中国没出现“苹果公司”的根本原因

2011-08-25 22:31:28来源: 互联网 关键字:中国  出现  根本原因
   

    美国苹果公司股价连涨8年之后,终于攀上全球市值之巅。截至8月11日美国股市收盘,苹果正式超越埃克森美孚,成为全球市值最大的公司。今年7月,苹果现金及有价证券达到761亿美元。而此时美国财政部的总运作现金余额为737.7亿美元。也就是说,苹果已到达了富可敌国的境地。

    值得一提的是,苹果曾经是一个濒临绝境的公司,1997年的市值才是微软5分之一。当年乔布斯回归时,苹果已连续两年亏损18.6亿美元,面临破产窘境。之后,乔布斯实施了一系列复兴计划,“良好的用户体验是苹果的根基。”一个看起来“传统”的企业,结果超越了许多过去实力比苹果强得多的企业。

    苹果富可敌国的确让我们羡慕,但也值得我们深思。中国近30多年来,经济突飞猛进,GDP已超过日本成为全球第二大经济体。但中国却没有诞生一家像“苹果”这样的企业。有分析认为,中国缺乏“苹果”这种不靠政府扶持成为全球市值最大企业诞生的土壤。目前中国的主要产业主要由国有企业主导。即使在大陆之外的香港,上市的中国大型企业也集中于两大板块:国有资源企业和国有金融企业。

    事实上,中国国有企业对行业垄断的实质就是行政性垄断,这种垄断主要表现为限制竞争,延缓产业技术升级,降低社会资源配置效率,干扰市场竞争秩序等。这是中国无法产生顶尖公司的原因。“大而不强”是中国企业的“长期之痛”。例如中国制造业已取得三个“世界之最”:第一生产国、第一消费国和第一出口国。但至今中国尚未有一个像“苹果”这样在全球“执世界信息产业之牛耳”。

    为了追赶全球的顶尖企业,中国也选定了自己的种子选手,如中石化、中石油、宝钢、中国工商银行等,但这些企业都是靠国家力量、靠政府抱大的国有企业,在国际市场上缺乏竞争力。一般来说,国际顶尖企业基本上是靠市场竞争力、靠产品品牌打拚出来的,而中国的企业不具备这样的条件,许多企业徒有规模,因而在激烈的市场竞争中常被扫地出门。

    像宝钢,在中国算是庞大的国企,在国内也收购了不少钢企,但始终未走出国门。而钢铁巨头米塔尔虽然不是印度的国有企业,但我们看看它在全球的布局,远比中国哪一家国有钢企都更具竞争力。米塔尔8年内先后吞并了6家世界上的大型钢铁厂。2007年,米塔尔兼并欧洲最大、全球第二大钢铁巨头阿赛洛公司,成为全球钢铁业的超级霸主。米塔尔的成功,不是靠印度政府的资助,而是靠自身实力,参与全球资源整合、参与全球竞争,而这一点正是中国国企最欠缺的。

    值得一提的是,在金融危机发生后,政府决策层把精力更多地放在国有企业身上,如2008年的4万亿剌激经济的投资安排,绝大多数都投向了国企,致使国有资本在经济成长中的权重和获益率越来越高,而民营企业显然被日渐边缘化。近几年来,在政策的导向下,国有企业大肆扩张,演绎了一场又一场“国进民退”的大戏,拚命挤压民营企业的空间。一些冒险进入到垄断行业的民营企业则受到了政策的歧视和惩罚。

关键字:中国  出现  根本原因

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0825/article_7750.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科正寻求收购 欲加强智能手机芯片业务
下一篇:乔布斯辞职 A股苹果概念公司存变数

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
出现
根本原因

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved