英特尔“超极本”拿什么反击苹果?

2011-08-22 11:50:47来源: 电子系统设计
    周二,英特尔在深圳举办“超极本(Ultrabook)”客户大会,没想场面火爆,除了PC品牌厂商与设计公司外,还来了很多元器件厂商,推出各种针对超薄Ultrabook的结构件与连接器件,深圳厂商对新事物永远是最敏感和最快速反应。这反应,连英特尔中国区总裁杨叙也颇感意外:“本来计划300多人的会议室,来了500多人,大家对Ultrabook的热情让我感动,特别是元器件厂商针对Ultrabook的各种创新。”他称,这些厂商们不仅是针对中国国内的市场,他们的目光早已瞄向了全世界。

    的确,玩iPAD,谁也不是苹果对手,很多人只是陪着玩。超极本也许会带来差异化竞争的优势,这是大家所渴求的。超极本集成了平板电脑的应用特性与PC的性能,也就是将苹果在ipad中的创新体验引入到PC中,但是,超极本就是电脑,不是上网本,也不是平板,所以它终于可以实现众多商务人士所需求的“Pad+PC”二合一的需求。目前它是基于32nm的Sandy bridge处理器,年底将是基于22nm ivy bridge的处理器。简单地说,超极本与之前的笔记本电脑相比有五大创新:一是起用22nm低功耗CPU,电池续航将达12小时;二是休眠后快速启动,启动时间小于10秒,客户大会上有厂商展示样机启动时间仅为4秒;三是具有手机的AOAC功能(Always online always connected),这一功能目前PC还做不到,休眠时是与WIfi/3G断开的,而手机休眠时则会一直在线进行下载工作,超极本将会引入AOAC功能;四是触摸屏和全新界面;五是超薄,加上各种ID设计,展示会上有厂商展示厚度仅13mm的超极本。这五大创新为业界画出了一幅全新的笔记本电脑革新之路。

《电子系统设计》

    如此看来,它是英特尔面对气势如虹的苹果和ARM等移动互联网阵营的自救的一狠招。为此,英特尔的22nm CPU商用明显提前了,采用3D晶体管工艺的ivy Bridge在与32nm CPU的同等性能下功耗下降一半,如果优化性能后,功耗会更低。“预计明年底(2012)‘超极本”将占英特尔笔记本出货的40%。”杨叙称。所以,昌旭认为超极本绝不是某些人认为的上网本时代的英特尔左手打右手,超极本是新一代笔记本电脑的发展趋势。目标就是要让那些商务人士拥有超极本后,无需再采购iPad或其它基于ARM的平板电脑了。

    当然,超极本欲如英特尔期望的成功还需要突破几个难题,第一个难题就是元器件上游产业链的供应难题。超极本由于超薄,对于很多元器件都要重新设计,包括连接器件、架构件和散热件等,当然还有触摸屏产业供应能否跟上也是一个挑战。“我在展会上看到深圳的民营企业设计出非常漂亮的超薄键盘、精致的连接轴、连接器等产品,很是令我叹服。”杨叙由衷地说道,“将来深圳的这些元器件商也将是全球超极本的元器件供应商。”他分析道。不过,英特尔较担心的还是如果超极本大规模上量的话,触摸屏产能能否跟上,目前中大屏产能掌握在台湾和韩国厂商手里,产能紧缺。但有网友在昌旭的微博中分析道:“Intel在号召与掌握两岸零组件供应链的实力上,还是比苹果强很多。只要Intel有世代新平台,立即有能力卷起千堆雪。”据悉,今年上市的一些超极本可能不带触摸屏,明年触摸屏才会成为超极本标配。

    另外一个挑战则是价格。据杨叙介绍,今年上市的超极本价格会在7000元左右,或6999元,价格比目前主流的笔记本贵出许多。不过,明年价格就会到5999元,明年下半年看到4999元,相当具有吸引力。他强调:“价格不由我们来决定,由中国的制造商来决定。你要绝对相信中国制造商Cost down的能力。”的确,凭中国厂商的风格,到时可能会觉得超极本的价格降得太快了,英特尔还要限制售价。

    第三个挑战则是OS了。这也是业界最为关心的问题之一。从今天与杨叙的交流来看,昌旭可以认为超极本将仍会是与微软合作,不会采用英特尔自己的Meego。“Meego将不会做大众市场,去与安卓竞争,但会继续支持客户做差异化终端需求,如果客户有需求,我们仍会支持,包括嵌入式应用。”这是杨叙的回复。明显的,英特尔已放弃Meego的针对公开市场的大力投入,只做差异化市场的支持。

    然而,这里英特尔最大的担心将是“WIN8是不是真的给力了。” 其上层如何开放?应用软件产业链构建进程?并且现在还有一个第三者ARM与他分食Win8。有一网友在昌旭的微博中尖锐地指出:“22nm功耗不是问题,而WIN8是默认支持ARM的,这个才是问题,Apple A7、A8、A9至少用自己的MBA,MINI上没啥问题了,所以操作系统的iOS化不是空穴来风。2015年也许我们听到Intel被Microsoft收购也不会太吃惊。”当然,这最后一句有些太过想像呵!

关键字:英特尔  超极本  苹果

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0822/article_7733.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
超极本
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved