球手机市场曾经的霸主,诺基亚的硬件生产能力无可置疑。

  诺基亚计划在今年第四季度推出首款搭载Windows Phone “芒果”操作系统的手机。这款产品被诺基亚视为复兴之作,肩负着夺回市场份额的重任。

  从今年6月发布的诺基亚N9身上,人们可以管窥该公司未来机型的设计思路。这款手机取消了传统的Home物理按键,广泛采用手势操作。外壳采用碳酸酯材料,有多种颜色可供选择。它配备了一块带有弧度的3.9英寸电容触摸屏。

  N9搭载英特尔与诺基亚合作研发的MeeGo操作系统,而诺基亚已经对这一平台失去兴趣。但该公司首席设计师马可·阿赫蒂萨里(Marko Ahtisaari)表示,这种设计是诺基亚的未来方向。他在一次采访中说:“我们将推崇简洁、自然的设计趋势,与市场中常见的黑灰色、金属材质的圆角矩形设计完全不同。”

  Windows Phone手机操作系统由微软研发,除诺基亚外,HTC、戴尔、三星和LG均有意推出搭载该系统的新款手机。因此,为了吸引消费者、阻止市场份额继续下滑,诺基亚需要依赖富有吸引力的外观设计。

  增进用户“目光交流”

  与基于文件夹的苹果iOS和谷歌Android操作系统不同,Windows Phone “芒果”版采用富有现代感的图形用户界面,其功能围绕“人”而非“应用”,减少了为实现某一功能而点击的次数。

  阿赫蒂萨里称,如今的触摸屏手机偏重“沉浸式”人机交互,这是不正确的。他希望找到一种设计方案,使人们可以抬起头来。他说:“如果你到赫尔辛基的一家餐馆里看一看,就会发现人们一味低头看手机,而不是进行目光交流,也不会意识到自己所处的环境。”

  阿赫蒂萨里说:“以真正的移动性为目标的设计,将使人们有更多的目光交流,并意识到自己所处的环境。人们不会确切提出这种要求;但当他们得到这种便利时,就会爱上它。”

  阿赫蒂萨里在18个月前加入诺基亚,是该公司首位直接向CEO斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)汇报的首席设计师。设计师地位的提升,反映了诺基亚正越来越重视硬件设计能力。

  诺基亚曾推出多款经典机型,包括曾在电影《黑客帝国》中亮相的8110、全球首部智能手机9000、内置天线的3210以及配备摄像头的7650。

  然而,这家有过无数辉煌的老牌手机厂商也曾多次失误:在摩托罗拉Razr系列翻盖手机大受欢迎时,诺基亚未能及时推出能够与之对抗的机型;而当苹果在2007年发布首款iPhone,重新定义整个手机市场后,反应迟缓的诺基亚仍然死守传统设计,并没有推出触摸屏机型。

  2010年,诺基亚共发布28款机型,总出货量逾4.53亿部。然而,今年第二季度,该公司在全球智能机市场的份额已经从去年同期的38.1%暴跌至15.2%,被苹果和三星超越,位居第三位。

  继承多彩塑料外壳

  阿赫蒂萨里的设计团队拥有数百名员工,散布芬兰、中国、英国和美国等地。他说:“我们的工作是论证一款产品是否适合大规模生产,为生产线制作模具,并为特定组件挑选合作生产商。诺基亚在这一领域极具竞争力。”

  诺基亚手机采用的外壳材料多种多样,个性鲜明,为该公司在硬件领域的成功奠定基础。目前,诺基亚手机主要采用原生色彩的聚碳酸酯外壳。阿赫蒂萨里说:“色彩是消费者选择的简单标志,这一重要特性将得到继承。”

  对他而言,创新意味着通过仔细观察用户及其所处环境,设计更好、更自然地手机使用方式。从草稿到3D模型再到真机,生产大量的原型机是简洁、精准的必经之路。

  阿赫蒂萨里称,诺基亚将推出更多配备物理键盘的触摸屏手机,如E6和C3等。他说:“许多人仍然需要键盘;诺基亚未来几年间将在这一利润极其丰厚的市场继续创新。”

  他还计划通过“将手机体验与地图和用户地理位置信息相连接,以前所未有的方式绘制整个世界”,以增添用户价值。

关键字:重新  市场份额

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0830/article_7768.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
重新
市场份额

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved