谷歌若出售摩托手机业务 索爱为最佳选择

2011-08-20 06:10:51来源: 新浪科技

    谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动,虽然这桩收购尚未尘埃落定,但外界已开始猜测下一笔交易的结局:摩托罗拉的手机业务会花落谁家。这是因为对摩托罗拉硬件业务感兴趣的买主不在少数,分析师认为华为、索爱都是早期竞标者。

  分析师称,谷歌收购摩托罗拉移动主要是看中了后者的专利组合,谷歌需要保护快速增长的Android业务免遭苹果、微软、甲骨文等竞争对手在法律上提出的挑战。

  分析师在谷歌出售还是保留摩托罗拉手机业务的问题上存在分歧。有人认为谷歌很有可能最终会保留硬件业务,设法仿效苹果的成功战略,将硬件与软件整合在一起。但也有人认为,谷歌会出售摩托罗拉硬件业务,以恪守继续将Android作为开放平台的承诺。一旦谷歌寻求实施前一种战略,谷歌将疏远38家当前使用Android系统的手机厂商。

  德意志银行分析师布莱恩·莫多夫(Brian Modoff)说:“我认为谷歌可能会出售硬件业务。与Android厂商竞争没有任何意义。”分析师称,摩托罗拉硬件业务可能会吸引许多感兴趣的买家。他们同样在该项业务的估值上存在分歧:最低只有10亿美元,最高则达到50亿美元。

  分析师称,华为和索爱都是潜在买家,前者长期以来都在寻求扩大美国市场的机会,后者虽然在欧洲业绩表现突出,但迄今未能在美国市场站稳脚跟。美国券商Avian Securities分析师马修·桑顿(Matthew Thornton)说:“索爱是摩托罗拉最合适的选择,堪称天作之合。”他指出,摩托罗拉需要加强在欧洲的业务,同时在中国也深受欢迎,而索爱在中国市场的表现则差强人意。

  索爱是由索尼和爱立信成立的合资公司,它同摩托罗拉一样,也使用Android系统。分析师称,华为、HTC、中兴通讯等亚洲手机厂商如果收购了摩托罗拉手机业务,同样会受益匪浅,因为后者与美国移动运营商的关系十分稳固。

  投资公司C.L. King & Associates分析师劳伦斯·哈里斯(Lawrence Harris)说:“如果你想渗透美国市场,而且还希望彻底渗透,难度非常大。但收购摩托罗拉硬件业务则可以让买家立即拥有信誉和市场份额。”

  此外,哈里斯称与摩托罗拉业务进行整合可以在零部件制造和采购上产生规模经济,在一个需要对研发进行大规模投资的领域,规模经济极为重要。虽然华为此前在美国的多次收购尝试都受到美国政府的阻挠,但鉴于摩托罗拉专利将归属于谷歌,这应该有助于华为克服政治上的重重阻力。

  美国投资公司ThinkEquity分析师马克·麦科奇尼(Mark McKechnie)说:“它对中国买家的吸引力更大,没有了知识产权这块大蛋糕,来自美国国务院的反对声音会更小。”谷歌收购摩托罗拉移动适逢科技行业陷入混乱格局,越来越多的消费者正购买智能手机、苹果iPad平板电脑等移动设备。

  全球第一大PC厂商惠普周四表示,考虑出售或分拆PC业务,同时减少在WebOS移动设备上的研发投入。市场研究机构Charter Equity Research分析师埃德·施奈德(Ed Snyder)表示,如果谷歌不出售摩托罗拉手机业务,而是作为旗下业务部门继续运营,这项业务最终可能会因缺乏Android厂商的优势而每况愈下:“谷歌还不能让它十分出彩,否则会疏远其仰仗不断壮大Android的厂商。”

  麦科奇尼甚至于暗示,摩托罗拉手机业务很难在谷歌旗下获得发展和壮大,“如果这项业务留在谷歌,十年以后孩子们都不知道摩托罗拉是做什么的。”

关键字:谷歌  摩托手机业务  索爱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0820/article_7709.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
摩托手机业务
索爱

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved