谷歌收购摩托罗拉移动 安卓系统市场地位将巩固

2011-08-17 21:35:26来源: 新华网
   记者16日从位于天津的摩托罗拉移动技术(中国)有限公司获悉,其在美国的母公司摩托罗拉移动技术控股公司正式宣布与谷歌公司达成协议,谷歌

  将以每股40美元现金价格收购摩托罗拉移动技术,总价为125亿美元,与摩托罗拉移动技术上周五收盘价相比溢价63%。该交易目前已经得到两家公司董事会的一致批准。

  专家分析认为,谷歌收购摩托罗拉移动技术很可能意在专利,安卓系统产业链的延伸将进一步巩固其市场地位。

  “我也是昨晚才得到的消息,有点突然,早上到公司就被通知要开一个公司内部的全球沟通大会。毕竟摩托罗拉移动技术在亚太地区很多员工还不知道。”摩托罗拉移动技术(中国)有限公司公关部一位工作人员16日告诉记者。

  据这位工作人员介绍,公司目前暂时还没有人事、产品标识及企业文化方面的大变动,“摩托罗拉移动技术今后将作为谷歌的独立业务继续运营,摩托还是会有自己的相对独立性”。手机名称、标识等的细微变化是必然的,谷歌不但有自己开发的手机操作系统安卓,还拥有自主品牌NEXUS.

  由于摩托罗拉移动技术公司在智能手机开发上几乎全部采用谷歌的安卓系统,业内人士普遍认为,此次收购将有助于谷歌进一步推动安卓系统的发展,并将提升其在移动计算市场的竞争力。

  对于广大厂商担心两者合并会使得安卓系统变得“封闭”,谷歌移动业务高级副总裁安迪·鲁宾明确表示:“谷歌承诺安卓系统仍将继续保持为一个开放的平台和活跃的开源社区。”

  摩托罗拉移动技术公司首席执行官桑杰·贾认为:“此次收购为摩托罗拉移动技术的股东带来巨大价值,也为我们全球的员工、客户和合作伙伴们提供了很好的新机遇。”

  谷歌首席执行官拉里·佩奇表示:“摩托罗拉移动技术专注于发展安卓系统,为两家公司的收购创造了共同的利益。公司合并后,进一步强化整个安卓系统,为用户、合作伙伴和开发人员带来更多的体验。”

  他在谷歌官方博客发表的一份声明中称,目前全球累计激活的安卓设备超过1.5亿部,每天激活的设备数量高达55万部。“安卓系统取得的成功也使得谷歌希望寻求新的方式进一步巩固安卓的市场地位,而摩托罗拉移动技术全身心投入安卓平台的发展,这正是谷歌收购摩托罗拉移动的原因所在。”

  他还透露,收购摩托罗拉移动技术将会进一步增强谷歌的专利实力,以更好地保护安卓系统免受微软、苹果和其他公司的侵权诉讼纠纷。

  摩托罗拉移动全球高级副总裁、大中华区总裁孟朴在接受媒体采访时曾说,摩托罗拉在通信行业发展多年,积累的专利达1.7万个,涉及通信标准、手机硬件设计、技术系统、多媒体应用等。

  中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长王艳辉认为:“谷歌收购摩托罗拉移动技术可以一次性解决专利难题。摩托罗拉作为模拟手机时代的霸主及智能手机时代的佼佼者,专利储备至少足够应付苹果公司。”

  据了解,此项交易还需要得到美国、欧盟和其他司法管辖区监管部门的批准,以及摩托罗拉移动技术公司股东的批准。该交易预计将在2011年底或2012年初完成。

  目前在摩托罗拉移动技术(中国)有限公司内部,各部门仍各司其职,没有重大的人事变动。孟朴也曾对外表示,此次收购过后,摩托的品牌依然保留,人员也不会有较大调整。

  摩托罗拉移动技术(中国)有限公司总部设在天津,包含了生产、销售、市场等职能,摩托罗拉位于天津市滨海新区的手机生产基地即隶属于该公司。另外,摩托罗拉(北京)移动技术有限公司的总部设在北京,将是一家以研发为主的公司。

  中国电信业观察家项立刚认为:“有人认为这是摩托罗拉垮了,事实上,通过这次收购,摩托罗拉变得更加强大了。它得到系统更好的支持,还有地图、应用商店,这些都对未来的长期发展有好处。这也说明,智能手机时代仅做手机或是仅做系统都是不行的,需要整合。”

关键字:谷歌  摩托罗拉移动  安卓系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0817/article_7671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
摩托罗拉移动
安卓系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved