iPad:苹果增长的新驱动器?

2011-08-18 08:28:00来源: 互联网
   

    苹果(Apple)铸就了我们这个时代的商业神话。近日,该公司斩获“全球最有价值的公司”头衔。无论从哪个角度来看,这件事在该公司的发展史上都具有里程碑式的意义。14年前,苹果现金吃紧,人们对该公司的信心也处于谷底,史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)被迫低头请求头号敌人微软(Microsoft)施以援手、向苹果注资1.5亿美元(注意:正是早先赶走乔布斯、当时掌管苹果的那些经理人,导致苹果陷入如此窘境)。

    如今,苹果的市值已超过埃克森美孚(ExxonMobil),令人们不禁感概华尔街总是这样变幻无常。1997年乔布斯回归时,苹果市值仅17亿美元;如今,苹果市值已逾3350亿美元,而且促成了个人电脑业和移动通讯业的彻底改变。白手起家而成为商业巨头的代表性人物约翰•D•洛克菲勒(John D. Rockefeller),一定会为此喝彩。

    对于那些还搞不清楚苹果是如何成为“最有价值公司”的投资者,惊喜还在后头。按照苹果目前的发展轨迹和业务增长势头(并假设股市不会崩盘),我们完全有理由相信,苹果的飞速攀升最终会令其市值突破4000亿美元,甚至可能逼近微软在上次技术泡沫时期达到的逾5000亿美元。

    对于上面这句话,你是会厌恶地表示反对、还是会点头赞同,很大程度上将取决于你对iPad的看法。

    正如苹果上一季度营利所显示的,iPad决非昙花一现。问题仅仅在于,平板电脑革命最终将产生多么深远的影响,以及苹果能否保住在这一领域的领先地位。

    到今年年底,iPad为苹果带来的利润就将超过其传统的Mac电脑业务。预计在2012年,iPad创造的营收也将大幅提高。一家销售额超过1000亿美元的企业不可能把增长率长期保持在70%以上的水平,但抓住像iPad这样的新增长点显然会起到积极作用。

    这一乐观前景取决于iPad能否迅速在电脑市场中占据主导地位。瑞信(Credit Suisse)预测,到2015年,平板电脑将占个人电脑总量的40%,创造出销售额为1200亿美元的市场,其中多达一半的销售额将由苹果占据。

    迄今为止,苹果对市场的牢牢掌控令人印象深刻。今年本应是类iPad产品爆发之年,但如今已到8月,却仍未出现一款能与iPad抗衡的产品(单纯从硬件角度来说,三星(Samsung)的产品在某种程度上可与苹果抗衡,但该公司如今在欧洲却面临被法院禁售的威胁——原来,一家德国法院认为三星在模仿苹果方面做得过于出色了)。

    苹果在个人电脑业务中所占份额很小,产品局限于高端个人电脑市场。但苹果现已成为平板电脑市场中的低价领跑者,其迅速攀升的销量和对供应链的掌控,应该有助于它保住这一优势地位。

    更重要的是,通过推出一代代iPod和iPhone,苹果精心打造出了纵向整合型商业模式,使其在为新技术产品(如平板电脑)赢取支持方面拥有了一项明显优势。这不仅意味着掌控硬件和软件——从零售门店到在线应用商店(App Store),苹果能够给消费者带来完全无缝的消费体验,把他们带入全新的计算世界。iPad和iPhone打出的令人赞叹的“组合拳”(iPhone本身明年也将成为一项价值600亿美元的业务),就是对这一商业模式的奖励。

    苹果如今决意巩固和扩展这一硬件平台。定于今年晚些时候推出的iCloud,旨在提高用户黏性,帮助苹果在这个竞争愈发激烈的市场中扩大营收:如果你想让自己的个人信息和媒体库自动同步到你所有的终端设备上,你就必须留在苹果大家庭中,购买更多的苹果产品。

   

    当然,这里面还存在许多变数。平板电脑仍有可能不像乐观者估计的那么重要。苹果的竞争者们也许会展开有组织的反击——尽管经验告诉我们根本犯不上如此担心。苹果对自身战略近乎完美的执行可能会出现纰漏(比如,苹果试图在应用商店上大赚一笔,它的这步棋可能有些冒进)。当然,乔布斯个人的健康状况也是一个非常令人担心的问题(他现在依然在休病假)。

    苹果还面临技术突变造成的威胁。云计算时代已拉开帷幕,而苹果仍依赖于硬件销售、以及靠“客户端”设备运行软件的技术模式,这看上去像是在逆时代潮流而动。

    但对乔布斯而言,技术永远要服务于一个更高层级的理念,不应“为了技术而技术”。在技术世界里,这一点仍是苹果的独特之处。

关键字:苹果  增长

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0818/article_7679.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
增长

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved