苹果醉翁之意不在酒 起诉Android厂商打压谷歌

2011-08-13 22:53:51来源: 91手机

    在与三星等竞争对手的专利战中,苹果愈发得心应手。然而,与硬件厂商的激烈争斗可能掩盖了苹果真正的打击目标——谷歌。

    苹果此前起诉三家最大的Android设备厂商——三星、摩托罗拉和HTC,指控后者在多个国家侵犯多项专利权,认为其产品完全抄袭苹果设备的“设计、外观和体验”。

    监管机构已经做出回应:不久前,德国一家地区法院颁布法令,禁止三星在除荷兰以外的欧盟其他国家销售Galaxy Tab 10.1平板电脑。本月早些时候,苹果又向悉尼一家法院递交申请,希望禁止三星在澳大利亚销售上述产品。这套令人目不暇接的“组合拳”表明,苹果正竭力捍卫自己在移动智能设备市场中的统治地位,抵御来自风头正劲的Android设备的威胁。

    尽管苹果并未将矛头直指Android操作系统,但专利争端屡有涉及,并因此扩大化。苹果CEO今年6月在发布iOS 5时指出,操作系统是一切设备的灵魂,重视程度可见一斑。

    市场研究公司Gleacher & Co。分析师布莱恩·马歇尔(Brian Marshall)称,苹果开始在专利领域展现实力,并取得初步胜利,但它真正的打击目标是Android操作系统。他说:“苹果并不十分在意那些OEM厂商。”

    苹果凭借iPhone在智能机领域取得领先,但随着Android的崛起,这种优势面临挑战。谷歌披露的数据称,Android已成为全球用户量最多的手机操作系统,每天有55万部Android设备被激活。然而,如果苹果能够针对三星等Android硬件厂商发起专利侵权诉讼,并取得胜利,那么势头迅猛的Android将遭遇当头一棒,被迫将涉嫌侵权的功能特性移除。

    市场研究公司Inflexion Point Strategy分析师罗恩·劳里(Ron Laurie)说:“这将降低Android设备的吸引力,人们将选择其他产品。”

    谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)曾表示,竞争对手面对Android的成功,只能动用法律手段,“因为他们无法凭借创新发起反击”。

    Android或不再免费

    朝气蓬勃的智能手机市场形成规模不过一年时间,许多分析师却已经判定它将在几年时间内挤垮已有10年历史的PC市场。然而,这一市场正面临危险:苹果担心Android手机最终将把iPhone赶下王座,建立新的市场秩序,正试图通过法律途径抑制Android的发展。

    比智能机更年轻的是平板电脑。去年全球平板电脑市场规模为2000万台,到2015年,这一数字有望猛增至2.3亿台以上。

    尽管苹果在这一新兴市场中仍然遥遥领先,但市场研究公司Informa预计,到2015年,iPad的市场份额将从75%下滑至39%,Android则将提高至38%;到2016年,Android平板电脑将赶上并超越iPad。

    分析人士认为,三星最有希望挑战iPad的市场统治地位。

    如果苹果最终胜诉,三星、摩托罗拉和HTC等厂商最终被判侵权,那么Android系统将不再免费,主要手机厂商将需要向苹果支付专利授权费。

    专利是Android的最大软肋。作为智能手机市场的新兵,谷歌未能像谷歌或微软那样,积累足够多的知识产权。

    苹果前高管、风险投资家让-路易斯·加西(Jean-Louis Gassee)说:“这最终将导致Android不再免费。目前,Android设备厂商需要为每部手机向微软支付5美元专利授权费,问题不大。但如果需要再向苹果缴纳15美元,就有麻烦了。”

    苹果明白专利授权的分量——该公司最近与诺基亚达成一项专利交叉许可协议,同意一次性支付数亿美元的专利使用费,后续还需要支付其他授权费用。

    谷歌遭竞争对手围攻

    然而,谷歌在这场专利大战中缺乏警惕,更缺乏专利储备——该公司一项“不屑于”收购大批专利,作为自我保护的屏障。如今,谷歌开始改变策略,寻求收购核心专利。

    于是,科技巨头展开“军备竞赛”,竞相高价收购大批专利。不久前,微软、苹果等公司成功以45亿美元收购北电网络逾6000项专利,最先提供9 亿美元报价的谷歌则宣告出局。45亿美元的天价对于科技巨头而言并非太大的数字,但这一远远超出任何人的预期的金额仍然使整个科技界为之震动。

    谷歌首席法律顾问大卫·德拉蒙德(David Drummond)上周向苹果及其他公司发难,指责“微软、甲骨文、苹果及其他公司借助虚假专利,有组织地向Android发起恶意攻击。”

    在三星平板电脑遭遇禁售的鼓舞下,苹果又向德国一家法院针对摩托罗拉Xoom提出类似要求。上个月,苹果起诉HTC侵犯其两项专利,获得美国监管机构的支持。

    苹果并不是唯一一家挟大批专利攻击Android设备的科技巨头。微软不久前与HTC达成和解,后者将为每部Android手机支付5美元的专利授权费。甲骨文则起诉Android侵犯Java专利,要求谷歌赔偿数十亿美元。

    分析人士认为,苹果在专利大战中将愈发积极主动。Gartner分析师迈克尔·加滕伯格(Michael Gartenberg)说:“显然,平板电脑领域的战争将在多条战线打响。许多公司并不愿意将这一市场拱手让与苹果,正在寻求机遇;而苹果将利用其专利 ‘武器库’防守反击。”


关键字:苹果  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0813/article_7571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
Android

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved