中国没出现“苹果公司”的根本原因

2011-08-25 22:31:28来源: 互联网
   

    美国苹果公司股价连涨8年之后,终于攀上全球市值之巅。截至8月11日美国股市收盘,苹果正式超越埃克森美孚,成为全球市值最大的公司。今年7月,苹果现金及有价证券达到761亿美元。而此时美国财政部的总运作现金余额为737.7亿美元。也就是说,苹果已到达了富可敌国的境地。

    值得一提的是,苹果曾经是一个濒临绝境的公司,1997年的市值才是微软5分之一。当年乔布斯回归时,苹果已连续两年亏损18.6亿美元,面临破产窘境。之后,乔布斯实施了一系列复兴计划,“良好的用户体验是苹果的根基。”一个看起来“传统”的企业,结果超越了许多过去实力比苹果强得多的企业。

    苹果富可敌国的确让我们羡慕,但也值得我们深思。中国近30多年来,经济突飞猛进,GDP已超过日本成为全球第二大经济体。但中国却没有诞生一家像“苹果”这样的企业。有分析认为,中国缺乏“苹果”这种不靠政府扶持成为全球市值最大企业诞生的土壤。目前中国的主要产业主要由国有企业主导。即使在大陆之外的香港,上市的中国大型企业也集中于两大板块:国有资源企业和国有金融企业。

    事实上,中国国有企业对行业垄断的实质就是行政性垄断,这种垄断主要表现为限制竞争,延缓产业技术升级,降低社会资源配置效率,干扰市场竞争秩序等。这是中国无法产生顶尖公司的原因。“大而不强”是中国企业的“长期之痛”。例如中国制造业已取得三个“世界之最”:第一生产国、第一消费国和第一出口国。但至今中国尚未有一个像“苹果”这样在全球“执世界信息产业之牛耳”。

    为了追赶全球的顶尖企业,中国也选定了自己的种子选手,如中石化、中石油、宝钢、中国工商银行等,但这些企业都是靠国家力量、靠政府抱大的国有企业,在国际市场上缺乏竞争力。一般来说,国际顶尖企业基本上是靠市场竞争力、靠产品品牌打拚出来的,而中国的企业不具备这样的条件,许多企业徒有规模,因而在激烈的市场竞争中常被扫地出门。

    像宝钢,在中国算是庞大的国企,在国内也收购了不少钢企,但始终未走出国门。而钢铁巨头米塔尔虽然不是印度的国有企业,但我们看看它在全球的布局,远比中国哪一家国有钢企都更具竞争力。米塔尔8年内先后吞并了6家世界上的大型钢铁厂。2007年,米塔尔兼并欧洲最大、全球第二大钢铁巨头阿赛洛公司,成为全球钢铁业的超级霸主。米塔尔的成功,不是靠印度政府的资助,而是靠自身实力,参与全球资源整合、参与全球竞争,而这一点正是中国国企最欠缺的。

    值得一提的是,在金融危机发生后,政府决策层把精力更多地放在国有企业身上,如2008年的4万亿剌激经济的投资安排,绝大多数都投向了国企,致使国有资本在经济成长中的权重和获益率越来越高,而民营企业显然被日渐边缘化。近几年来,在政策的导向下,国有企业大肆扩张,演绎了一场又一场“国进民退”的大戏,拚命挤压民营企业的空间。一些冒险进入到垄断行业的民营企业则受到了政策的歧视和惩罚。

关键字:中国  出现  根本原因

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0825/article_7750.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
出现
根本原因

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved