联通3G网络质量测试 华为第一

2011-08-27 10:29:01来源: 新浪 关键字:3G  华为
    随着中国3G进入第3个年头,中国联通3G用户发展进入了“快车道”,在良好的网络质量保障下,2季度每月以接近200万户左右的速度递增,截止到7月份,其3G用户数已超过2400万户。用户数的增长也带来了业务量的快速提升,像广州这样的特大型城市,其每日数据业务量已接近10,000G,重庆每日数据业务量也达到了3500G左右,小型城镇每日数据业务量也能达到300G左右。大型城市业务量和网络负荷的快速增长,以及复杂的无线环境,如何进一步提升网络质量,对联通及设备供应商都提出了很高的挑战。

  为服务好3G用户,为用户提供5星级的网络体验,联通集团在7月组织了全国60个城市的网络质量巡检工作。此次巡检工作,除了采用更为全面和缜密考核体系及监管办法外,还启用了用户感知类评价指标,旨在发现更多的潜在问题,改善终端用户使用感知。如语音方面增加了“语音业务掉话率”指标,即当一次90秒通话测试中代表语音质量的MOS值小于2(质量很差)的采样点数量大于等于1则记为掉话,而以往的网络质量评价中仅仅根据信令释放来判定掉话;而在数据业务方面增加了“HSPA业务掉线率”, 即如果数据业务连续30s低于128k(下行)/64K(上行),则记为业务掉话,充分考虑了使用者感受。消息人士称,联通集团近日对本次巡检工作做了通报。

  测试结果华为蝉联第一  阿朗排名第二  爱立信排名第三

  本次巡检结果表明,在用户和业务快速增长的情况下,联通3G网络质量仍然处于行业领先地位,国内厂商华为在这次巡检中继续保持领先优势,综合平均分大幅度领先其他厂商,在全国60个城市的网络质量排名中,由华为提供网络的重庆、郑州、福州等6个大型城市进入前10名;同时阿朗在今年巡检中也表现较为出色,取得综合平均分第二名的成绩,其提供网络的保定也进入前10名。

  为确保全国大型城市网络质量,联通特别指定了36个大型城市为必测城市。在必测城市中华为占16个,数量为所有厂家最多,且福州、南昌、哈尔滨、重庆、郑州、南宁、广州等7个城市的网络质量进入必测城市的前10名;阿朗、爱立信和诺西分别提供网络的保定、武汉和石家庄也进入必测城市的前10名。中兴提供网络的洛阳、聊城在抽测的24个小城市也获得了较好的测试结果。

  联通3G数据业务持续领先,均值速率超ADSL

  3G网络最重要的特征是高速数据业务,在联通本次巡检的60个城市中,其下行平均速率达到3.5Mbps、上行平均速率达到1.82 Mbps,已经超过了个人家庭使用的ADSL的速率,在行业内处于绝对领先地位。而在服务厂商中,华为表现最优,在必测的36个大城市中下行平均吞吐率领先其他厂商8%以上。中兴的大城市下行平均吞吐率表现平平,相比全部城市的下行平均吞吐率低10%。

  联通3G语音质量持续优异

  国际通用指标MOS分(Mean Opinion Score)反映了用户的语音通话质量,其中4分以上代表通话质量非常好。在用户数快速增加的情况下,联通60个城市MOS分平均达到了3.99分的优异水平。华为和诺西表现最为出色,华为提供网络的19个城市平均得到4.06分,名列榜首,其中18个城市超过4分;诺西提供网络的11个城市平均得到4.05,其中8个城市超过4分。

  据悉,中国联通将继续投入网络优化工作,持续保持在3G网络上的全面领先优势。联通对网络质量以及用户感知的高度重视,必将牵引其网络质量的不断提升,最终实现3G用户的跨跃式大发展。

关键字:3G  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0827/article_7757.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乔布斯辞职 A股苹果概念公司存变数
下一篇:山寨平板乱中求存 芯片商洗牌在即

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G
华为

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved