华尔街:谷歌收购摩托罗拉不对苹果造成影响

2011-08-17 21:15:26来源: weiphone 关键字:华尔街  谷歌  摩托罗拉


  日前,谷歌斥资125亿美元收购摩托罗拉,引起华尔街的一阵骚动。分析师们借此机会权衡了谷歌和摩托罗拉的交易对业内其他公司的影响。其中,华尔街分析师均表示,收购一事的直接受益方是谷歌和何摩托罗拉,而对苹果抑或iPhone都不会造成太大的影响。以下是华尔街各家投行或证券公司的看法:

Piper Jaffray

  分析师Genen Munster认为,在快速发展的智能手机市场,苹果的iOS和谷歌的Android均是赢家。9月份季度苹果预计可销售3600万台iOS设备。

  “尽管Android在市占率方面超出iOS,但两大平台都是市场赢家。由此也证实了我们的观点:与桌面平台不同,移动平台将会出现双雄称霸或三足鼎立的局面。(双雄指iOS和Android,三足鼎立可指iOS、Android和微软)。”

  从长远的角度来看,他认为输家可能会是黑莓、塞班、Palm的webOS。未来苹果会逐渐降低iPhone价格,以争夺诸如印度、拉丁美洲和亚洲的新兴市场。Android已经先于iOS进驻这些市场。

 


Morgan Stanley(摩根斯坦利)

  尽管面临谷歌收购摩托罗拉,分析师Katy Huberty仍认为iPhone出货量和市场份额会加速增长。她说,125亿美元的收购在分析师看来,对苹果的影响偏中性。

  “一方面,谷歌收购摩托罗拉反映出苹果的产品对Android构成威胁,另一方面,收购形成后,摩托罗拉拥有的17000项专利和谷歌的270亿现金储备反过来对苹果也具有法律上的威胁。”

  但是,从短期来看,她认为,任何因为收购而对Android生态系统产生的干扰,都将助苹果iPhone的销量增加。

Deutsche Bank(德意志银行)

  分析师Chris Whitmore说,即使谷歌收购摩托罗拉,他对苹果的立场仍抱有信心。谷歌愿意以60%的溢价收购摩托罗拉,足以见得搜索引擎巨头已感受到其当前处境的危险。

  他也认为,此次收购会引起Android开发者社区的骚乱,同时也会疏远了其他Android设备制造商,如HTC和三星。

  Whitmore强调了苹果最近在与三星和HTC的专利纠纷中获得的成功,收购摩托罗拉未必能帮得了谷歌。在他看来,苹果针对Android和摩托罗拉的官司从根本上并没有改变。

  收购除了能给谷歌带来大量专利,Whitmore认为,谷歌也能借此机会模仿苹果对iOS的管理方式,将软件和硬件结合得更加紧密。

  “谷歌意识到,Android版本发行的不同步、Android设备、价格和品牌的不统一,令消费者和开发者感到混淆。表面上看起来,谷歌收购的目的是增强专利权,其根本原因在于Android参差不齐的用户体验和不给力的平板销量。”

 


RBC Capital Markets

  分析师Mike Abramsky并不认为谷歌收购摩托罗拉能够缓和目前行业内的专利纠纷。例如,摩托罗拉的大部分专利与无线技术有关,而苹果的专利主要在多点触控和用户界面,RIM则注重于移动数据同步。

  但是,谷歌收购摩托罗拉可以为自己推出更强的自有品牌设备铺路,而摩托罗拉的“Motoblur”也将消失,这一点对用户来说不值得怀念。

  谷歌和摩托罗拉的交易会影响其他Android制造商,如三星、HTC和LG,对RIM和微软也会产生一定的压力。然而,Abramsky认为,此次收购不会改变苹果的竞争格局。

  事实上,由于谷歌收购令Android重组,苹果在短期内反而具有更大的竞争优势,苹果可能会利用今秋推出iPhone 5和iOS 5。

  然而,从长期来看,他认为,谷歌收购摩托罗拉将会使Android与硬件整合更加紧密,从而在高端市场与苹果形成竞争。

关键字:华尔街  谷歌  摩托罗拉

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0817/article_7665.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来iPad将内置MagSafe电源接口
下一篇:在iPhone主屏幕背景播放幻灯片

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华尔街
谷歌
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved