乔布斯辞职 A股苹果概念公司存变数

2011-08-26 09:51:37来源: 21世纪经济报道

  雷李平 陶杏芳 深圳报道

  当苹果没了乔布斯,会怎样?

  乔布斯辞职的蝴蝶效应,或会在大洋彼岸的A股引起震荡。中国联通(600050.SH),莱宝高科(002106.SZ)以及南玻A(000012.SZ)这些苹果概念公司的未来将会发生怎样的变化?

  联通借力“苹果”

  美国时间8月24日,苹果公司灵魂人物乔布斯突然宣布辞去首席执行官(CEO)职务。该消息导致苹果股价在盘后交易中重挫6%。

  当晚,其合作方中国联通发布半年报,尽管中报业绩表现不佳,但其股价25日却放量大涨,尾盘收涨6.8%。业内分析其与苹果公司有关联,此前中国联通董事长常小兵称,关于iPhone5的引进没有时间表,不过联通与苹果双方都很满意,联通也因此推动3G业务的发展。

  事实上,和苹果的合作对联通的3G业务贡献不小。

  联通半年报显示,上半年共实现营业收入(不包含固话初装费递延收入)1044.49亿元,同比增长23.1%;其中通信服务收入931.91亿元,同比增长13.3%。2011年实现净利25.67亿元,同比下降5.6%;归属上市公司股东的净利为8.28亿元,同比下降62.1%。

  “联通上半年收入增长主要来源于3G 业务,包括3G 服务收入以及销售通信产品收入。”招商证券陈鹏表示。3G 服务收入同比增长95 亿,增幅235.2%;从销售通信产品收入来看,3G 增长30 亿左右。

  长江证券分析师陈志坚指出,由于3G用户规模跨过盈亏平衡点;调整iPhone套餐后,单季度补贴规模明显下降,“联通二季度净利润出现大幅环比增长,公司业绩指标数据呈现明显的反转趋势。”

  联通在4月初进行iPhone4补贴政策调整,对3G用户发展增长形成影响,4-7月用户发展数保持在180余万的稳健水平,同时3G终端补贴二季度仅为11.47亿元,大幅度低于预期。2010年第四季度和2011年第一季度联通3G手机补贴分别为19.1亿和19亿。

  “我们认为保持收入增长并同时实现终端的多元化目标对联通3G的综合竞争实力更重要。” 长城证券分析师王林强调,“目前的结果要远好于维持大量iPhone4 286套餐63%的补贴,以实现200万户以上的3G用户发展数的结果。”

  “3G用户下半年还会继续放量增长,而公司注重是有新增质量的3G用户,而不是单纯追求用户数增加的策略,将使得ARPU下半年保持稳定或略有下降。”陈鹏表示,“联通已经渡过了业绩拐点”。近三个季度联通3G 净增用户数一直保持增长,分别为350.6万、447.5万、541.0万。

  苹果供应链变数

  乔布斯辞职后,iPhone手机和iPad平板电脑系列会否出现变局?对此,作为苹果公司的触摸屏供应商,莱宝高科和南玻A目前并不担心。

  25日,莱宝高科董秘杜小华告诉记者,“我们属于上游的材料厂商,并不直接为苹果服务,从整个产业链上看,苹果公司的变动对我们并没有影响。”

  莱宝高科主要通过TPK(苹果核心供应商)供货苹果。在已销售的iPhone中,约有32%使用的是莱宝高科生产的小尺寸电容式触摸屏。莱宝高科财报显示,2010年,公司实现营业收入约11.46亿元,同比增长80.17%,实现净利润4.51亿元,同比增长155.35%。今年上半年,因触摸屏产能及销量增加,其营业收入和净利润分别增加33.06%和70.64%。

  不过,莱宝高科前景并不完全乐观。据中投证券王国勋透露,二季度,由于TPK小尺寸电容式触摸屏产品已约10%-15%价格下降,“下半年公司迫于苹果产业链上压力,其小尺寸电容式触摸屏价格或将下降约10%-15%。”

  另有知情人士透露,由于TPK收购达虹部分股权后触摸屏已可自产自足且有剩余,莱宝已难接到TPK大额订单,“原来6月份莱宝做了600万成品库存给TPK备料,可TPK只给了150万的订单,造成目前莱宝有450万的成品堆积。”不过该消息没有得到莱宝高科方面的证实。

  与莱宝高科不同的是,南玻A 并不仅仅专注于触摸屏。

  2010年中报披露,公司应用于iPhone4的电容式触摸屏经过客户三阶段的严格审查认定,已于去年6月下旬开始量产。南玻去年还计划拿出3.48亿元在河北建设一条超薄浮法玻璃生产线,供旗下电容式触摸屏生产所用。

  今年上半年,南玻实现营业收入44.38亿元,同比增长30.4%;实现归属于母公司的净利润为8.38亿元,同比增长31.7%。南玻指,业绩大幅增长的原因在于,公司精细玻璃事业部有效提升高附加值产品电容式触摸屏的产量。上半年,公司精细玻璃业务实现了290%利润增长,增加利润0.76 亿元。

  而如果iPhone5之后将不会再有新版本出现的传闻属实,那么未来这些直接或间接受益于苹果公司系列产品火爆的国内企业,或都将面临另寻客户的变数。华泰联合证券分析师卢山透露,莱宝高科目前正积极拓展新客户资源,向其它一些国际大品牌终端厂商供应链渗透。同时据了解,公司已经切入智能手机、平板电脑的某些国际知名品牌的供应链,并开始向中游厂商供货。

关键字:乔布斯  苹果

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0826/article_7752.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved