谷歌收购摩托移动:不是每次收购都能成功

2011-08-18 13:36:22来源: 互联网
    

    8月16日消息,据国外媒体报道,谷歌今日宣布,已经签署最终协议,将以每股40美元的现金收购摩托罗拉移动,总价约125亿美元。这一价格相比摩托罗拉移动上周五收盘价溢价63%。分析认为这一交易将把微软置于两难境地。

    谷歌CEO拉里-佩奇因为专利开始关注摩托罗拉移动,然后发现没有理由不完全收购这家公司。125亿美元出价还不及谷歌所持现金的三分之一。

关于本次交易的几点看法:

    谷歌战略:这一交易并不代表赞同乔布斯所谓“做好软件业务的最好方法是控制运行该软件的硬件”的观点。谷歌只认可运行其数据中心的硬件。云计算对谷歌很重要,终端用户硬件并不比可以运行各种浏览器的设备重要。

    手机:交易并不会对市场产生巨大改变,摩托罗拉Andr??oid产品线未必会有多大改变。摩托罗拉早已决定提供“谷歌”手机,并且很乐于与谷歌工程师合作。

    电视:这一交易将对家庭娱乐业务产生更大潜在影响。摩托罗拉是一家很大电视机顶盒制造商。谷歌TV尚未成为主流,收购摩托罗拉移动会对这一业务有利。

    未来:可以打赌谷歌会在未来几年分拆制造业务。客户端硬件不是这家公司所关注的,其本质只是一种它们并不太需要的商品。拉里-佩奇将借此抵御专利竞争,并给谷歌TV以机会。谷歌最大的研发力量依然会投向云计算服务。另外,如果能迷惑微软,让后者以为未来几年硬件业务很重要,并最终扔上200亿美元,这样最好。


=======我的观点=======

    确实激动人心。摩托罗拉不是一个老人,而是一个垂死的受伤的壮男子。android是一个美少女。所以,美少女的爹爹谷歌想要救治这个受伤的壮男子。但这样的救治,到底有没有风险,或者说,救好后,这个世界还要不要这样一个壮男子?

    不是每次收购都是成功的。对于谷歌收购摩托罗拉,很多人看好。觉得摩托该焕发第二春了,毕竟moto代表着手机的诞生,而且moto有n多专利。最主要的是,很多人认为android终于硬起来了。但不要忘记,不是每次收购都是成功的。汽车产业的不说,电脑行业的惠普和康柏,康柏和DEC。微软也完全不必被吓倒

    我对google+moto的组合,并没这么乐观。

    靠组装起来的软硬通吃战略,比起完全从自我开始做起的苹果iPhone,要费劲的多。用户看iPhone,是将其和iOS以及App Store作为一个整体来看,甚至将其所包含的外部人所开发的所有应用作为一个整体来看。而iPad的发售,更是让用户将各类娱乐游戏、电子阅读、新闻浏览和电子邮件、基本的办公操作等,当作一体来看待。功能和品牌合二为一。摩托是一个逐渐被各类设备代替的公司,品牌还有,产品缺乏。接力android,首先要和三星、HTC等竞争品牌和产品双重认知,胜算如何?而且,微软Windows Phone7 +Nokia的组合依然具有很大的潜力。移动通信世界,并没这么纯粹。并购交易几乎成为一种防守战略的代名词。

    通信行业的收购和并购已经到了看不明白的地步。以移动网络市场为例,诺基亚西门子网络部门合并后,华为崛起得悄无声息,甚至直追爱立信。这个产业,比拼的不是市场规模,而是技术研发和管理控制。Android是由多家厂商抬起的产品,厚此薄彼危险大。

    至于专利战,其实并没这么可怕。手机行业专利战的制约有年头了,谁也没有投入上百亿美元来玩专利。再说,真正有效并且继续有价值的专利并没有想象中的那么多。谁也用专利玩不死对手。

关键字:谷歌  摩托移动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0818/article_7684.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
摩托移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved