移动联通明确回应:手机话费买100送100是骗局

2011-08-13 22:44:22来源: 法制晚报 关键字:移动联通  骗局

     针对目前高校周边部分报刊亭出现的话费“充100送100”广告,北京移动、北京联通官方昨天对记者明确表示,从未推出此种买赠活动,提醒消费者小心上当。 

  “充值卡,移动、联通充100送100、充200送200……”此前,这种超值“诱惑”通常出现在人群集中的路边摊上,路过的人多少都有点戒备。然而,最近海淀高校区一带的报刊亭,也赫然张贴起以此为内容的醒目海报。这不禁让常在报刊亭购买充值卡的消费者丧失了判断能力。

  在接到读者举报后,记者昨天在北京大学东门附近的报刊亭找到了“充100送100”的优惠。

  与平日的充值卡操作不同,报刊亭的老板在收钱之后,先按记者的电话号码在其固话上快速拨打一个电话,随后,拿着记者的手机,又是接打电话、又是收发短信地鼓捣了大概3分钟,然后把电话递出来,让记者听里面的话费余额,确实是200元。

  然而,当记者挂断电话查找通话记录时,发现刚才的语音提示并非来自移动官方客服,而是一个以158开头的手机号。当记者拨通移动客服查询话费余额后,却发现刚才充的200元钱根本没有到账。对此,该报刊亭老板解释道,这是两个账户,所以各是各的话费。

  报刊亭老板边说边拿出一张貌似路边小广告的“使用说明书”递给记者。如果想用这里面的话费就要按照说明书上写的:先拨打一个以158开头的号码,听到语音提示后请立即挂机,随后,会有一个外省电话(每次电话都不一样)打过来,接听后按其语音提示,输入被叫号码并加按“#”键,才可接通记者要找人的电话。

  另外,如若拨打固话和小灵通,还必须加拨区号(包括北京当地的)。

  记者按其操作步骤,拨打了4通电话,然后对比移动客服余额查询结果,发现手机余额与打电话前一致,只有刚充值的账户余额有所减少。但在4通电话中,有一通语音提示限制了通话时间,话还没说完,就被其强行挂断了。

  追访

  移动联通:从未推出此项活动

  记者走访发现,在海淀中关村一带贴有类似充值卡等价赠送的报刊亭非常普遍。而在各大论坛上也有不少网友上当受骗的帖子,虽然有的和记者遇到的158开头号码不同,但整个操作模式几乎一样。

  昨天,北京移动、北京联通的官方均表示,从未推出此种买赠活动。北京移动相关负责人表示,如果用户因此情况遇到困扰,可以向移动反映,他们会对此进行调查。

  提醒

  谨防非法“回拨卡”

  据业内人士分析,这些街头售卖的充值卡大部分是早在2007年就被原信息产业部叫停的“回拨卡”。

  而目前这些“回拨卡”都是由一些小民营通信公司在运营。他们只要申请一个接入号码,在一台电脑上安装一套特定的软件,再租用一条光纤就可以开张赚钱了,门槛非常低。由于设备数量少,无法承载大量用户同时使用,不仅通话质量不能保证,甚至经常出现封号关张的情况。

  而且一旦用户手机主账户欠费,就算这个账户还有很多余额,也无法支撑手机的正常接听。

  除了经济损失以外,此种通话方式还存在很多类似窃听等隐形安全隐患。为了安全起见,手机用户最好还是选择正规运营商的充值渠道,切不可看见诱人优惠就盲目选择。

关键字:移动联通  骗局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0813/article_7564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美第三大运营商Sprint取消推出4G版PlayBook
下一篇:诺基亚北美总裁:将对WP手机展开空前推广

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动联通
骗局

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved